БКК увеличила долю Белоруссии на калийном рынке до 19,3%

Гендиректор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец сообщила, что в прошлом году БКК поставила на экспорт 9,2 млн тонн белорусских калийных удобрений, что на 3,1% меньше результата 2014 года. При этом, по данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. Вместе с тем, доля Белорусской калийной компании в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году.

После «калийной войны» с «Уралкалием» БКК стала госкомпанией-спецэкспортёром продукции белорусского госмонополиста ОАО «Беларуськалий». В Белоруссии с привлечением китайских кредитов строится ещё один калийный комбинат — «Славкалий». Кроме того, Белоруссия строит в Туркмении Гарлыкский ГОК, который также даст дополнительные объёмы на мировом рынке калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Белоруссия резко сократила промышленное производство и экспорт. Подтвердился давний негативный прогноз экспертов о том, что в краткосрочной перспективе Белоруссия не сможет предложить зарубежным партнёрам нечто более привлекательно, чем нефтепродукты и калийные удобрения.