Чем лучше подкормить рассаду для выращивания вкусных томатов

Чем лучше подкормить рассаду для выращивания вкусных томатов

Содержание:

  1. Особенности подкормки
  2. Как вносить и применять удобрения
  3. Что ещё можно сделать

Залог хорошего урожая — полноценное питание культуры. Поэтому уже в начале развития растений нужно узнавать, какие удобрения нужды для рассады помидоров и других овощей. По сравнению с дикорастущими растениями, гибриды и сорта, полученные селекцией, плохо развиваются в условиях дефицита калия, фосфора и азота. Основа питания — азот и калий, а фосфор нужен для транспортировки полезных веществ во все органы растения.

Необходимость в удобрении для подкормки рассады томатов определяется следующими признаками:

  • нижний ярус листвы желтеет, растение медленно растет, несмотря на соблюдение правил ухода — не хватает азота;
  • с изнаночной стороны листьев появляются фиолетовые прожилки — дефицит фосфора;
  • рассада медленно растет из-за недоразвитых корней — мало калия;
  • слишком вытянутый тонкий стебель измененного цвета говорит о нехватке кальция;
  • засохшие верхушки кустов на фоне желтых и блеклых листьев — дефицит железа.

Переизбыток основных питательных элементов вреден, как и дефицит — он ослабляет иммунитет рассады и провоцирует пожелтение листьев.

Особенности подкормки рассады помидор с учетом этапов развития

Агротехника выращивания рассады включает в себя пикировку — стресс для саженцев. Чтобы они менее болезненно перенесли процесс, требуется подкормка рассады томатов за 2 недели до пикировки. Полезные вещества укрепят иммунитет, чтобы рассада долго не болела. Спустя еще 2 недели почву снова обогащают полезными добавками, чтобы восстановить корневую и вегетативную массу чахлых саженцев. Если не соблюдать сроки внесения добавок, эффект будет обратным.

Выбор удобрений для рассады помидоров в домашних условиях зависит от этапа развития растения, потребности в тех или иных элементах. После появления росткам нужны фосфор и азот, эти компоненты есть в карбамиде и суперфосфате. До пикировки повторно вносят те же вещества, что и в первый раз. Если ростки начинают сильно вытягиваться, азот исключают. После пересадки саженцам нужен азот, который лучше получать из органики. Во время закладки завязей цветов следует применять составы с калием (сульфат калия, нитроаммофоска).

Подкормка рассады помидоров осуществляется корневым и внекорневым способами. Пока саженцы развиваются, они подвержены грибковым заболеваниям. Важно в этот период не мочить лишний раз листья, поэтому добавку вносят ближе к корню. Предварительно грунт увлажняют, чтобы не обжечь молодую корневую систему. На финальных этапах роста можно орошать листья рассады выбранными препаратами. В этот период листва готова впитать и усвоить полезные элементы.

Как вносить и применять агрохимикаты?

Выбор удобрений для роста рассады помидор затрудняется богатым ассортиментом агрохимикатов на прилавках. Поэтому следует определиться с целями и лишь потом подбирать препарат, который поможет достичь их.

Если температура и освещение в месте выращивания рассады в норме, но листья стали желтыми на истонченном стебле, вероятен переизбыток азота. От него нужно отказаться, а рассаду обработать препаратом «Атлет», а затем суперфосфатом. Для обогащения грунта подойдет древесная зола — она остановит вытягивание стебля. Чтобы получить толстенькие сеянцы, до обработки рассады ей нужно предоставить 10–12 часов света, перемещая на балкон или организуя подсветку в помещении.

Стандартная подкормка рассады помидор на открытом участке содержит фосфор, азот и калий. Равные дозы активных компонентов можно найти в нитроаммофоске. Использовать состав можно заделыванием в лунки по 15 г, смешивая с почвой. Другой способ — растворить в 10 л воды 50 г нитроаммофоски и поливать под корень. Жидкий состав вводят через неделю после высадки рассады на грядки.

Для снижения стресса, который рассада получит от пересадки, помогут народные средства. Один из вариантов — зеленый настой. Нужно смешать древесную золу, нарезанную крапиву и коровяк, оставить на 2 дня настаиваться. Готовый концентрат разводят водой в пропорции 1:8, вносят под каждый куст в количестве 2 л.

Можно использовать комплексное удобрение для рассады томатов из указанных ниже минеральных составов:

  • нитрофоска. Прельщает ценой и качеством. Подходит для сеянцев при высадке в грунт на открытом участке. Раствор готовят из 20 г NPK и 5 л воды;
  • «Агрикола». Популярный состав, содержащий 20 % калия, 13 % азота, 20 % фосфора, дополнительные вещества — цинк, магний, бор и медь. Применяется для внекорневой обработки через 2 недели с момента посева семян. Разводят 25 г препарата в 10 л воды. Через 15 дней обработку повторяют;
  • «Атлет». Относится к регуляторам роста. Применяется двукратно: первый раз ранней весной, когда формируются семядольные листики, второй — чтобы обработать побеги после пикировки;
  • «Эффектон». Предлагается в нескольких вариантах, и в каждом случае запрещается использовать параллельно другие добавки.

Органику применяют, пока рассада еще маленькая, поскольку содержащийся в ней азот поможет нарастить корни и зелень. Популярные составы:

  • компост. Готовится из навоза (коровяк, торф и почва в пропорции 5:1:1) или растений (остатки растений, опавшая листва, вода и грунт). Требуется выждать год до применения;
  • биогумус. В нем замачивается посевной материал, повышается качество рассады. Используется магазинный препарат и вода в пропорции 1:10;
  • коровяк. Должен хорошо перепреть, перебродить. Концентрат разводят водой в пропорции 1:1 и дают раствору настояться сутки.

Что еще можно сделать для повышения плодородия?

Есть немало народных способов обогатить почву полезными веществами. Дачники используют в частном хозяйстве такие составы:

  • дрожжевой раствор. Обогащает грунт, улучшает его структуру. Сначала готовят концентра из 10 г дрожжей, 10 л воды и 4 ст. л. сахара. После окончания брожения концентрат разбавляют водой 1:10;
  • раствор йода. Укрепляет иммунитет, повышает плодородность, защищает от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят раствором из 10 капель йода в ведре воды;
  • зола. Содержит более 30 полезных минералов в доступной форме. Раствор готовят из 1 ст. л. порошка и 2 л воды, настаивают сутки.

Подробнее о перечисленных составах, их назначении и правильном применении можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки