Подкормка рассады томатов: чем подкормить в домашних условиях

Подкормка рассады томатов: чем подкормить в домашних условиях

Содержание:

  1. Как определить, что рассаде нужна подкормка
  2. Общая схема подкормки
  3. Какие удобрения нужны рассаде томатов
  4. Народные средства
  5. Аптечные средства
  6. Чем подкормить, чтобы были толстенькие
  7. Чем подкормить, если рассада тонкая и светлая
  8. Чем подкормить, если плохо растет
  9. Когда подкормка не нужна

Залог хорошего урожая — полноценное питание культуры. Поэтому уже в начале развития растений нужно узнавать, какие удобрения нужды для рассады помидоров и других овощей. По сравнению с дикорастущими растениями, гибриды и сорта, полученные селекцией, плохо развиваются в условиях дефицита калия, фосфора и азота. Основа питания — азот и калий, а фосфор нужен для транспортировки полезных веществ во все органы растения.

Как определить, что рассаде нужна подкормка

Необходимость в удобрении для подкормки рассады томатов определяется следующими признаками:

  • нижний ярус листвы желтеет, растение медленно растет, несмотря на соблюдение правил ухода — не хватает азота;
  • с изнаночной стороны листьев появляются фиолетовые прожилки — дефицит фосфора;
  • рассада медленно растет из-за недоразвитых корней — мало калия;
  • слишком вытянутый тонкий стебель измененного цвета говорит о нехватке кальция;
  • засохшие верхушки кустов на фоне желтых и блеклых листьев — дефицит железа.

Переизбыток основных питательных элементов вреден, как и дефицит — он ослабляет иммунитет рассады и провоцирует пожелтение листьев.

Общая схема подкормки

Агротехника выращивания рассады включает в себя пикировку — стресс для саженцев. Чтобы они менее болезненно перенесли процесс, требуется подкормка рассады томатов за 2 недели до пикировки. Полезные вещества укрепят иммунитет, чтобы рассада долго не болела. Спустя еще 2 недели почву снова обогащают полезными добавками, чтобы восстановить корневую и вегетативную массу чахлых саженцев. Если не соблюдать сроки внесения добавок, эффект будет обратным.

Выбор удобрений для рассады помидоров в домашних условиях зависит от этапа развития растения, потребности в тех или иных элементах. После появления росткам нужны фосфор и азот, эти компоненты есть в карбамиде и суперфосфате. До пикировки повторно вносят те же вещества, что и в первый раз. Если ростки начинают сильно вытягиваться, азот исключают. После пересадки саженцам нужен азот, который лучше получать из органики. Во время закладки завязей цветов следует применять составы с калием (сульфат калия, нитроаммофоска).

Подкормка рассады помидоров осуществляется корневым и внекорневым способами. Пока саженцы развиваются, они подвержены грибковым заболеваниям. Важно в этот период не мочить лишний раз листья, поэтому добавку вносят ближе к корню. Предварительно грунт увлажняют, чтобы не обжечь молодую корневую систему. На финальных этапах роста можно орошать листья рассады выбранными препаратами. В этот период листва готова впитать и усвоить полезные элементы.

Какие удобрения нужны рассаде томатов

Выбор удобрений для роста рассады помидор затрудняется богатым ассортиментом агрохимикатов на прилавках. Поэтому следует определиться с целями и лишь потом подбирать препарат, который поможет достичь их.

Если температура и освещение в месте выращивания рассады в норме, но листья стали желтыми на истонченном стебле, вероятен переизбыток азота. От него нужно отказаться, а рассаду обработать препаратом «Атлет», а затем суперфосфатом. Для обогащения грунта подойдет древесная зола — она остановит вытягивание стебля. Чтобы получить толстенькие сеянцы, до обработки рассады ей нужно предоставить 10–12 часов света, перемещая на балкон или организуя подсветку в помещении.

Стандартная подкормка рассады помидор на открытом участке содержит фосфор, азот и калий. Равные дозы активных компонентов можно найти в нитроаммофоске. Использовать состав можно заделыванием в лунки по 15 г, смешивая с почвой. Другой способ — растворить в 10 л воды 50 г нитроаммофоски и поливать под корень. Жидкий состав вводят через неделю после высадки рассады на грядки.

Для снижения стресса, который рассада получит от пересадки, помогут народные средства. Один из вариантов — зеленый настой. Нужно смешать древесную золу, нарезанную крапиву и коровяк, оставить на 2 дня настаиваться. Готовый концентрат разводят водой в пропорции 1:8, вносят под каждый куст в количестве 2 л.

Минеральные

Можно использовать комплексное удобрение для рассады томатов из указанных ниже минеральных составов:

  • нитрофоска. Прельщает ценой и качеством. Подходит для сеянцев при высадке в грунт на открытом участке. Раствор готовят из 20 г NPK и 5 л воды;
  • «Агрикола». Популярный состав, содержащий 20 % калия, 13 % азота, 20 % фосфора, дополнительные вещества — цинк, магний, бор и медь. Применяется для внекорневой обработки через 2 недели с момента посева семян. Разводят 25 г препарата в 10 л воды. Через 15 дней обработку повторяют;
  • «Атлет». Относится к регуляторам роста. Применяется двукратно: первый раз ранней весной, когда формируются семядольные листики, второй — чтобы обработать побеги после пикировки;
  • «Эффектон». Предлагается в нескольких вариантах, и в каждом случае запрещается использовать параллельно другие добавки.

Органические

Органику применяют, пока рассада еще маленькая, поскольку содержащийся в ней азот поможет нарастить корни и зелень. Популярные составы:

  • компост. Готовится из навоза (коровяк, торф и почва в пропорции 5:1:1) или растений (остатки растений, опавшая листва, вода и грунт). Требуется выждать год до применения;
  • биогумус. В нем замачивается посевной материал, повышается качество рассады. Используется магазинный препарат и вода в пропорции 1:10;
  • коровяк. Должен хорошо перепреть, перебродить. Концентрат разводят водой в пропорции 1:1 и дают раствору настояться сутки.

Народные средства

Есть немало народных способов обогатить почву полезными веществами. Дачники используют в частном хозяйстве такие составы:

  • дрожжевой раствор. Обогащает грунт, улучшает его структуру. Сначала готовят концентрат из 10 г дрожжей, 10 л воды и 4 ст. л. сахара. После окончания брожения концентрат разбавляют водой 1:10;
  • раствор йода. Укрепляет иммунитет, повышает плодородность, защищает от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят раствором из 10 капель йода в ведре воды;
  • зола. Содержит более 30 полезных минералов в доступной форме. Раствор готовят из 1 ст. л. порошка и 2 л воды, настаивают сутки.

Подробнее о перечисленных составах, их назначении и правильном применении можно узнать из других статей на сайте.

Аптечные средства

Такой способ подкормки рассады томатов — один из самых доступных и эффективных. Вот наиболее интересные варианты:

  1. Йод. На 3 л воды достаточно 1 капли йода. Подкормка рассады таким настоем станет залогом богатого урожая и крупных плодов.
  2. Зеленка. Поможет обработать повреждения на растениях. Если речь о борьбе с фитофторой, на 1 ведро берут 40 капель. Готовым раствором опрыскивают культуру.
  3. Перекись водорода. Также помогает в борьбе с фитофторой. На 1 ведро берут 1 ст. л. вещества. Если добавить еще 40 капель йода, эффект усилится.
  4. Борная кислота. Стимулирует появление завязей. На ведро воды берут 2 г средства.
  5. Марганцовка. Применяется для внекорневых подкормок как профилактика заболеваний.
  6. Дегтярное мыло. Помогает в борьбе с вредителями. На 10 л воды берут 1 брусок мыла. Мыльным раствором поливают грядки.

Чем подкормить, чтобы были толстенькие

Простые и доступные удобрения для рассады помидор можно изготовить самостоятельно. Сеянцам очень нравится древесная зола. Ею мульчируют субстрат слоем в 5 мм. Другой вариант — использовать подкормку с хлебом и дрожжами:

  • заполнить трехлитровую банку высохшими корками хлеба (желательно черного);
  • залить хлеб теплой водой, добавить 80 г свежих дрожжей;
  • через 7 дней, когда брожение завершится, раствор готов к применению;
  • для полива развести дрожжевой раствор водой 1:10 (на каждый куст понадобится 500 мл раствора).

Хорошо томаты реагируют на перекись водорода, применяемую в качестве подкормки. Для приготовления полезного раствора на 1 стакан холодной воды добавляют 30 капель аптечной перекиси. Такого объема хватит на полив одного молодого кустика, у которого уже сформировались первые настоящие листья.

Чем подкормить, если рассада тонкая и светлая

Если рассада слабая и хилая, не нужно бояться высаживать ее на участок. В большинстве случаев ситуацию спасет сокращение полива, снижение температуры и увеличение освещения. Выбирая, чем подкормить рассаду помидор, руководствуются внешними признаками нехватки или избытка тех или иных элементов. Так, бледный цвет листьев характерен и для дефицита азота, и для избытка этого же вещества. Укрепить рассаду можно препаратом «Атлет», а устранить переизбыток азота суперфосфатом.

При дефиците азота поможет также полив раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. карбамида. На каждый куст понадобится 100 мл удобрения для рассады томатов. Одновременно с этим обеспечивают окружающую температуру до 10 градусов тепла и исключают полив. Спустя пару дней рост остановится, листья станут яркими. Значит, пора переносить рассаду на обычное место и обеспечить полив по графику.

Чем подкормить, если плохо растет

После пикировки некоторые растения чувствуют себя не лучшим образом. Причины этого могут быть разные. Одна из них — неправильная посадка, в ходе которой корни загнулись или повредились. Другой причиной становится неудачный выбор грунта под томаты, дефицит калия, магния, фосфора или железа.

Удобнее пользоваться комплексным удобрением для подкормки рассады томатов, чтобы устранить проблему недостаточного развития. Растение возьмет лучшее, что есть в препарате, быстро пойдет в рост и будет защищено от болезней и вредителей.

Когда подкормка не нужна

Прежде чем проводить подкормку рассады помидор, стоит разобраться с назначением и дозировкой препаратов. Не каждый случай требует применения удобрений. Новички нередко путают проблемы, связанные с уходом за рассадой и дефицитом питания. Нередко причиной нездорового вида рассады становится не нехватка каких-то микро- или макроэлементов, а неподходящие условия выращивания. Речь о поливе, освещении, температурном режиме. Молодняку нужны свет в большом количестве, правильный полив и соответствующая температура. Таким факторам необходимо уделить максимум внимания, а остальное сделает плодородный грунт. Если рассада выращивается в плодородной смеси, никакие добавки не нужны.

Внешний вид томатов поможет определить необходимость подкормки рассады томатов и выбрать конкретный препарат. Если соблюдать все правила выращивания рассады, она порадует вас качественным и обильным урожаем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники