«Азот» провел экологический пресс-тур

КАО «Азот» (входит в ГК «Азот») посетили глава города Дмитрий Анисимов, представители администрации города и СМИ. Основная повестка встречи – конкретные мероприятия, проводимые предприятием в период НМУ, и природоохранные проекты предприятия.
В ходе обзорной экскурсии по производственной площадке технический директор КАО «Азот» Сергей Кондратьев рассказал о модернизации производства и ответил на многочисленные вопросы о реализации мероприятий в сфере сохранения окружающей среды.
Отметим, что работа предприятия строго регламентирована и проходит в рамках экологического законодательства и комплексного экологического разрешения. В периоды введения в городе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) «Азот» действует в соответствии с утверждённым «Перечнем мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий». В том числе вводится снижение нагрузки, сейчас, например, производство капролактама работает на 50% от мощности. При режиме НМУ 1 степени опасности цеха снижают нагрузки на 10-15%. Усиливается экологический контроль: ведётся постоянный мониторинг выбросов из промышленных источников, а также регулярные замеры качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилых районах.
С 2006 года на «Азоте» действует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.
«Азот» в Кузбассе один из первых и основных участников федерального проекта «Чистый воздух». Сегодня в его рамках мы продолжаем реализацию «Реконструкции агрегатов производства азотной кислоты с переводом на низкотемпературную селективную очистку». После завершения первого этапа проекта в 2026 году общее количество выбросов предприятия снизится на 36 % по отношению к 2022 году. Также реконструкция позволит исключить выбросы оксида углерода с агрегатов АК-72/1,2 и снизить общее количество выбросов оксида углерода по предприятию на 57 % относительно 2022 года. В полном объёме реконструкция будет завершена до конца 2027 года. Инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей», – отметил Сергей Кондратьев.
Он также наглядно показал, как специалисты предприятия в режиме реального времени производят контроль над выбросами. Это позволяют делать системы автоматического контроля, которыми сегодня оснащены 10 из 12 основных источников выбросов завода.
Кроме того, на постоянно основе предприятие проводит мероприятия от мониторинга окружающей среды до передачи отходов на утилизацию, размещение специализированным организациям, высаживает саженцы на заводе и в городе, вносит неоценимый вклад в восстановление биоресурсов водных объектов.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!









Обсуждение0 комментариев