Саммит COP30 в Бразилии: пять инновационных решений для устойчивого сельского хозяйства и глобальной продовольственной безопасности

В ноябре 2025 года в Белеме (Бразилия) состоится 30-я конференция ООН по климату (COP30). На форуме будет представлен новый отчет по реализации Дорожной карты, который готовит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Инновации будут играть важную роль в достижении ее целей. Исследование Deloitte от ноября 2024 г. показало, что 50% необходимого повышения снабжения продовольствием и 40% дополнительного объема калорий для питания населения планеты, должны быть достигнуты за счет ускорения инноваций, технологий и повышения производительности.
Текущий спад в темпах роста производительности аграрной отрасли был отмечен в отчете Политехнического университета Вирджинии (США), опубликованном в сентябре 2025 года, который показал, что в 2025 году мировой прирост производительности составил всего 0,76%, в то время как спрос на с/х продукцию, по прогнозам, будет расти более чем на 1% в год до 2031 года. Для достижения устойчивого уровня производства, способного обеспечить продовольствием население планеты, рост производительности должен ускориться до 2% в год в период с 2024 по 2050 год.
По оценке компании Syngenta, существует пять инновационных решений, которые позволят сельскому хозяйству стать участником решения климатических проблем и внести вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности для планеты с населением до 10 миллиардов человек к 2050 году.
- Восстановление деградированных земель с помощью инновационных методов рекультивации почв и устойчивых методов ведения сельского хозяйства.
- Развитие устойчивых к климатическим стрессам сортов культур и методов селекции, которые позволяют культурам успешно произрастать в сложных условиях — потреблять меньше воды, естественным образом противостоять вредителям и болезням и обеспечивать урожай несмотря на климатический стресс.
- Повышение производительности за счет инноваций, технологий и все более экологически чистых продуктов, таких как биопрепараты, включая полезные микроорганизмы и растительные экстракты.
- Распространение технологий точного земледелия путем выборочного применения средств защиты растений только там, где это необходимо для обеспечения урожая.
- Продвижение регенеративных практик, включая покровные культуры, минимальную обработку почвы и управление органическим веществом для улучшения здоровья почвы, увеличения поглощения углерода и повышения урожайности.
Специалисты компании указывают, что изменения климата наблюдаются и в России. Елена Соколова, менеджер по устойчивому развитию Syngenta, отмечает, что изменения наиболее заметны в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Нижнее Поволжье, Юг Урала, Западная Сибирь: «В результате возрастет частота резких перемен в течение вегетационного сезона (жара/прохлада, засуха/переувлажнение), что приведет к росту спроса на стимуляторы. Возрастет доля и ассортимент бобовых (соя, нут, горох, чечевица, бобы) в севообороте, что вызовет рост спроса на весь ассортимент СЗР на бобовых, гербициды на зерновых и масличных с минимальным риском последействия на бобовые. Кукуруза на зерно будет выращиваться в более северных регионах – рост спроса на гербициды для кукурузы. Произойдет рост площадей под просо/сорго как засухоустойчивых культур, что приведет к росту спроса на гербициды для проса/сорго».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев