Грамотная подкормка томатов удобрениями

Грамотная подкормка томатов удобрениями

Содержание:

  1. Удобрения для теплицы
  2. Удобрения для открытого грунта
  3. Советы

Родиной растения является Центральная Америка — там проявляется его неприхотливость, выносливость и урожайность. В России сложно получить аналогичный урожай без фосфорных и калийных удобрений для помидоров в теплице и открытом грунте. Предстоит грамотно выбрать добавки и своевременно их применять, поскольку ошибки чреваты порчей урожая и болезнями растений.

Когда буйно растет зелень, азот нужен в большом количестве, но если применять его в период цветения и плодоношения, вместо урожая получатся красивые зеленые кусты с желтыми цветочками. Формирование плодов зависит от количества фосфора, йода и бора. Калий обеспечивает сладкий и сочный вкус. Поэтому его используют регулярно (каждые 2 недели) до сбора урожая. Применяют комплексное удобрение для томатов с повышенным содержанием калия и фосфора, либо готовят составы самостоятельно из йода, золы и борной кислоты.

Зола содержит калий в форме, наиболее удобной для усвоения растениями. Помимо калия, содержит кальций и фосфор. Бор необходим в период завязывания плодов. В магазинах представлен широкий выбор составов: борацитовая мука, борофоска, борная кислота и пр. Чаще такие составы вносят по весне и осени, когда подготавливают грунт. В период цветения и плодоношения прибегают к орошению и опрыскиванию их раствором с борой кислотой. Марганец и йод — микроудобрения, которые входят в состав комплексных препаратов.

Выбор удобрения для тепличных помидор

Первая подкормка томатов проводится на третий день с момента высадки. Одно из популярных органических средств готовится своими руками. Называется состав «зеленый чай» и готовится из 5 л раствора коровяка, 1 ст. древесной золы, резаного подорожника, рубленой крапивы, разных трав без семян. Полученную густую смесь разводят на 50 л воды и перемешивают, оставляют на 7 дней настаиваться. Готовый раствор разводят водой, чтобы получить объем в 100 л. Удобнее использовать бочку с крышкой (запах неприятный). На каждый куст понадобится около 2 л жидкости.

Повторная подкормка томатов в теплице проводится спустя 2 недели, как только кусты укоренятся и пойдут в рост. Для подпитки готовят раствор: 50 л воды, 75 г калия, 200 г фосфора, 125 г азота. На каждый куст — 1 л раствора. Аналогичный эффект получают, смешивая 0,5 ст. золы, 1 л коровяка, 1,5 ст. л. суперфосфата и 10 л воды. На 1 куст пойдет 0,5 л раствора. Предварительно стоит обильно полить растения, чтобы исключить ожог корней.

Внекорневая подкормка для помидор становится дополнительным способом подпитать растение, защитить его от вредителей и болезней. Преимущества способа:

  • листья усваивают питательные вещества быстро (за 4–6 часов);
  • листва защищена от вредителей и заболеваний;
  • формируется больше цветов и завязей, следовательно, растет урожайность;
  • урожай поспевает на неделю раньше стандартного срока, вкус улучшенный.

Трехэтапная обработка проводится в течение 3 дней. Расчет на 100 м2 посадок:

  1. Опрыскивание раствором аммиачной селитры (80 г на 10 л воды). Сразу заготовить второй раствор, т. к. ему нужно время.
  2. Для орошения используют 10 л воды и 150 г суперфосфата. Раствор готовят заранее, поскольку суперфосфат долго растворяется.
  3. Опрыскивание раствором из 10 л воды и 70 г калия хлорида.

Перечисленных минеральных удобрений для томатов в теплице достаточно для обеспечения питания, роста и защиты.

Что лучше использовать для открытого грунта?

Выбор удобрений для помидоров в открытом грунте зависит от состава почвы, климатических условий, периода развития растения. Азот даст прирост зеленой массы, но нарушит плодообразование, поэтому усердствовать с ним не стоит. Фосфорно-калийные добавки подойдут в самый раз. Растение хорошо воспринимает сульфат калия и золу. Хлористый калий использовать не рекомендуется, поскольку хлор угнетает растение. Бор укрепит цветки и завязи, повысит сахаристость плодов.

Умеренные количества органики (птичьего помета, коровьего навоза, сорняков) будут полезны до периода завязывания плодов. Далее можно заняться изготовлением удобрений для помидоров в домашних условиях. Рецепт простой: в 5 л кипятка растворить 2 л золы, после остывания разбавить водой до 10 л и добавить 10 мл йода, 10 г борной кислоты. Сутки оставить для настаивания. Концентрат развести водой 1:10. На каждый куст понадобится 1 л раствора.

Советы по внесению добавок

Опытные огородники советуют воздержаться от минеральных добавок за месяц до сбора урожая. Чтобы поддержать растение в этот период, можно использовать комбинацию из натуральных средств, содержащих полезные элементы — борную кислоту, золу, йод, молоко и хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи используют для полива. Готовят раствор из 10 л воды и 10 г свежих дрожжей, добавляют 2 ст. л. сахара и оставляют в теплом помещении на 4 часа. Полученную жидкость сливают в бочку, добавляют 100 л воды. Для меньших объемов можно пользоваться пропорцией 10 л воды на 0,9 л раствора с дрожжами. Поливают под корень, расход — 2 л на куст.

Другой полезный раствор готовят из 2 л золы, 10 г борной кислоты, 10 мл йода и 10 л воды. Желательно заранее растворить борную кислоту в малом объеме горячей воды. Сначала золу растворяют в 2 л воды, перемешивают палкой. Далее вводят разведенную борную кислоту, доливают водой до общего объема 10 л. Настаивают пару часов в тепле, а перед самым применением добавляют йод. Раствор хорошо помогает в период цветения, плодоношения. Для полива берут 0,5 л концентрата и разводят в 10 л воды. На каждый куст понадобится 1,5–2 л. В теплице полив проводят раз в 2 недели, на грунте — раз в неделю.

Молочную добавку готовят из 1 л молока и 4 л воды, добавляя в смесь 20 капель йода. Применяют сразу, пока йод не испарился. Орошение проводят поутру или вечером, когда нет палящего солнца.

Борную кислоту растворяют в теплой воде из расчета 5 г на 10 л. Как только раствор остынет, используют для опрыскивания, чтобы ускорить формирование бутонов и завязей.

Использовать добавки можно на любом этапе развития растения, если следовать инструкциям и соблюдать рекомендации, описанные выше.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки