Минеральные удобрения: состав, виды, как правильно вносить

Минеральные удобрения: состав, виды, как правильно вносить

Содержание:

  1. Что такое минеральные удобрения
  2. Виды минеральных удобрений
  3. Польза и вред минеральных удобрений
  4. Дозировки
  5. Советы по применению

Что такое минеральные удобрения

Минеральными удобрениями называют неорганические вещества, для производства которых используют фосфориты, селитры и другое природное сырье, а также отходы и побочные продукты промышленности.

Химические свойства минеральных удобрений зависят от состава. Средства бывают простыми и комплексными. Первые содержат один ценный для почвы элемент (калий, фосфор или азот), вторые — от двух веществ. По действующему элементу подкормки делят на калийные и фосфорные, азотные и микроудобрения. Косвенные удобрения в виде доломита, известняка, гидросульфата натрия и пр. используют с целью нейтрализации либо подкисления почвы. Прямые удобрения питают растения за счет насыщения грунта полезными веществами.

Важно знать, когда и для чего нужны минеральные удобрения при посадке, в период вегетации и плодоношения, чтобы получить качественный урожай. В зависимости от состава, подкормки вносят весной и осенью, а также летом. На каждом отдельном участке дозировка и сроки внесения минеральных удобрений разные — зависят от типа грунта, климатической зоны, требований конкретной культуры.

Виды минеральных удобрений

Азотные

Азот отвечает за формирование листвы, своевременный рост побегов и качество урожая. Азотная минеральная подкормка подходит любой почве, а для подзолистой просто необходима. Дефицит азота ослабляет растение, приводит к опаданию листьев, снижению урожайности. Перенасыщение замедляет рост культуры, провоцирует буйный рост зелени в ущерб завязям и плодоношению. Азот вносят по весне и до середины лета в виде растворов и сухих гранул. Азотные подкормки делятся на нитратные, аммонийные и аммиачные, амидные, аммонийно-нитратные, КАС. Самые популярные составы: кальциевая селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, безводный аммиак, мочевина, аммиачная селитра. Чтобы снизить потери азота и уменьшить экологическую нагрузку минеральными удобрениями, производители разрабатывают новые формы — капсулированные, медленно растворимые. Так удается контролировать скорость высвобождения полезных веществ, обеспечить растениям должное питание.

Фосфорные

Фосфор повышает сахаристость и общие вкусовые характеристики плодов. Дефицит фосфора замедляет развитие растений, листья становятся серыми и мелкими, плоды не дозревают. Состав подходит для любых грунтов. Наибольшую потребность в элементе культуры испытывают в период цветения и формирования плодов. Удобрения вносят к моменту предпосевной обработки, затем почву перекапывают. Другой способ — закопать удобрение на 40–50 см, недалеко от корней. Для удобства вокруг деревьев ломом делают отверстия в грунте по окружности, всыпают подкормку, закапывают и поливают.

Согласно классификации, виды минеральных удобрений с фосфором делятся на растворимые в воде и нерастворимые. Первые не требуют глубокой заделки в почву. Вторые применяются только на кислых грунтах, глубоко. Наиболее популярные составы:

  • суперфосфат. Порошок серого оттенка, содержащий около 19 % фосфорной кислоты. Не изменяет кислотность почвы;
  • двойной суперфосфат. Содержит от 36 до 52 % фосфорной кислоты. Выпускается в виде серых гранул;
  • фосфоритная мука. Порошок с землистым оттенком, содержащий 19–25 % фосфора. Растворяется в сильной кислоте;
  • преципитат. Светлый порошок, растворимый в кислотах. Содержит 25–35 % фосфорной кислоты.

Калийные

Калий влияет на фотосинтез растений, повышает стойкость к климатическим условиям, грибковым болезням. Благодаря калию улучшается качество плодов, их лежкость, а влага в грунте расходуется экономно. Заметить нехватку калия можно по высохшим краям листвы — вместо зеленого они становятся коричневого цвета.

В большинство калийных подкормок входит хлор, в связи с чем применение минеральных удобрений такого типа не рекомендовано на участках с чувствительными к нему культурами. Желательно вносить состав по осени, чтобы до весенней посадки большая часть хлора выветрилась. Учитывая, что калийные составы кислые, при их внесении требуется известкование почвы. Дозировка зависит от типа грунта. Больше требуется супесчаным и песчаным почвам.

Оценивая самые концентрированные виды и применение, основные минеральные удобрения в виде хлористого калия и калийной соли (40 %) считают наиболее эффективными. Распространенными калийными солями природного происхождения являются каинит и сильвинит. Первый выбирают для выращивания корнеплодов, сахарной свеклы и капусты. Второй — для корнеплодов, испытывающим потребность в натрии. Сульфат калия применяют для культур, которые не любят хлор. Это виноградная лоза, картофель и табак, цитрусовые, лен.

Комплексные

В комплексных минеральных удобрениях содержится сразу несколько полезных компонентов. Это могут быть двойные или тройные препараты, например азотно-калиевые, фосфорно-азотно-калиевые и пр. По способу производства подкормки делят на сложно-смешанные и сложно-минеральные, а также смешанные и комбинированные.

Самые популярные названия:

  1. Аммофос (азот + фосфор в пропорции 52:12) — подходит овощам и картофелю.
  2. Диаммофос (азот + фосфор в соотношении 20:51) — не содержит балластных веществ.
  3. Азофоска (NPK) — оказывает комплексное действие на урожайность.

Перечисленные выше минеральные удобрения благотворно влияют как на овощные, так и на плодовые культуры.

Сложно-смешанные

В эту категорию входит нитрофоска, или нитрофос, которая изготавливается путем переработки фосфорита и апатита. Если обогатить формулу препарата другими компонентами, получится фосфорная или карбонатная нитрофоска, которая используется в качестве базовой подкормки до посевных работ и при посадке.

Микроудобрения

Помимо основного комплекса NPK, растения нуждаются в простых микроэлементах. Это бор, марганец, молибден, медь, кобальт, цинк, йод и пр. Каждый микроэлемент важен для растений:

  • бор повышает урожайность. Улучшает качество гороха и свеклы, повышает концентрацию витаминов во фруктах и ягодах. В качестве удобрения выбирают бормагниевую смесь и борный суперфосфат. Для опрыскивания — раствор с борной кислотой;
  • молибден используют в процессе предпосевной подготовки семян и внекорневых подкормок. Применяют молибденово-кислый аммоний и суперфосфат;
  • марганец нужен в обработке семян до посадки и корневой подкормке. Используется сернокислый марганец и марганцевый суперфосфат;
  • цинк позитивно влияет на продуктивность растений, стойкость картофеля, томатов и огурцов к болезням. Применяют сульфат цинка либо сернокислый цинк;
  • медь используется для улучшения свойств грунта 1 раз в 4–5 лет.

Для многих участков более эффективными становятся комплексные минеральные удобрения — полифосфаты калия и аммония, нитроаммофоска, карбоаммофос, азофоска и пр. Инструкция по применению минеральных удобрений позволит избежать побочных эффектов и получить обильный урожай качественной с/х продукции.

Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения вносят в почву с целью ее обогащения питательными веществами и получения хороших урожаев. Однако при неправильном применении они могут навредить растениям, например в случае передозировки или использования просроченных препаратов. Одновременное применение органики и минералов уменьшает содержание нитратов в урожае.

Дозировки

Расчет нормы применения минеральных удобрений производится для больших площадей, засаженных одним видом растений. Однако, если правильно вычислить соотношение входящих в них компонентов, можно успешно применять минеральные удобрения даже на небольшом дачном участке. Справочники указывают нормы по каждой из групп удобрений (азотные, магниевых, калийные и т. д.). Вот некоторые из дозировок:

1. Азотсодержащие препараты:

  • селитра — до 25 г/м2;
  • карбамид — до 20 г/м2;
  • сульфат аммония — до 40 г/м2.

2. Фосфорсодержащие минеральные удобрения:

  • суперфосфат — до 60 г/м2;
  • двойной суперфосфат — в 1,5 раза меньше предыдущего;
  • фосфоритная мука. Нельзя применять с известью!

3. Калийные подкормки:

  • сульфат калия — до 25 г/м2;
  • калиево-магниевый препарат — до 25 г/м2;
  • поташ. Применять только на кислом грунте под картофель!

В качестве магниевого удобрения для кислых грунтов можно использовать доломитовую муку. Норма ее внесения — до 300 г/м2.

Комплексные удобрения вносят в следующей дозировке:

  • аммофос — до 30 г/м2;
  • нитрофоска — до 80 г/м2;
  • диаммофос — до 30 г/м2;
  • нитроаммофоска — до 80 г/м2.

В каждом случае прежде, чем применять минеральное удобрение, рекомендуется проверить реакцию почвы на состав при помощи лакмусовой бумажки. Если она станет синего цвета — почва щелочная, если красного — кислая. Грамотное дозирование при комплексном подходе даст превосходные результаты.

Советы по применению

Минеральные удобрения чаще всего вносятся под перекопку и используются в качестве подкормки весной и летом. В каждом случае есть свои нюансы, но общие правила применения следующие:

  • не разводить препараты в посуде, предназначенной для приготовления пищи;
  • хранить удобрения в герметичных емкостях;
  • слежавшиеся от долгого хранения препараты просеивать перед применением через сито;
  • внимательно читать инструкцию, описывающую дозировки и рекомендации по срокам применения;
  • по возможности провести анализ грунта, чтобы точно определить дефицит конкретных элементов;
  • следить за тем, чтобы препарат не попадал на стебли и листья во избежание их ожогов;
  • чередовать составы, чтобы грунт стал более плодородным;
  • при одновременном применении органических и минеральных удобрений уменьшать дозировку последних.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ