Подкормка томатов: чем подкормить помидоры для повышения урожайности

Подкормка томатов: чем подкормить помидоры для повышения урожайности

Содержание:

  1. Признаки нехватки питательных веществ у помидор
  2. Удобрения для молодой рассады
  3. Чем подкормить помидоры в теплице
  4. Подкормка для открытого грунта
  5. Подкормка во время цветения
  6. Подкормка во время плодоношения
  7. Лучшие типы подкормок
  8. Народные средства

Томатные кусты отличаются выносливостью, урожайностью и неприхотливостью.  И чтобы вырастить хороший урожай в российских условиях, нужно использовать удобрения для помидор с кальцием и фосфором. Подкормки применяются при выращивании на грядках и в теплице. О том, когда нужно подкормить помидоры, чем и в каком количестве, читайте в статье.

Основные признаки нехватки питательных веществ у помидор

Ежедневно контролируя состояние растений, можно вовремя заметить изменения в их внешнем виде. Расшифровать эти признаки не сложно. Дефицит тех или иных элементов проявляется следующим образом:

  1. Азот — старые листья желтеют и опадают, стебли вытягиваются и истончаются, листья мельчают, жилки становятся красно-голубыми.
  2. Фосфор — стебли и листья становятся темно-зелеными, фиолетовыми, стебель ломкий, корни чахнут.
  3. Калий — молодые листочки сворачиваются в трубочку, а старые отсыхают.
  4. Магний — листья желтеют в прожилках, загибаются.
  5. Цинк — листья покрываются серо-бурыми пятнами, по краям закручиваются.
  6. Молибден — листья светло-желтые с закрученными вверх краями.
  7. Кальций— кончики молодых листьев выглядят обожженными, старые листья становятся темными. На помидорах образуется вершинная гниль.
  8. Бор — соцветия опадают, а верхняя часть куста скручивается вниз.
  9. Сера — дефицит проявляется так же, как нехватка азота.
  10. Железо — листья меняют окрас на разные оттенки желтого. Куст перестает расти.
  11. Медь — листья вялые с белыми кончиками, скручиваются в трубочку.
  12. Марганец — листья пестрые.
  13. Хлор — недоразвитые молодые листочки с желтыми пятнами.

Дефицит NPK, магния и цинка проявляется на нижних листьях, а потом переходит выше. Нехватка остальных элементов проявляется у верхушки на молодых листиках. Выявив проблему, нужно сразу подобрать схему подкормки помидор с учетом потребностей культуры и вегетационного периода.

Подходящие удобрения для молодой рассады

Коренастая, не вытянутая и не переросшая рассада получается не сама по себе. Для этого нужны хорошая почва, своевременный полив по графику, подходящий сорт и надежные семена, оптимальное освещение и правильная подкормка помидоров. Последнюю достаточно провести два раза, если рассада выглядит здоровой. Подойдут комплексные органические и минеральные составы.

Варианты минеральных подкормок:

  1. Нитрофоска. Содержит основной комплекc NPK. Главные условия — следовать инструкции, избегать передозировки.
  2. Агрикола. Содержит по 20 % калия и фосфора, 13 % азота, а еще магний и микроэлементы.

Чем лучше подкормить помидоры в теплице

Первую подкормку томатов после высадки в грунт проводят на третий день. Один из натуральных составов — так называемый зеленый чай. Изготавливается из 5 л коровяка, 1 ст. золы с добавлением нарубленной зелени (сорных трав). Смесь разводится в 50 л воды, настаивается неделю. Полученный концентрат доводят водой до 100 л. Под каждый куст выливают 2 л раствора.

Вторую подкормку после высадки в грунт проводят через 2 недели. За это время кусты начнут расти, укоренятся. Готовят раствор из 75 г калия, 125 г азота, 200 г фосфора и 50 л воды. На полив каждого куста расходуют 1 л раствора. Вместо этого удобрения можно изготовить другое: смешать 1 л коровяка, полстакана золы, 1,5 ст. л. суперфосфата и ведро воды. На каждый кустик рассады расходуют 0,5 л полезного раствора. Чтобы избежать ожога корней, кусты заранее обильно поливают.

Чем стоит подкормить помидоры в открытом грунте

Выбирая, какие удобрения нужны для помидоров на открытых грядках, стоит учесть состав почвы, региональные особенности выращивания и опыт овощеводов.

Азот увеличит прирост зелени, но иногда в ущерб формированию плодов. Поэтому вносить его нужно аккуратно и в первой половине вегетационного периода (весной). Хорошие подкормки для томатов одновременно содержат фосфор и калий. Хлористый калий не следует применять, поскольку растение не любит хлор. Для укрепления цветов и завязей, а также повышения сахаристости урожая используют подкормки с бором.

Поэтапная подкормка грядок органикой проводится до формирования завязей. Используется коровяк, куриный помет, сорняки. Полезным будет раствор, приготовленный из 5 л кипящей воды и 2 л золы. Когда жидкость остынет, нужно довести объем до 5 л водой, добавить 10 г борной кислоты и 10 мл аптечного йода. Оставить на 24 часа настаиваться. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10 и сразу поливают грядки. На каждый куст используют 1 л раствора.

Эффективная подкормка во время цветения

Подкармливать растения лучше во время усиленного цветения. Выбор удобрений зависит от целей и возможностей. Существует 3 варианта:

  1. Минеральные добавки. Основной плюс — простота использования. Недостаток — вред при несоблюдении инструкции применения. Нужный эффект даст суперфосфат простой и двойной, калийная соль, сульфат либо хлорид калия.
  2. Органика. Основное преимущество — экологичность. Используется для развития растений, борьбы с заболеваниями. Самые популярные добавки: гуматы, борная кислота и дрожжи.
  3. Комплексные жидкие удобрения для томатов (минеральные, органические). Наиболее популярные составы: «Кемира Люкс», «Универсал», «Растворин», «Сеньор Помидор».

Правильная подкормка во время плодоношения

В этот период кусты усиленно вытягивают из почвы калий, нуждаются в йоде, марганце, боре. Для стимуляции корневой системы нужен фосфор. Азотом увлекаться нельзя, поскольку он провоцирует прирост зелени, но не плодов.

Аграрии предпочитают использовать наиболее безопасные весенние удобрения для помидор (домашние и магазинные составы):

  • борная кислота в качестве внекорневой обработки повысит сахаристость томатов;
  • йодный раствор для увеличения количества и размера плодов;
  • солевой раствор улучшит вкус.

Какие типы подкормки лучше

Невозможно назвать единственную лучшую подкормку для помидор (листовую или корневую). Существующее разнообразие составов удовлетворяет разные потребности растений в зависимости от региона, сорта, состава почвы.

В качестве органической подкормки для томатов используют «Эффектор». Препарат используется для ускорения роста, изготавливается из компостированного торфа и доломитовой муки, а также хлористого калия и фосфоритной муки.

В противоположной роли используют препарат «Атлет». Он замедляет рост, но стимулирует наращивание корней.

Народные средства подкормки томатов

Приготовленные своими руками удобрения для помидоров действуют порой даже лучше, чем готовые, купленные в магазине препараты. Это эффективный способ при небольших затратах получить урожай отличного качества.

Зола

Зола используются для обогащения растений необходимыми для роста микроэлементами — калием, магнием, кальцием и натрием. Сухую золу используют как подкормку при посадке, а также заделывают в почву. Растворы из золы используют для удобрения взрослых растений. Для этого в ведре размешивают 0,25 кг золы и понемногу добавляют питательную смесь под корень при поливе.

Дрожжевая подкормка

Дрожжи активизируют жизненные силы томатов и позволяют им быстро вырасти.

Раствор готовят, растворяя 100 г «живых» (влажных) дрожжей в ведре воды. Использовать его необходимо сразу после приготовления, живет он недолго.

Помните, что удобрять растения только дрожжами нельзя, так они не содержат питательных минеральных веществ, которые необходимы помидорам.

Коровяк

Коровяк — одно из лучших удобрений для томатов. Раствор из него готовят следующим способом: 5 литров воды смешивают с 4 литрами навоза и оставляют под крышкой в тепле настаиваться на полторы недели. Полученное удобрение разбавляют тремя литрами воды и вносят под корень. Молодой поросли достаточно 0,5 л, а взрослым растениям нужно по 1 литру раствора.

Крапивный настой

Крапива содержит много витаминов и минералов, в том числе калий и магний, благодаря чему крапивный настой увеличивает урожай и улучшает иммунитет культурных растений. Чтобы приготовить удобрение для томатов из крапивы, нужно собрать молодые растения и замочить их в теплой чистой воде. Емкость накрывают крышкой и оставляют на три недели в темном месте.

Помидоры удобряют крапивным настоем 1 раз в неделю во время цветения и плодоношения, после обильно поливают растения.

Подкормка куриным пометом

Еще одна эффективная и доступная подкормка томатов готовится из куриного помета. Он богат на фосфор и азот. Применение этого удобрения позволяет быстрее получить первые спелые плоды.

Чтобы приготовить раствор, заполните пометом емкость на треть и залейте водой.

Оставьте ее в темном месте на пару недель. После тщательно взболтайте, при необходимости разбавьте водой. На один куст томатов потребуется около 5 литров питательного раствора.

Подкормка йодом

Раствор йода действует быстро, обеспечивая рост всего растения и, особенно, формирование завязей. Также он используется для лечения распространенного заболевания томатов — фитофтороза.

На одно ведро воды достаточно добавить 4–5 капель обыкновенного йода.

Поливать растения можно уже через 2–3 недели после высадки рассады.

Рекомендуемая норма полива — не более 2 литров на куст.

Подкормка сывороткой

Сыворотка не самый популярный вариант для подкормки помидоров. Обычно она используется для профилактики фитофтороза. Раствор готовят, смешивая сыворотку с водой в пропорции 1:10. Полученным удобрением опрыскивают кусты после заката.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники