Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как применять и когда проводить

Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как применять и когда проводить

Содержание:

  1. Сеникация картофеля – что это?
  2. Когда проводится обработка
  3. Как проводится сеникация
  4. Сеникация суперфосфатом
  5. Другие препараты для обработки ботвы
  6. Десикация: описание приема
  7. Когда применяется обработка
  8. Как проводят десикацию
  9. Десиканты
  10. Удаление ботвы

При выращивании картофеля получить высокий урожай удается не всем. Чтобы достичь оптимального результата, потребуется освоить ряд агротехнических приемов, касающихся обработки культуры перед ее уборкой.

Сеникация и десикация картофеля — это особый подход к обработке ботвы, позволяющий повысить урожайность культуры на грунтах низкого качества. Используемые при этом агротехнические приемы гарантируют увеличение размеров клубней и одновременно с этим повышают качество выращиваемых корнеплодов. К особенностям этих процедур относят возможность их применения не только в промышленных масштабах. При определенных условиях десикацией ботвы картофеля можно заняться и на личных подсобных хозяйствах.

Сеникация картофеля – что это?

Процедура сводится к обработке ботвы специализированными химическими препаратами до уборки урожая. Эффект от их применения состоит в следующем:

  • предварительное опрыскивание стеблей тормозит их рост, что приводит к оттоку продуктов фотосинтеза непосредственно в корнеплоды, благодаря чему они созревают быстрее;
  • повышается содержание крахмала и белка, а процент нитратов в клубнях резко снижается;
  • кожура уплотняется, что не вызывает ее повреждения при сборе урожая, объем которого увеличивается в среднем на 15–20%;
  • за счет обработки снижается вероятность поражения фитофторой и ризоктонией.

В состав используемых при сеникации растворов входят особые биогенные компоненты, улучшающие обмен веществ у культуры. Эта процедура полезна и тем, что позволяет хранить выращенный урожай длительное время.

Когда проводится обработка

Специальная обработка, предполагающая сеникацию и по необходимости десикацию ботвы, проводится в строго определенное время. Доказано, что приступать к этой процедуре лучше всего в утренние часы или же под вечер в летние теплые и безветренные дни. Максимальный эффект достигается за 20–25 суток до момента уборки урожая (во время цветения культуры).

По итогам обработки повышается качество клубней, улучшается их крахмалистость. Собранный после такого опрыскивания картофель очень вкусный и питательный, а также имеет привлекательный внешний вид.

Как проводится сеникация

Методика обработки картофельной культуры достаточно проста. Для этого потребуется залить в распылитель заранее подготовленный раствор и равномерно распрыскать его на ботву. Если в это время неожиданно начинается дождь, процедуру придется повторить после полного просыхания влаги.

Когда требуется обработать значительный по площади участок, прибегают к помощи авиационных средств. При опрыскивании картофеля на личном подсобном хозяйстве достаточно воспользоваться обычным распылителем и надеть защитный костюм. При работе с бытовыми приборами расход химикатов не превышает 10 л на каждые 50–60 кв. м проросших посевов.

Сеникация суперфосфатом

Для подготовки этого препарата придется запастись 2 кг двойного фосфата, разбавленными 10 л воды (состав настаивается примерно сутки с периодическим перемешиванием). Затем в него добавляется 0,1 г гербицида, активизирующего выделение углеводов и азота. После осветленная часть раствора используется для опрыскивания, производимого из расчета 2 л на 100 кв. м площади.

Рабочая смесь готовится за 24 часа до ее применения, благодаря чему гранулы химикатов успевают полностью раствориться. При выполнении всех требований инструкции по приготовлению состава сеникация приводит к полному отмиранию ботвы. Это исключает необходимость ее ручной уборки перед сбором картошки.

Другие препараты для обработки ботвы

Для заявленных целей допускается применять комплексные удобрения, содержащие полифосфат аммония. Непосредственно перед использованием в них добавляется гербицид с концентрацией 0,01%. На сотку участка необходимо 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида. Заметно повысить урожайность удается за счет применения раствора, включающего в свой состав следующие компоненты с концентрацией порядка 2–5%:

  • суперфосфат обыкновенный;
  • сульфат калия;
  • селитра аммиачная.

Расход приготовленного раствора не должен превышать 10 л на 60–75 кв. м. Для повышения содержания калия и питательных компонентов рекомендуется во время цветения вносить в почву золу. После созревания корнеплодов их открытые части опрыскивают раствором гумата, применяемым как подкормка для культуры.

Десикация: описание приема

При повседневном уходе за огородными культурами одновременно с сеникацией проводится так называемая десикация картофеля, предполагающая его обработку для скорейшего высыхания зелени. Суть метода заключается в ускорении процессов метаболизма и фотосинтеза в открытых частях растения, что способствует лучшему развитию клубней и повышению содержания в них полезных веществ.

Когда применяется обработка

Классическая десикация картофеля востребована в ситуациях, когда растение неожиданно поражается фитофторозом. Видимый результат химической обработки проявляется примерно через пару недель после ее проведения. По истечении этого срока ботва подсыхает и начинает крошиться.

Этот метод применяется и тогда, когда зелень не поражена болезнью, однако ее густота усложняет уборку. Обработка десикантами для картофеля также важна в ситуации, когда картошка выращивалась при высокой влажности, и в случае неравномерного созревания.

Как проводят десикацию

Перед проведением десикации картофеля препарат набирается в распылитель, после чего им обрабатывается вся открытая поверхность ботвы. Эту процедуру следует начинать за неделю до выкапывания пищевого картофеля и за 10–12 дней перед сбором семенных сортов. Распылять средство нужно по всей поверхности зелени так, чтобы на ней не скапливались излишки раствора.

Десиканты

К наиболее популярным десикантам для картофеля относят:

  • 60% раствор магния хлората (25 л на га);
  • раствор специальный «Реглон» (порядка 2 л на га).

По необходимости десикацию картофеля также проводят с применением препарата «Харвейд 25F». Этот состав подходит для большинства сортов выращиваемой культуры и используется из расчета 3 кг на 1 га.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление излишков зелени, которое проводится совместно с десикацией ботвы картофеля — широко распространенный агротехнический прием, позволяющий достичь следующих целей:

  • облагородить почву на грядках;
  • ускорить созревание урожая картофеля;
  • повысить качество клубней;
  • подготовить грядки к будущим посадкам;
  • улучшить усвояемость гербицидов;
  • предотвратить повторное отрастание зелени.

Удаление ботвы по окончании десикации картофеля особенно часто используется, когда у растения образуются толстые стебли.

По завершении десикации картофеля нежелательно до конца удалять стебли, поскольку это затруднит нахождение мест расположения гнезд корнеплодов. Оптимальная длина срезов должна составлять порядка 20–25 см. Удаление излишков растительности производится либо вручную, либо с привлечением спецтехники в зависимости от площади посадок.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ