Правила применения удобрения нитрофоска на огороде

Правила применения удобрения нитрофоска на огороде

Содержание:

  1. Плюсы и минусы
  2. Когда лучше применять
  3. Советы

Мероприятия, направленные на прирост урожайности, улучшение вкусовых качеств и лежкости продукции, дадут ожидаемый результат, если правильно выбрать агрохимикаты и следовать графику их применения. Удобрение нитрофоска решает перечисленные задачи примерно на 90 %. Применение вещества защитит урожай, сохранит привычный вкус и не даст побочных эффектов в виде вредных веществ и тяжелых металлов. Средство универсальное, применяется для всех растений в саду и огороде.

Применением на огороде удобрения нитрофоска занимались еще со времен СССР. Состав содержит вещества, необходимые культурам на всех этапах развития — во время цветения, формирования завязей и плодов. Учитывая доступные цены, удается дешево и просто получить хороший урожай. Основные компоненты — жизненно необходимые растениям фосфор, азот и калий. Они нужны для роста рассады, формирования стеблей и листвы, завязывания бутонов, созревания урожая. На каждом их этапов процентное содержание основных элементов варьируется: за прирост зелени отвечает азот, за цветение — калий, за урожайность — фосфор. Помимо основных элементов (NPK), в составе есть и другие полезные вещества.

Для удобства применения на огороде летом удобрения нитрофоска производители выпускают 3 разновидности подкормки:

  • сернокислая. Подходит для капусты, фасоли, гороха и огурцов. Восполняет белок;
  • фосфоритная. Устраняет дефицит кальция — важного для овощей элемента. Особенно нуждаются в нем томаты;
  • сульфатная. Используется для обработки цветников с розами, тюльпанами, астрами и др. Основные компоненты — кальций, сера.

Основные плюсы и минусы удобрения нитрофоска

Чаще NPK применяют осенью, чтобы обеспечить накопление в почве полезных веществ, необходимых для весенней посадки. Одно из преимуществ состава — универсальность, поскольку одним веществом можно обрабатывать огородные, овощные, садовые и декоративные растения. Другое преимущество — экологическая безопасность подкормки. После проведения сезонных мероприятий в урожае не будет содержаться пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Из прочих преимуществ садоводы отмечают быструю растворимость в воде, длительное время нахождения в почве, сбалансированный состав, активное усваивание корневой системой. Азот работает сразу, фосфор — через пару недель, что соответствует запросам растений. Низкий расход при доступной цене отмечают все аграрии.

Недостатки сводятся к последствиям неправильного применения состава. Если следовать инструкции по применению удобрения нитрофоска, побочных эффектов не будет. При злоупотреблении обработкой, значительном превышении рекомендованных дозировок калий и фосфор испортят качество урожая — изменятся не только цвет и плотность, но и вкусовые характеристики.

Как лучше вносить и применять агрохимикат?

Согласно инструкции по применению для рассады, удобрение нитрофоска следует использовать на нейтральном типе почвы. Допустимо внесение веществ в слабокислые грунты, в остальных случаях придется подбирать правильное соотношение веществ в составе. В зависимости от типа грунта, есть особенности применения агрохимикатов:

  • внекорневая обработка на песчаниках сопровождается быстрым вымыванием азота. Чтобы задержать полезные вещества, внесение проводят одновременно с весенней перекопкой или в ходе посадки добавляют в лунку сухие гранулы;
  • на глинистых почвах и торфяниках обработку проводят осенью, когда землю готовят к зимовке;
  • взрослые декоративные кустарники, вне зависимости от вида грунта, обрабатывают поливом, реже — добавляют полезные вещества в лунку ближе к корню.

Чтобы получить максимум пользы, следует действовать по инструкции на упаковке. В зависимости от состава, производители обозначают способы и дозировку внесения.

Смесь с увеличенным содержанием фосфора снижает кислотность почвы, не содержит хлора, улучшает усвоение кальция, что делает более полезной удобрение нитрофоску для чеснока и других овощей. При добавлении азотных компонентов увеличивается доступность компонентов, снижается щелочность грунта, фосфор становится более доступным.

Полезные советы от опытных аграриев

Выбирая в качестве удобрения нитрофоску для газона, овощей или ягод, нужно изучить состав продукта на упаковке, поскольку в разных видах подкормок к основному составу NPK добавляют другие компоненты — кобальт, бор, марганец и пр. На каждое из перечисленных веществ садовые и огородные культуры реагируют по-своему.

Примерные нормы внесения сухой смеси:

  • картофель — 1 ст. л. в лунку;
  • плодовое дерево — 150 г рассыпать по периметру кроны, заделать в грунт на глубину 10 см;
  • огурцы — 30 г/м2 во время посева;
  • тепличные растения — 30–120 г/м2;
  • томаты — 1 ст. л. в лунку во время посадки куста;
  • малина, клубника, смородина — 30 г во время пересадки в лунку.

Некоторые смеси относятся к опасным из-за риска воспламенения. Поэтому следует изучить инструкцию для правильного хранения и применения. Стандартно упаковки с NPK хранят в прохладном сухом месте, где можно обеспечить проветривание.

При грамотной дозировке комплекс полезных веществ не наносит вреда растениям, но стоит избегать попадания гранул в еду или напитки человека и животных — есть риск аллергии и отравления. Несмотря на безвредность состава, опытные аграрии рекомендуют соблюдать меры безопасности при работе с любыми агрохимикатами:

  • применять средства защиты в виде перчаток, специальной одежды и очков во время обработки почвы;
  • после контакта с химикатами тщательно мыть руки;
  • если средство попало на слизистые, промыть их;
  • после вскрытия полиэтиленовой либо бумажной упаковки обеспечить защиту от влаги и солнца с помощью дополнительной упаковки, надетой поверх заводской.

Соблюдение рекомендаций производителя позволит исключить риски и при этом получить хороший урожай вкусной и безвредной продукции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки