Биостимуляторы и микронутриенты

Рынок биостимуляторов и микронутриентов растет быстрее, чем любой другой в сфере ухода за урожаями. Будучи сравнительно малыми, данные продукты продолжают получать признание и создавать новые решения для земледельцев.

По словам Джонни МакРайта, владельца компании DeltAg, биостимуляторы, вместе с микронутриентами, или по отдельности, помогают фермерам выращивать здоровые культуры со сниженным использованием синтетических добавок. Они также помогают понять, насколько важно обеспечить здоровую почву и здоровые корневую систему, что в конечном итоге приводит к здоровым урожаям.

«Существует огромный пробел в понимании того, как биостимулирующие продукты влияют на вредителей и болезни посевных культур», говорит доктор Джефф Норри, управляющий исследованиями в сельском хозяйстве компании Acadian Seaplants. По его словам, биостимуляторы часто ошибочно понимают как «защитники растений», хотя на самом деле, они лишь стимулируют защитные механизмы в растениях.

Рынки биостимуляторов

По мнению Дэвида Лансиолта, президента Agricen Sciences, рынок препаратов растет по всему миру, в особенности в США и Европе, а также в Бразилии, Чили, Аргентине, Мексике, Индии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

На многих рынках, по его мнению, увеличение спроса диктуется экономикой производства. Так, например в Европе, в связи с борьбой за экологическую безопасность, действует требование снижать объемы химических удобрений, усиленное постоянным давление общественности. А в африканских странах использование биостимуляторов должно дополнять натуральные органические источники нутриентов, а также удовлетворять необходимость в увеличенной производительности на гектар земли.

Состав продукта

Биостимуляторы включают в себя морские растительные экстракты, гуминовые кислоты, аминокислоты, сапонины и компостные чаи. Также возможно присутствие множества других биостимуляторов, включая органические кислоты и другие растительные нутриенты.

По мнению МакРайта, гуминовые кислоты и экстракт водорослей являются очень доступными компонентами. Таким образом достаточно смешать данные ингридиенты с жидким удобрением и получить готовый биостимулятор.

Ожидается, что морские водоросли, органические кислоты и аминокислоты, уже присутствующие на рынке, в ближайшее время станут наиболее востребованными продуктами.

Кроме того, ожидается и «вторая волна» биостимулирующей технологии, заключающаяся в создании новых организмов (растений и микробов) и продуктов их обмена веществ с заранее предопределенными и задокументированными моделями поведения.

По мнению Дэвида Лансиолта, несмотря на все эти научные достижения, наиболее важным будет выработать более системный подход при работе с экосистемами почв и растений, нежели просто наслаивать продукты один за другим, каждый из которых решает какую-то одну, специфическую задачу.

Тенденции

Большая часть текущей исследовательской работы направлена на технологии, увеличивающие эффективность использования нутриентов и снижения негативного влияния на урожай различного рода факторов, таких как жара, холод, засуха, осолоненность и уплотнение (прикатывание) почвы.

С точки зрения использования, по мнению МакРайта, поставщики предлагают решения, при которых гуминовая кислота используется в качестве ингредиента, способствующего поглощению нутриентов растениями.

Касаемо микронутриентов, смеси на основе азота, фосфора и калия теперь включают в себя гранулы микронутриентов. Даные смеси применяются как на почву, так и на сами растения, способствуя усиленному росту.

Многие компании повышают эффективность классических фунгицидов и инсектицидов путем смешивания данных препаратов с биостимуляторами. Как результат не только увеличенная эффективность, но и снижение вреда окружающей среде.

Растущая себестоимость сельскохозяйственной продукции, рентабельность на гектар с сокращениями накладных расходов на доставку, увеличенное давление со стороны природоохранных организаций, а также интерес правительства с точки зрения регулирования норм использования химических удобрений — все это является факторами, стимулирующими интерес к биостимуляторам и микронутриентам на рынке удобрений.

Как заявил МакРайт, «Решающим фактором выступает то, что производители начинают понимать истинное значение здорового урожая и необходимость в нахождении методов для увеличения продукции по в целом сниженной стоимость на единицу».

CropLife