Гидропоника — что это и зачем применяется

Гидропоника — что это и зачем применяется

Содержание:

Гидропоникой называют технологию выращивания культурных растений без участия почвы. Суть сводится к погружению корневой системы в питательный раствор или воду. В последние годы метод постепенно приобретает популярность во всем мире. Благодаря системе гидропоники удается решить проблему дефицита качественных земель. Конструкции разных масштабов ускоряют рост и качество выращиваемых культур.

Сооружение представляет собой подобие емкости с питательной жидкостью, поверх которой устанавливается решетка или пенопласт с отверстиями для рассады. На решетке распределяется влажный субстрат (керамзит, торф, кокосовое волокно и др.), куда насыпают семена. Субстрат выбирают такой, чтобы не поддерживал размножение микроорганизмов, плесени и бактерий. Если вместо решетки применяется пенопласт, субстрат не нужен — в отверстия опускают корешки рассады, чтобы они касались воды.

Принципиальные преимущества и недостатки технологии

Учитывая отзывы опытных аграриев из разных стран, выбравших среди прочих методов возделывания культур гидропонный, система обладает следующими преимуществами:

  1. Экономится ценная земля. Когда культуры выращивают гидропоникой, не требуется тратить ценные плодородные земли, их можно использовать под более прихотливые растения.
  2. Экономия места. Сооружение возводят в несколько ярусов, поэтому на 1 м2 удается вырастить в 5–10 раз больше урожая с/х продукции.
  3. Не требуется полив, поскольку в систему поступает вода с необходимыми питательными элементами.
  4. Продукция получается чистой, без комьев налипшей земли. Снятый урожай можно сразу употреблять в пищу.
  5. Насекомые и грызуны не могут добраться до урожая.
  6. Культуры выращиваются круглогодично с условием установки системы микроклимата и отопления.
  7. Нет нужды удалять сорняки и полоть грядки.

Помимо преимуществ, у системы гидропоники есть недостатки:

  1. Пестициды и нитраты. Некоторые аграрии не решаются применять новую технологию из-за того, что в питательный раствор нужно добавлять химикаты. В редких случаях выращивание осуществляют на воде и минералах, но качество и объем урожая снижается. Однако если бояться пестицидов в гидропонике, так же надо относиться к выращиванию овощей и зелени классическим образом.
  2. Несмотря на то, что в процессе эксплуатации системы расходы не такие большие, начальный этап требует немалых вложений. К тому же серьезной прибыли можно ожидать лишь при работе в тепличных условиях, а работать в сырости и условиях высокой температуры сложно.

Основные виды гидропоники

Существующие виды гидропоники классифицируются по способу подачи питательного раствора к растениям:

  1. Фитильная. От резервуара к корням растений тянутся тонкие тканевые полоски, по которым поступает вода с растворенными в ней полезными веществами. Огурцам, капусте и другим влаголюбивым растениям такой способ не подходит.
  2. Периодически затапливаемая. Питательным раствором заполняется емкость под горшками с растениями, а затем он сливается в общий резервуар. Периодичность затопления задается таймером на насосе. На основе этого принципа работает большинство гидропонных сооружений.
  3. Плавающая платформа. Горшки с рассадой фиксируются на платформе с прорезями. Последняя устанавливается на емкости с водой. Корневая система самостоятельно всасывает необходимый объем жидкости.
  4. С капельным поливом. Технология та же, что в классическом земледелии. Излишки воды стекают в специальный резервуар.

Что можно успешно выращивать на гидропонике

Теоретически система гидропоники подходит для выращивания любых растений, даже кустарников и деревьев. На практике способ используют только для посадки зелени (петрушки, укропа, лука, базилика и салата) и овощей (томатов, огурцов, редиса и бобовых). Гидропоника не используется для выращивания свеклы, моркови и картофеля, поскольку полноценный урожай получается только на настоящем грунте.

Продукция, выращенная по новой технологии, обычно маркируется специальным значком. От классических овощей гидропонные отличаются более ярким цветом, почти одинаковой формой, практически отсутствующим запахом. Кожура и листья блестящие, срок хранения продолжительный.

Как сделать систему своими руками

Обустроить на своем участке инновационные грядки может каждый. Для этого нужно собрать систему или купить готовую. Для сборки понадобится:

  • емкость, в которой будет питательный раствор;
  • горшки под растения (емкости с дренажными отверстиями);
  • наполнитель горшков (пемза, керамзит, перлит, галька);
  • фиксаторы горшков (пенопласт и другие материалы, не подверженные гниению);
  • шланг;
  • компрессор;
  • распылитель воздуха;
  • концентрат для питательного раствора.

Вместо горшков нередко используются пластиковые бутылки. Если разрезать поперек бутылку, в узкую часть можно посадить зелень, а в широкую налить воду. Все элементы системы, которые будут контактировать с растениями, дезинфицируют в растворе перманганата калия.

В емкость засыпают субстрат, оставляя 1/3 часть свободной. Сверху — сфагнум. Горшок устанавливают в резервуар с водой так, чтобы вода поступала к корням, а мох сохранялся влажным. Отработанный питательный раствор будет стекать в поддон.

Правильный питательный раствор готовят из фильтрованной либо отстоявшейся воды. К ней добавляют готовые жидкие удобрения по инструкции.

Советы по эксплуатации на дачном участке

Получить обильный урожай для себя и на продажу хочет каждый дачник. Но для достижения таких результатов необходимо вложиться в сооружение гидропонной конструкции и научиться правильно пользоваться новой технологией. Эксплуатация системы выглядит следующим образом:

  1. Семена растений сначала проращивают в грунте. Молодые побеги с землей вынимают из горшков и погружают в ведро с водой, нагретой до комнатной температуры. Корни осторожно очищают от размокшего грунта, промывают под слабым напором воды.
  2. Для посадки отбирают саженцы с самыми сильными и толстыми корнями. Корешки опускают в горшки, засыпают наполнителем и фиксируют емкости по местам так, чтобы днища горшков погружались в питательный раствор на глубину 1–2 см. Корни не должны находиться в растворе, жидкость поднимается по капиллярам наполнителя.
  3. Растения в течение недели поливают чистой водой, пока они адаптируются на новом месте. Далее к корневой системе подают питательный раствор.
  4. Насос включают на 4–8 часов ежедневно. Количество раствора в общем резервуаре поддерживают на нужном уровне, каждый день доливая воду. Полностью раствор меняют не реже чем раз в три месяца.
  5. Кислотность рабочего раствора поддерживают на уровне 5,6. Определяют уровень pH с помощью специального прибора, но если его под рукой нет, подойдет тестер для аквариумной воды.
  6. Подросшие растения нужно подвязать шпагатом, поскольку у них нет жесткой фиксации, как в грунте. Чтобы автоматизировать процесс подачи раствора к корням, насос подключают к таймеру.

Лучше всего технология показала себя в цветоводстве. Изготовить конструкцию можно самостоятельно из подручных материалов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки