Обзор сульфата магния: состав, инструкция по применения, дозировки

Обзор сульфата магния: состав, инструкция по применения, дозировки

Содержание:

Растения способны запасаться энергией в виде сахаров, масел, целлюлозы и крахмала. За счет удобрения культур сульфатом магния улучшается вкус и польза выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Магниевые удобрения поддерживают культуры во время зимовки. Особенно, если речь о злаковых, которым питательные вещества нужны сразу с момента прорастания. Благодаря применению в сельском хозяйстве сульфата магния повышается урожайность, улучшается внешний вид продукции.

Удобрение называют по-разному: сульфат магния, кизерит, магнезия, эпсолит, сернокислый магний, горькая и английская соль. Вещество представляет собой белые или сероватые кристаллы, хорошо растворяется в воде. Чтобы ускорить растворение, воду подогревают. Срок хранения не ограничен.

Состав и полезные свойства

Главные компоненты в составе удобрения сульфата магния — сера (13 %) и магний (17 %). Первая нужна для улучшения усвоения азота растениями. При нехватке серы стебли укорачиваются, прожилки листьев светлеют, плоды созревают медленно. Сера участвует в обменных процессах. Дефицит этого вещества внешне напоминает нехватку азота, но с одной оговоркой: недостаток азота отражается сначала на старой листве, а только потом на побегах, а с серой наоборот — молодая листва сразу бледнеет.

Магний необходим для фотосинтеза, без которого невозможно развитие растений. Он является частью хлорофилла, и без него вряд ли бы существовала зелень на планете. Хлорофилл в процессе поглощения солнечной энергии превращает элементы питания в сложную органику — крахмал и сахара.

Роль удобрения для полноценного развития разных растений

Магнезия улучшает усвоение фосфора и кальция растениями. Питательная ценность сельскохозяйственной продукции повышается, увеличивается содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Культуры хорошо усваивают серу в виде SO4, поэтому MgSO4 становится самым доступным питанием. Действующие вещества, входящие в состав удобрения, благотворно влияют на растения, а если необходима экстренная помощь, достаточно одновременно полить и опрыскать насаждения сульфатом магния, и положительный эффект гарантирован.

Особенно важно удобрять серой и магнием высококалорийные культуры, из которых в пищевой промышленности изготавливают детское и спортивное питание, а еще медицинские препараты на растительной основе.

Целесообразность применения на огороде удобрения сульфата магния рассчитывается с учетом выращиваемых культур. Препарат улучшает вкус картофеля, томатов и огурцов. Особенно полезна магнезия:

  • чесноку и луку;
  • бобовым;
  • свекле;
  • капусте;
  • баклажанам и перцам;
  • ягодным кустарникам;
  • яблоне и вишне.

Магний можно получить также из доломитовой муки, поэтому при одновременном внесении этого удобрения и сульфата магния, дозировку снижают во избежание перенасыщения почвы. Хотя передозировка магнием растению не грозит: культура возьмет только необходимую порцию, а оставшийся магний будет храниться в почве в неизменном виде, не вредя культуре. Однако переизбыток магния в грунте может мешать усвоению кальция. Поэтому лучший способ принести пользу участку — в точности соблюдать рекомендованные производителем пропорции.

Ежедневно каждое растение в фазе роста и созревания нуждается в 2 г магнезии. Применяя агрохимикаты, комбинируют составы так, чтобы вносить одновременно с сульфатом магния удобрения с азотом, калием и фосфором. Так последние лучше усвоятся. Магнезию смешивают с доломитовой известью и фосфорсодержащими удобрениями, сульфатом калия и комплексными составами, содержащими NPK. До внесения магнийсодержащих подкормок почву известкуют, так как кислый грунт не позволяет растениям полностью усвоить магний.

Как проявляется острый дефицит магния у растений

Магний — незаменимый помощник растений, он защищает листья от палящего солнца, корни от мороза, а плоды от гниения. При нехватке магния культуры менее стойко переносят внешнее воздействие. Целесообразно применять удобрение сульфат магния, если у растений появились такие признаки:

  • края листьев приобретают бурый оттенок, сохнут;
  • листва покрывается рисунком, напоминающим мрамор;
  • листья опадают;
  • плоды не вызревают из-за неспособности растений усваивать питание из почвы.

Перечисленные выше признаки выявляются при нехватке магния. Если в почве недостает серы, растение замедляет рост, листья желтеют и обесцвечиваются. Также при нехватке серы работа бактерий в почве нарушается, а питательные вещества не перерабатываются и не могут стать полноценной пищей для культур.

Как применять на участке сульфат магния

Инструкция по применению сульфата магния для растений включает в себя перечень рекомендаций по срокам, дозировке и способам внесения препарата.

Цветоводы активно применяют магнезию в условиях плохого освещения, поскольку при дефиците света нужно больше веществ для фотосинтеза. Сульфат магния не загрязняет почву, а остатки неусвоенного вещества находятся в ней до следующего момента, когда растениям снова понадобится магний. Рекомендуется разводить удобрение теплой водой, которая используется для полива комнатных растений. Цветам нужна большая концентрация магнезии, если сравнивать с потребностями ягодных кустарников и овощей.

Особенно сильно магний нужен супесчаным и песчаным грунтам. В почве с высоким содержанием песка удобрений хватает всего на один сезон, поэтому каждый год приходится снова проводить мероприятия, постоянно используя минеральные подкормки для корневого и внекорневого применения. Песок быстро пропускает воду, и питание вымывается в нижний горизонт, где недоступно растениям. Эффект от применения сульфата магния станет заметным при регулярном применении в период вегетации. Всего за сезон понадобится 3–4 подкормки.

Учитывая, что песчаные грунты нередко кислые, нужно до использования магния раскислить почву древесной золой или известью. Так соли магнезии лучше усвоятся корнями растений. Пески насыщены кислородом, но в засуху пересыхают быстро, нарушая усвоение вещества. Желательно сначала произвести полив, а потом использовать сульфаты и другие удобрения, чтобы уберечь корни от ожога.

Рекомендованные дозировки препарата для разных растений

Сернокислый магний проявляет высокую эффективность при внекорневом применении. Чтобы одновременно провести опрыскивание и полив, 10 г вещества растворяют в 5 л воды. Повторяют обработку участка трижды за время цветения.

Овощам удобрение вносят из расчета 15 г на 1 м2. Лучшее время для обработки участка — осень, до перекопки. Если на этапе плодоношения овощам понадобится магний, лучше сразу провести полив и опрыскивание. Уже через 2–3 дня очевидные симптомы дефицита магния и серы исчезнут. Для опрыскивания участка площадью 5 м2 понадобится 10 л воды, в которых разводят 25 г магнезии.

Неприглядный вид садовых и огородных культур не всегда указывает на нехватку главных элементов NPK. Нередко плохой вид растений вызван дефицитом других веществ, имеющих не меньшее значение. Если речь о нехватке серы и магния, восполнить их запасы в почве поможет магнезия. Удобрение подходит для всех грунтов, но особенно для закисленных и легких, где требуются повышенные концентрации.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки