Нитрофоска: состав удобрения, свойства, особенности применения

Нитрофоска: состав удобрения, свойства, особенности применения

Содержание:

  1. Описание и состав нитрофоски
  2. Виды удобрения
  3. Плюсы и минусы
  4. Особенности применения на разных типах почв
  5. Как определить, что растения нужно подкормить нитрофоской
  6. Инструкция по применению нитрофоски как удобрения
  7. Отличия от нитроаммофоски
  8. Меры предосторожности
  9. Хранение удобрения
  10. Советы
  11. Таблица совместимости с другими удобрениями

Мероприятия, направленные на прирост урожайности, улучшение вкусовых качеств и лежкости продукции, дадут ожидаемый результат, если правильно выбрать агрохимикаты и следовать графику их применения. Удобрение нитрофоска решает перечисленные задачи примерно на 90 %. Применение вещества защитит урожай, сохранит привычный вкус и не даст побочных эффектов в виде вредных веществ и тяжелых металлов. Средство универсальное, применяется для всех растений в саду и огороде.

Описание и состав нитрофоски

Применением на огороде удобрения нитрофоска занимались еще со времен СССР. Состав содержит вещества, необходимые культурам на всех этапах развития — во время цветения, формирования завязей и плодов. Учитывая доступные цены, удается дешево и просто получить хороший урожай. Основные компоненты нитрофоски — жизненно необходимые растениям фосфор, азот и калий. Они нужны для роста рассады, формирования стеблей и листвы, завязывания бутонов, созревания урожая. На каждом их этапов процентное содержание основных элементов варьируется: за прирост зелени отвечает азот, за цветение — калий, за урожайность — фосфор. Помимо основных элементов (NPK), в составе есть и другие полезные вещества.

Виды удобрения

Для удобства применения на огороде летом удобрения нитрофоска производители выпускают 3 разновидности подкормки:

  • сернокислая. Подходит для капусты, фасоли, гороха и огурцов. Восполняет белок;
  • фосфоритная. Устраняет дефицит кальция — важного для овощей элемента. Особенно нуждаются в нем томаты;
  • сульфатная. Используется для обработки цветников с розами, тюльпанами, астрами и др. Основные компоненты — кальций, сера.

Основные плюсы и минусы удобрения нитрофоска

Чаще NPK применяют осенью, чтобы обеспечить накопление в почве полезных веществ, необходимых для весенней посадки. Одно из преимуществ нитрофоски — универсальность, поскольку одним веществом можно обрабатывать огородные, овощные, садовые и декоративные растения. Другое преимущество — экологическая безопасность подкормки. После проведения сезонных мероприятий в урожае не будет содержаться пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Из прочих преимуществ садоводы отмечают быструю растворимость в воде, длительное время нахождения в почве, сбалансированный состав, активное усваивание корневой системой. Азот работает сразу, фосфор — через пару недель, что соответствует запросам растений. Низкий расход при доступной цене отмечают все аграрии.

Недостатки сводятся к последствиям неправильного применения состава. Если следовать инструкции по применению удобрения нитрофоска, побочных эффектов не будет. При злоупотреблении обработкой, значительном превышении рекомендованных дозировок калий и фосфор испортят качество урожая — изменятся не только цвет и плотность, но и вкусовые характеристики.

Особенности применения на разных типах почв

Согласно инструкции по применению для рассады, удобрение нитрофоска следует использовать на нейтральном типе почвы. Допустимо внесение веществ в слабокислые грунты, в остальных случаях придется подбирать правильное соотношение веществ в составе. В зависимости от типа грунта, есть особенности применения агрохимикатов:

  • внекорневая обработка на песчаниках сопровождается быстрым вымыванием азота. Чтобы задержать полезные вещества, внесение нитрофоски проводят одновременно с весенней перекопкой или в ходе посадки добавляют в лунку сухие гранулы;
  • на глинистых почвах и торфяниках обработку проводят осенью, когда землю готовят к зимовке;
  • взрослые декоративные кустарники, вне зависимости от вида грунта, обрабатывают поливом, реже — добавляют полезные вещества в лунку ближе к корню.

Чтобы получить максимум пользы, следует действовать по инструкции на упаковке. В зависимости от состава, производители обозначают способы и дозировку внесения.

Смесь с увеличенным содержанием фосфора снижает кислотность почвы, не содержит хлора, улучшает усвоение кальция, что делает более полезной удобрение нитрофоску для чеснока и других овощей. При добавлении азотных компонентов увеличивается доступность компонентов, снижается щелочность грунта, фосфор становится более доступным.

Как определить, что растения нужно подкормить нитрофоской

Удобрять растения нитрофоской без веской причины не следует. Понять, что культурам не хватает азота, можно по внешнему признакам: медленный рост, тонкие побеги, желтый цвет листьев, соцветия маленького размера. Частые болезни и низкий иммунитет свидетельствуют о недостатке калия. Деформация плодов и побегов, плохая всхожесть и фиолетово-красный цвет листьев говорят о дефиците фосфора.

Также удобрение нитрофоской необходимо, если почва истощена.

Инструкция по применению нитрофоски как удобрения

Весной нитрофоску используют для подготовки к предстоящим посадкам. Ее рассыпают по всему участку, землю перекапывают и обильно поливают. Гранулы растворяются и улучшают структуру и состав почвы. На квадратный метр почвы используют 70 г препарата.

Также удобрение используют при высадке рассады и на этапе посева семян, при этом гранулы насыпают на дно лунок или в бороздки грядок и немного присыпают землей, чтобы нитрофоска не сожгла нежные корни растений. Многолетние растения подкармливают жидкими растворами. Концентрация зависит от потребностей культур.

Осенью после сбора урожая подкормку проводят реже, чем весной. Препарат вносят при перекопке огорода. В этом случае почва обогащается микроэлементами и восстанавливает свои полезные свойства. Норма внесения — 80 кг на 100 м2.

Для цветов

В качестве  удобрения для декоративных цветов также применяют нитрофоску. Благодаря такой подкормки можно добиться обильного долгого цветения. Норма закладки гранул при посадке — 10 г на саженец. В дальнейшем цветы опрыскивают водным раствором в концентрации 0,04%.

Для овощей

Помидоры удобряют три раза: при высадке рассады, во время цветения и на этапе формирования завязей. Рекомендуется использовать разновидность удобрения с высоким содержанием фосфора. Водный раствор готовят, разводя 1 ч. л. препарата в 1 литре теплой воды.

Для получения крупного чеснока достаточно двух подкормок: в процессе вспахивания почвы и во время посадки в лунку.

Удобрение огурцов нитрофоской происходит в два этапа:

  1. При вспашке почвы вносят гранулы по 30 г на 1 м2.
  2. После всхода семян (или через две недели после высадки рассады) подкармливают молодую поросль жидким раствором из расчета 2 ст. л. препарата на 10 литров воды.

Для ягодных кустарников

Ягодные кустарники и клубнику удобряют нитрофоской во время посадки. Норма внесения — 30 г на одну лунку или кустик. Листья винограда опрыскивают питательным раствором после захода солнца и затем обильно поливают растение.

Для садовых деревьев

В зависимости от возраста и размера дерева уходит около 150–500 г препарата. Молодые деревья подкармливают нитрофоской при посадке, внося удобрение в лунку. Старые деревья либо обрабатывают жидким раствором, либо заделывают гранулы в почву по приствольному кругу, обильно поливая.

Отличия от нитроаммофоски

Нитроаммофоска отличается от нитрофоски способом получения, концентрацией и формой химических соединений в составе. В ней никогда не присутствует магний.

Легче всего отличать нитроаммофоску по цвету — она розовая, тогда как нитрофоска имеет белый или голубовато-белый оттенок.

Меры предосторожности

При работе с любыми удобрениями нужно соблюдать меры предосторожности. Несмотря на то, что нитрофоска практически не способна нанести вред растениям и людям, все равно не стоит расслабляться и оставлять ее в открытом доступе.

Соблюдайте следующие правила безопасности при работе с ней:

  1. Не работайте с удобрением вблизи открытого огня, так как компоненты препарата взрывоопасны. Минимальное допустимое расстояние — около двух метров, но лучше проводить манипуляции в отдельном помещении.
  2. Защищайте руки перчатками, а лицо — маской.
  3. Не оставляйте удобрения в легкодоступном месте для детей и животных.
  4. При попадании препарата в любом виде в рот, нос или глаза, промойте слизистые большим количеством чистой теплой воды.
  5. После завершения удобрения растений нитрофоской, промойте открытые участки тела мылом и водой, так как на них могла попасть пыль от гранул и слабо концентрированные растворы.
  6. Используйте отдельный комплект одежды для садовых работ и регулярно его стирайте.

Хранение удобрения

Соблюдение простых правил хранения препарата поможет сохранить его полезные свойства в течение долгого периода.

  1. Влажность помещения не должна подниматься выше 60%, иначе удобрения могут отсыреть.
  2. Препарат следует хранить в плотных герметичных пакетах, чтобы не допустить его смешения с другими подкормками, так как активные вещества легко вступают в реакции.
  3. В помещении, где хранятся удобрения, нельзя разводить огонь!
  4. Детям и животным доступ в помещение должен быть закрыт.

Препарат перевозят только наземными видами транспорта, строго соблюдая температурный режим.

Полезные советы от опытных аграриев

Выбирая в качестве удобрения нитрофоску для газона, овощей или ягод, нужно изучить состав продукта на упаковке, поскольку в разных видах подкормок к основному составу NPK добавляют другие компоненты — кобальт, бор, марганец и пр. На каждое из перечисленных веществ садовые и огородные культуры реагируют по-своему.

Примерные нормы внесения сухой смеси:

  • картофель — 1 ст. л. в лунку;
  • плодовое дерево — 150 г рассыпать по периметру кроны, заделать в грунт на глубину 10 см;
  • огурцы — 30 г/м2 во время посева;
  • тепличные растения — 30–120 г/м2;
  • томаты — 1 ст. л. в лунку во время посадки куста;
  • малина, клубника, смородина — 30 г во время пересадки в лунку.

Некоторые смеси относятся к опасным из-за риска воспламенения. Поэтому следует изучить инструкцию для правильного хранения и применения. Стандартно упаковки с NPK хранят в прохладном сухом месте, где можно обеспечить проветривание.

При грамотной дозировке комплекс полезных веществ не наносит вреда растениям, но стоит избегать попадания гранул в еду или напитки человека и животных — есть риск аллергии и отравления. Несмотря на безвредность состава, опытные аграрии рекомендуют соблюдать меры безопасности при работе с любыми агрохимикатами:

  • применять средства защиты в виде перчаток, специальной одежды и очков во время обработки почвы;
  • после контакта с химикатами тщательно мыть руки;
  • если средство попало на слизистые, промыть их;
  • после вскрытия полиэтиленовой либо бумажной упаковки обеспечить защиту от влаги и солнца с помощью дополнительной упаковки, надетой поверх заводской.

Соблюдение рекомендаций производителя позволит исключить риски и при этом получить хороший урожай вкусной и безвредной продукции.

Таблица совместимости с другими удобрениями

СовместимаНесовместима
Сульфат аммонияКуриный помет
АммофосЗола
Кальциевая селитраНавоз
Аммиачная селитраБордоская смесь
Калийная селитраИзвесть
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники