Выставка «Агрофудэкспо» проходящая во Владивостоке собрала сотни участников с азиатских рынков

Во Владивостоке на острове Русском открылась международная выставка «Агрофудэкспо», в рамках которой состоялась конференция «Продовольственная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Организатором выступила администрация Приморского края вместе с клубом «Евразийский диалог», созданным как площадка для неформального общения европейских и азиатских политиков, экспертов, бизнесменов. В выставке приняли участие сельхозпроизводители России, КНР и республики Корея, Испании, Шри-Ланки, представившие разнообразные продукты питания. Конференция была посвящена анализу существующей ситуации в различных аспектах продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Мы презентовали новые возможности для совместного агропромышленного бизнеса на Дальнем Востоке, поскольку видим свою задачу в развитии не только собственно сельского хозяйства, но и пищевой и перерабатывающей промышленности, — говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарев.

По его словам, компании КНР сейчас проявляют большой интерес к производящимся в Приморском крае продуктам — молоку, кондитерским изделиям, меду, зерновым. Например, приморскую кукурузу уже активно покупают как в Китае, так и в Корее. Соседи по АТР считают приморские продукты экологически чистыми и натуральными, поэтому заинтересованы в наращивании объемов их закупки. Бизнесмены КНР готовы инвестировать и в приморские производства.

В целом за последние годы сельское хозяйство Приморья превратилось в ведущую отрасль региона. Край стал единственным среди субъектов ДФО, демонстрирующим устойчивые темпы роста в молочном животноводстве.

— Каждый год в 1,4 раза мы увеличиваем поголовье свиней, есть небольшой рост поголовья коров. В этом году рост индекса производства продукции животноводства к предыдущему году составил 103,3 процента. Сегодня средняя продуктивность 5,5 тысяч килограмм молока на одну корову в год, и по этому показателю мы вышли в лидеры на Дальнем Востоке. Показатели невысокие, но стабильные на протяжении уже ряда лет. Я считаю, что лучшие маленькие и верные шажки вперед, чем неуверенные шаги назад. Это произошло во многом благодаря вниманию государства и господдержке, осуществляемой из краевого бюджета. В Приморье поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется по 41 направлению программы. Главная из них — модернизация и техническое обновление агропромышленного комплекса, — говорит Денис Бочкарев.

Администрация края компенсирует аграриям от 30 до 50 процентов стоимости новых тракторов и комбайнов, субсидирует ставки по кредитам, поддерживает начинающих фермеров, помогает строить теплицы и фермы. Выделяются средства на сохранение и повышение плодородия почв, развитие подотраслей растениеводства и животноводства, поддержку малых форм хозяйствования, социальное развитие села.

Существует и так называемая несвязанная поддержка. На недавней прямой линии с губернатором края Владимиром Миклушевским, прошедшей в рамках медиасаммита, он так объяснял принцип этой работы.

— У нас много пашни, вовлеченной в сельхозоборот. Крупные хозяйства работают по так называемому полному циклу. От выращивания корма до выращивания животных и затем производства мяса, яиц, молока. Для того чтобы стимулировать производителей не закупать, а выращивать корма в крае, мы им даем так называемую несвязанную поддержку. Она дается на гектар пашни для того, чтобы они могли купить удобрения, семена, топливо для техники.

В текущем году между администрацией региона и аграриями заключено 576 взаимовыгодных соглашений. Помогая селянам, администрация края в праве и ставить некоторые условия.

— Производители сельхозпродукции не просто пользуются поддержкой из краевого бюджета. Аграрии обязаны обрабатывать определенное количество гектаров земли, поставлять на рынок оговоренные соглашением объемы молока, мяса, продукции растениеводства, — говорит Денис Бочкарев.

Как результат, валовая продукция сельского хозяйства Приморского края за последние пять лет увеличилась на 14 процентов. В краевом бюджете на этот год на сельское хозяйство заложено 1,6 миллиарда рублей, около миллиарда рублей каждый год выделяется из федерального бюджета.

В агропромышленном комплексе Приморья заняты 20,45 тысяч человек, в том числе в сельском хозяйстве 7,8 тысяч. Производственную деятельность осуществляют 536 предприятий, из них 219 сельскохозяйственных организаций, 317 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; а также 947 крестьянско-фермерских хозяйств и 183 тысяч личных подсобных хозяйств.