«Уралхим» начинает сотрудничество с Пермским университетом

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве учебного заведения с холдингом «Уралхим». Главными площадками для развития сотрудничества станут филиалы компании «Уралхим» в Пермском крае — «Азот» (г. Березники), «Минеральные удобрения» и «Объединенный центр обслуживания» (г. Пермь).

Сотрудничество «Уралхима» и вуза будет осуществляться по трем основным направлениям: образовательная деятельность, научно-инновационное и информационное взаимодействие. Базовыми факультетами для взаимодействия с холдингом станут экономический и химический.

В рамках соглашения учащиеся получат возможность прохождения производственной практики и стажировок на площадках компании, выполнения научно-исследовательских работ в рамках учебных планов, последующего трудоустройства на предприятия группы компаний «Уралхим».

Жанна Кирпичева, заместитель директора филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники по персоналу: «Для нас это соглашение – знаковое событие, на которое мы возлагаем серьезные надежды. Мы считаем, что успешные выпускники должны работать на успешных предприятиях».

По словам ректора ПГНИУ Игоря Макарихина, университет заинтересован в крупных партнерах, для которых сотрудничество с вузом – это взаимовыгодное начинание. «Университет, имеющий статус национального исследовательского, может разрабатывать свои собственные образовательные программы совместно с крупнейшими профильными предприятиями. Таким образом, вуз начинает готовить выпускников, которые найдут престижную работу сразу же после окончания университета», – добавил ректор.

«Уралхим» уже сотрудничает с Пермским научно-исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) и является одним из ключевых работодателей для выпускников вуза. Пермский политех уже десятки лет является основным поставщиком квалифицированных кадров для предприятий холдинга «Уралхим» в регионе – «Азота» и «Минеральных удобрений».

Промышленные площадки компании ежегодно принимают студентов ПНИПУ для прохождения производственной и преддипломной практики, в том числе и на оплачиваемых рабочих местах. Весной прошлого года в главном корпусе университета открылась обновленная зона отдыха, полностью выполненная в корпоративном стиле «Уралхима», где студенты ПНИПУ могут больше узнать о компании.

Ирина Шаркевич, заместитель директора филиала «ПМУ» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу: «Ежегодная потребность в молодых специалистах только на пермских «Минеральных удобрениях» составляет 20-30 человек. Мы заинтересованы в привлечении лучших выпускников. В свою очередь компания обеспечивает хорошие условия труда, занимая лидирующее место в химической отрасли региона по уровню средней зарплаты и количеству социальных гарантий».