«ФосАгро» обеспечит современными удобрениями Приморский край

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и «ФосАгро-Регион» (входит в «ФосАгро») подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание наиболее благоприятных условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства на территории Приморского края.

Документ, подписанный директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андреем Бронцем и генеральным директором «ФосАгро-Региона» Андреем Вовком, призван способствовать динамичному развитию сельского хозяйства Приморского края за счет надежного обеспечения аграриев минеральными удобрениями, укреплению продовольственной безопасности края и росту производства высококачественной продукции регионального агропромышленного комплекса как для внутреннего потребления, так и для поставок на международные рынки в контексте реализации задачи увеличения объемов несырьевого неэнергетического экспорта.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц пояснил, что от рационального обеспечения сельского хозяйства Приморского края ресурсами и эффективного их использования во многом зависит рентабельность и объемы производства основных видов продукции, а значит и эффективность деятельности предприятий нашего региона в целом. Сельскохозяйственные производители Дальнего Востока из-за отдаленности от центров производства техники и удобрений, а также слабой маркетинговой деятельности поставщиков сельскохозяйственных машин, оборудования и удобрений больше всего пострадали в постперестроечное время, так как были ликвидированы оптовые склады на базе сельхозхимий и сельхозтехники, обеспечивающие по разнарядкам потребности регионов в необходимых товароматериальных ресурсах. В дальнейшем поставки велись, через огромное количество посредников, что в итоге приводило к удорожанию ресурсов и снижению доходности производства сельскохозяйственных культур.

В начале 2018 года департамент сельского хозяйства Приморского края получил предложение от «ФосАгро-Региона» открыть региональный офис для прямой работы с сельхозтоваропроизводителями без каких-либо посредников. Отрадно, что уже сегодня «ФосАгро-Регион» участвует в подготовке посевной кампании 2019 года.

Это позволит аграрному комплексу Приморскому краю, обладая огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства за счет наличия свободных земель, требующих комплекса агрохимических мероприятий по восстановлению почвенного плодородия, снизить затраты на комплексные минеральные удобрения, а значит увеличит рентабельность растениеводческой продукции. А также даст возможность небольшим предприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам приобретать удобрения небольшими партиями, по мере необходимости, не изымая из оборота на 3-4 месяца денежные средства на поставку с запада России контейнерных или вагонных партий удобрений.

«Удаленность Приморья от основных центров производства фосфорсодержащих удобрений является одним из основных препятствий для восполнения почвенного плодородия в необходимых объемах и своевременного внесения питательных веществ для получения стабильно высоких урожаев и качества сельхозяйственных культур. Как показывает многолетний опыт сети «ФосАгро-Региона», работающей с потребителями в 67 регионах России и управляющей почти 500 тыс. тонн мощностей хранения минеральных удобрений в разных частях страны, снизить затраты на минеральное питание посевов, сделать его стабильным и своевременным позволяет наличие в регионе достаточных запасов агрохимической продукции и приобретение удобрений аграриями в межсезонье до начала сезонных полевых работ и связанного с ними роста спроса и цен, – отметил генеральный директор «ФосАгро-Региона» Андрей Вовк. – С открытием нового регионального офиса сети «ФосАгро-Региона», который начал работу во Владивостоке накануне Восточного экономического форума, мы готовы оказывать необходимую информационную и консультационную поддержку сельхозпроизводителям в регионе в части разработки систем минерального питания для производства высококачественной сельхозпродукции для дальнейшей переработки. При наличии соответствующих договоров поставки, готовы наладить надежное обеспечение приморского агропромышленного комплекса современными марками сложных удобрений «ФосАгро»: с микроэлементами, с кальцием, для кислых почв. Также, мы прорабатываем возможность обеспечения края жидкими комплексными удобрениями, единственным производителем которых в России является «ФосАгро».