Диаммофоска: состав, свойства и правильное применение удобрения

Диаммофоска: состав, свойства и правильное применение удобрения

Содержание:

Состав удобрения диаммофоска включает в себя наиважнейшие элементы, необходимые для развития растений. Это фосфор, калий и азот. Большая часть приходится на первые два компонента. Несмотря на небольшое количество азота, он представлен в аммонийной форме и за счет этого оказывает пролонгированное действие на культуры. Помимо перечисленных веществ, удобрение содержит кальций, цинк, серу, магний и железо.

Производители выпускают 2 стандартных варианта удобрения диаммофоска, отличающиеся пропорцией входящих в состав веществ: первый 10-25-25 и второй 10-26-26. Выпускается в гранулах розового цвета, быстро растворяющихся в воде. Сравнительно недавно на рынке появились составы с другими пропорциями, где азота — 8–9 %, фосфора и калия — по 19–24 %.

Каждый из основных компонентов решает конкретную задачу на огороде. Азот повышает воздействие полезных элементов на почву, стимулирует рост и развитие плодов. Калий отвечает за питание стеблей и корней, повышает иммунитет, улучшает вкус с/х продукции. Фосфор оказывает положительное влияние на формирование завязей и представлен в удобрении в быстрорастворимой формуле.

Основные плюсы и минусы использования

Препарат доступен во всех магазинах агрохимии. Наиболее популярен за счет эффективности и доступной цены. Может поставляться в объемах от 1 тонны. Перед покупкой стоит оценить преимущества и недостатки удобрения диаммофоска.

Плюсы:

  • применяется на любых почвах под все культуры, включая газон;
  • сочетается с органикой;
  • не вредит растениям и человеку;
  • простота применения;
  • повышает лежкость сельскохозяйственной продукции;
  • быстро начинает действовать;
  • не содержит хлора.

Минусы:

  • химическое происхождение;
  • передозировка чревата неблагоприятными последствиями для растений;
  • при неправильном хранении портится.

Грамотное применение диаммофоски для разных культур

Инструкция по применению указывает, что удобрение диаммофоска может использоваться в сухом виде и в качестве раствора. Весной рекомендуется перекопать почву вместе с удобрением. Осенью не имеет значения, в какой форме использовать препарат. Во время вегетационного периода применяют полив раствором.

Сухие гранулы вносят только после хорошего полива. Благодаря увлажнению почвы полезные вещества равномерно распределяются в грунте. Дозировку подбирают с учетом инструкции от производителя и потребностей культуры. Гранулы используют до высадки рассады или после сбора урожая.

Раствор готовят по инструкции. Применение удобрения диаммофоска в жидком виде требует правильного выбора времени. Лучше проводить работы в пасмурный день, вечером и утром. Важно уберечь листья от попадания на них прямых солнечных лучей, способных спровоцировать ожог.

Для разных культур рекомендуется соблюдать нижеуказанные дозировки:

  1. Баклажаны, помидоры и огурцы нуждаются в диаммофоске как в дополнительной подкормке. Она укрепит корни, повысит иммунитет. Вносится гранулами под перекопку (50 и 30 г на 1 кв. м открытого грунта и теплицы соответственно) или раствором в виде полива. Для полива берут 500 г перепревшего коровяка и 10 г диаммофоски, 10 л воды. Поливают дважды за сезон под корень. Нельзя поливать после того, как появятся завязи.
  2. Для подкормки картофеля вносят 20 г гранул на 1 кв. м под перекопку.
  3. Крестоцветные не любят хлор. Удобрение диаммофоска ускорит формирование завязей кочанов и отпугнет слизней. Гранулы используют в дозировке 25 г на 1 кв. м. При посадке рассады в каждую лунку добавляют 5 г препарата.
  4. Для подкормки клубники, плодовых кустарников, деревьев, а также многолетних культур применяют метод заделки удобрения при рыхлении. Берут до 15 г препарата на 1 кв. м грунта под клубнику, 20 г — для трехлетних кустарников и косточковых деревьев, 30 г для груши и яблони. В качестве подкормки используют раствор из 15 г диаммонийфосфата и 10 л воды.
  5. Удобрение диаммофоска подойдет всем декоративным насаждениям, включая комнатные цветы. Для полива смешивают гранулы с водой в пропорции 1 г на 1 л.

Обязательные меры предосторожности

Все препараты агрохимии требуют строгого соблюдения условий хранения и применения. Несмотря на то, что диаммофоска считается безопасной для живых организмов, обязательно нужно защитить слизистые и использовать спецодежду для работы с удобрением. При попадании в органы дыхания и рот, нужно промыть слизистые чистой водой. Для предотвращения интоксикации пьют 2 л воды, вызывают рвоту, принимают сорбенты и по необходимости обращаются к врачу.

Хранить диаммофоску нужно в проветриваемом помещении при нормальной влажности и температуре не менее 25 градусов. Исключить нахождение рядом с химикатами продуктов питания, напитков и др.

Советы от опытных аграриев

Грамотное применение органики в сочетании с минеральными удобрениями позволит улучшить состав почвы и ежегодно выращивать обильный урожай качественной продукции, вкус и характеристики которой будут на высоте. Особенно важно это для коммерческих хозяйств.

Опытные аграрии дают рекомендации по применению препарата:

  • после того как на пасленовых сформировались завязи, не следует подкармливать их диаммофоской: наличие азота приведет к разрастанию зелени в ущерб плодоношению;
  • не следует самостоятельно превышать рекомендованную производителем дозировку, поскольку избыток веществ не менее вреден, чем дефицит. Растение будет болеть или погибнет.

В целом диаммофоску считают универсальным удобрением без неприятных последствий при условии грамотного применения. Около 95 % отзывов пользователей указывают на эффективность и пользу подкормки. Применять состав можно как на дачном хозяйстве, так и на огромных сельскохозяйственных угодьях. В каждом случае гарантируются результативность и безопасность в сочетании с доступной ценой.

Узнать больше о применении диаммофоски на конкретных культурах можно из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки