Красцветмет представил технологию производства аммиака Ameos Cryo

На форуме «Минеральные удобрения PRO» в Сочи компания Красцветмет представила новую экологически ориентированную технологию производства аммиака Ameos Cryo. По словам руководителя управления технологий аммиака и метанола предприятия Алексея Фоменко, она отличается от западных аналогов концепцией криогенного блока и полностью независима от зарубежных патентов и авторских прав.
Технология Ameos Cryo представляет собой усовершенствованный вариант ранее разработанной в Красцветмете технологии Ameos, применяемой при создании агрегатов аммиака производительностью до 2500 тонн в сутки. В новой версии производительность может быть увеличена до 3000 тонн и более при сохранении стандартных габаритов оборудования.
Фоменко отметил, что месяц назад компания получила патент на Ameos Cryo. «Мы осуществляем глубокую очистку синтез-газа от инертных газов путем отмывки инертов жидким азотом при температуре до –190 °C, конденсируя метан и аргон жидким азотом», — пояснил он.
Разработка обладает характеристиками, сопоставимыми с зарубежными решениями, но использует доступное российское оборудование. Ameos Cryo позволяет снизить рабочее давление в контуре синтеза аммиака с традиционных 220–230 бар до 150 бар и менее, что сокращает энергопотребление и металлоемкость оборудования.
По словам представителя Красцветмета, технология уже вызвала интерес у крупного китайского EPC-подрядчика, участвовавшего в реализации ряда проектов в российской газохимической отрасли. Китайская компания рассматривает возможность применения Ameos и Ameos Cryo в будущих проектах, включая проектирование, поставку оборудования и строительство.
Партнерство с китайским подрядчиком, подчеркнул Фоменко, открывает для Ameos Cryo путь на международные рынки и обеспечивает технологическую независимость от западных решений.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!



Обсуждение0 комментариев