Денежное дерево: уход и выращивание в домашних условиях

Денежное дерево: уход и выращивание в домашних условиях

Содержание:

  1. Описание
  2. Как ухаживать в домашних условиях
  3. Размножение денежного дерева
  4. Болезни
  5. Вредители
  6. Полезные свойства толстянки
  7. Приметы

Денежное дерево известно под несколькими названиями — толстянка, крассула, котиледон древовидный, нефритовое дерево. Относится к суккулентам — представителям растительного мира, запасающим воду в листьях. О том, как ухаживать за денежным деревом в домашних условиях, чтобы оно хорошо росло, цвело и выглядело, как на фото из интернета, расскажем в этой статье.

Описание

Деревце невысокое, с темным приземистым стволом и толстыми круглыми листьями, напоминающими монеты. Цвет «денежек» может быть зеленым или красноватым.

В квартире котиледон древовидный не вырастает больше метра в длину. Рост зависит от того, как ухаживать за толстянкой. При хорошем уходе она будет выше.

Как ухаживать в домашних условиях

Крассула достаточно неприхотлива. Ее нужно только правильно расположить в комнате, регулярно поливать, подкармливать и формировать крону. Уход в домашних условиях за денежным деревом по силам даже тем, кто посадил это комнатное растение впервые и пока не знает всех тонкостей выращивания.

Местоположение и освещение

Котиледон древовидный не любит слишком яркое солнце, но солнечный свет ему нужен, чтобы на листьях появилась красивая фиолетовая или красная окантовка. При выборе места для посадки денежного дерева предпочтение стоит отдать полутени. В холодное время года желательно обеспечить досветку ультрафиолетовой лампой.

Температура содержания

Денежное дерево хорошо растет при температуре +18…+21 градусов и выдерживает охлаждение до +10 градусов, но не переносит длительный холод: листья вянут и опадают, а также может погибнуть и засохнуть всё растение.

Как ухаживать в период покоя

В период покоя растению требуются только полив, свет и подкормка. Из-за неприхотливости денежного дерева им часто украшают офисы и учреждения, ведь в этом случае некогда разбираться с тонкостями ухода и размножения.

Полив

Правильный уход за денежным деревом в горшке невозможен без грамотного полива. Слишком обильно его не поливают, чтобы не спровоцировать гниение и гибель корней. Полив проводят только тогда, когда грунт просохнет.

Влажность

Котиледон древовидный хорошо растет во влажных условиях. Поэтому по возможности в помещении устанавливают увлажнитель воздуха или ставят горшок с растением рядом с аквариумом.

Почва

Крассула нетребовательна к почве. Она прекрасно растет в любом готовом грунте для суккулентов. Это еще один фактор, упрощающий уход в домашних условиях за толстянкой.

Горшок

Перед тем как посадить денежное дерево, надо выбрать правильный горшок. Котиледон древовидный в природе растет на засушливых почвах, поэтому его корни находятся близко к поверхности и широко расположены.Поскольку культура растет медленно, слишком большой горшок брать не стоит. Достаточно, чтобы он был на два-три пальца шире диаметра ствола.

Подкормка

Котиледон древовидный подкармливают готовыми препаратами для кактусов два раза в месяц с апреля по август. Зимой подкормка не требуется. Первый раз ее делают в конце марта, чтобы пробудить от зимнего сна и подтолкнуть к цветению.

Пересадка

Суккуленты растут медленно, поэтому частых пересадок не требуют. Перед тем как пересадить растение, важно дождаться высыхания почвы, потом аккуратно вынуть растение с прилегающей землей и перенести на новое место. После пересадки растение поливают, а потом не проводят полив минимум неделю, пока проходит его адаптация к новому месту.

Как сформировать крону

Котиледон древовидный нужно обрезать, иначе ветви склоняются под тяжестью листьев, и внешний облик растения ухудшится. Обрезку проводят весной или сразу после цветения, уменьшая ветви до нужного размера.

Цветение

Первое цветение стоит ждать через три года в холодное месяцы. Цветки белые, розовые или желтоватые со сладковатым ароматом. Растения, которые никак не зацветут, подкармливают и переносят в холодное помещение с достаточным освещением и свежим воздухом.

Размножение денежного дерева

Процесс выращивания денежного дерева начинают с размножения. Это делают несколькими способами.

Черенками и листом

Оформленные отростки, черенки и листья срезают, обрабатывают срезы питательным раствором и оставляют на пару часов подсушиться. Затем срезанную часть сажают в новый грунт, поливают и землю присыпают песком. Если из листочков, отростков и черенков появились молодые ростки, значит, они прижились. Черенковое размножение очень простое — даже те, кто не знает, как вырастить денежное дерево, легко с ним справятся.

С помощью семян

Купленные в магазине семена перед посадкой нужно прорастить по этой инструкции:

  1. Засыпьте горшок дренажным слоем из керамзита.
  2. Положите смесь из двух частей грунта для кактусов и одной — песка.
  3. Почву посыпьте золой и смочите раствором марганцовки.
  4. Поместите семена на небольшую глубину, не присыпайте землей.
  5. Емкость закройте прозрачным стеклом. Стеклянную крышку нужно периодически снимать, чтобы семена не загнили.
  6. Появившиеся ростки через две недели пересадите на новое место.

Выбирайте семена только известных производителей — это повышает вероятность получения здоровых ростков.

Болезни

Нефритовое дерево подвержено грибковыми заболеваниями, что случается из-за чрезмерного увлажнения почвы. Если растение выглядит больным, а листья сморщиваются и покрываются пятнами, его обрабатывают «Фунданазолом», «Бенамилом» и другими фунгицидами.

Чёрные пятна на листьях свидетельствуют о бактериальном поражении. В этом случае проводят обработку растения раствором пенициллина.

Котиледон древовидный также может заболеть из-за слишком яркого солнечного света, что проявляется красными пятнами на листьях. При недостатке солнца растения слишком быстро «вытягиваются» вверх.

От нехватки влаги листья сморщиваются, сохнут и опадают, замедляется рост культуры. Чтобы это исправить, нужно изменить график полива и подкормки деревца.

Вредители

Щитовки и ложнощитовки повреждают листья, на них появляются желтые пятна и наросты. Насекомых собирают, а листочки протирают препаратом «Фитодерм».

Паутинный клещ опутывает листья, приводя к их пожелтению и усыханию. Чтобы избавиться от вредителя, листья опрыскивают мыльным раствором, препаратами «Фитоверм», «Алиот» или «Искра».

Червецы поселяются в лиственных пазухах, подгрызая их. На растении появляется налет, напоминающий вату. Обнаружив эти признаки, листья и ствол нужно помыть и обработать препаратами «Фуфанон», «Базудин» и «Би-58».

Полезные свойства толстянки

Вопреки распространенному мнению, растение не обладает доказанными лечебными свойствами. Хотя некоторые цветоводы утверждают, что используют кашицу и сок из листьев при кожных заболеваниях, в косметических целях, прикладывают к больному месту. Однако стоит помнить, что в первую очередь нефритовое дерево — это декоративное комнатное растение.

Приметы

Согласно приметам, котиледон древовидный приносит финансовую прибыль. Считается, что его цветение сулит радостные события, материальное благополучие или внезапное богатство. Поэтому растение называют счастливым.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники