Денежное дерево (Толстянка) — уход в домашних условиях

Денежное дерево (Толстянка) — уход в домашних условиях

Содержание:

  1. Описание
  2. Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях
  3. Размножение денежного дерева
  4. Болезни
  5. Вредители
  6. Полезные свойства толстянки
  7. Приметы
  8. Виды и сорта толстянки
  9. Недомогания толстянки и их возможные причины
  10. Можно ли дарить и принимать в дар толстянку

Денежное дерево известно под несколькими названиями — толстянка, крассула, котиледон древовидный, нефритовое дерево. Относится к суккулентам — представителям растительного мира, запасающим воду в листьях. О том, как ухаживать за денежным деревом в домашних условиях, чтобы оно хорошо росло, цвело и выглядело, как на фото из интернета, расскажем в этой статье.

Описание

Деревце невысокое, с темным приземистым стволом и толстыми круглыми листьями, напоминающими монеты. Цвет «денежек» может быть зеленым или красноватым.

В квартире толстянка не вырастает больше метра в длину. Рост зависит от того, как ухаживать за толстянкой. При хорошем уходе она будет выше.

Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях

Крассула достаточно неприхотлива. Ее нужно только правильно расположить в комнате, регулярно поливать, подкармливать и формировать крону. Уход в домашних условиях за денежным деревом по силам даже тем, кто посадил это комнатное растение впервые и пока не знает всех тонкостей выращивания.

Местоположение и освещение

Толстянка не любит слишком яркое солнце, но солнечный свет ей нужен, чтобы на листьях появилась красивая фиолетовая или красная окантовка. При выборе места для посадки денежного дерева предпочтение стоит отдать полутени. В холодное время года желательно обеспечить досветку ультрафиолетовой лампой.

Температура содержания

Денежное дерево хорошо растет при температуре +18…+21 градусов и выдерживает охлаждение до +10 градусов, но не переносит длительный холод: листья вянут и опадают, а также может погибнуть и засохнуть всё растение.

Как ухаживать в период покоя

В период покоя толстянке требуются только полив, свет и подкормка. Из-за неприхотливости денежного дерева им часто украшают офисы и учреждения, ведь в этом случае некогда разбираться с тонкостями ухода и размножения.

Полив

Правильный уход за денежным деревом в горшке невозможен без грамотного полива. Слишком обильно его не поливают, чтобы не спровоцировать гниение и гибель корней. Полив проводят только тогда, когда грунт просохнет.

Влажность

Толстянка хорошо растет во влажных условиях. Поэтому по возможности в помещении устанавливают увлажнитель воздуха или ставят горшок с растением рядом с аквариумом.

Почва

Крассула нетребовательна к почве. Она прекрасно растет в любом готовом грунте для суккулентов. Это еще один фактор, упрощающий уход в домашних условиях за толстянкой.

Горшок

Перед тем как посадить денежное дерево, надо выбрать правильный горшок. Котиледон древовидный в природе растет на засушливых почвах, поэтому его корни находятся близко к поверхности и широко расположены. Поскольку толстянка растет медленно, слишком большой горшок брать не стоит. Достаточно, чтобы он был на два-три пальца шире диаметра ствола.

Подкормка

Денежное дерево подкармливают готовыми препаратами для кактусов два раза в месяц с апреля по август. Зимой подкормка не требуется. Первый раз ее делают в конце марта, чтобы пробудить от зимнего сна и подтолкнуть к цветению.

Пересадка

Суккуленты растут медленно, поэтому частых пересадок не требуют. Перед тем как пересадить растение, важно дождаться высыхания почвы, потом аккуратно вынуть растение с прилегающей землей и перенести на новое место. После пересадки толстянку поливают, а потом не проводят полив минимум неделю, пока проходит его адаптация к новому месту.

Как сформировать крону

Котиледон древовидный нужно обрезать, иначе ветви склоняются под тяжестью листьев, и внешний облик растения ухудшится. Обрезку денежного дерева проводят весной или сразу после цветения, уменьшая ветви до нужного размера.

Цветение

Первое цветение денежного дерева стоит ждать через три года в холодное месяцы. Цветки белые, розовые или желтоватые со сладковатым ароматом. Растения, которые никак не зацветут, подкармливают и переносят в холодное помещение с достаточным освещением и свежим воздухом.

Размножение денежного дерева

Процесс выращивания денежного дерева начинают с размножения. Это делают несколькими способами.

Черенками и листом

Оформленные отростки, черенки и листья срезают, обрабатывают срезы питательным раствором и оставляют на пару часов подсушиться. Затем срезанную часть сажают в новый грунт, поливают и землю присыпают песком. Если из листочков, отростков и черенков появились молодые ростки, значит, они прижились. Черенковое размножение очень простое — даже те, кто не знает, как вырастить денежное дерево, легко с ним справятся.

С помощью семян

Купленные в магазине семена перед посадкой нужно прорастить по этой инструкции:

  1. Засыпьте горшок дренажным слоем из керамзита.
  2. Положите смесь из двух частей грунта для кактусов и одной — песка.
  3. Почву посыпьте золой и смочите раствором марганцовки.
  4. Поместите семена на небольшую глубину, не присыпайте землей.
  5. Емкость закройте прозрачным стеклом. Стеклянную крышку нужно периодически снимать, чтобы семена не загнили.
  6. Появившиеся ростки через две недели пересадите на новое место.

Выбирайте семена только известных производителей — это повышает вероятность получения здоровых ростков.

Болезни

Денежное дерево подвержено грибковыми заболеваниями, что случается из-за чрезмерного увлажнения почвы. Если толстянка выглядит больной, а листья сморщиваются и покрываются пятнами, её обрабатывают «Фунданазолом», «Бенамилом» и другими фунгицидами.

Чёрные пятна на листьях свидетельствуют о бактериальном поражении. В этом случае проводят обработку растения раствором пенициллина.

Котиледон древовидный также может заболеть из-за слишком яркого солнечного света, что проявляется красными пятнами на листьях. При недостатке солнца растения слишком быстро «вытягиваются» вверх.

От нехватки влаги листья сморщиваются, сохнут и опадают, замедляется рост культуры. Чтобы это исправить, нужно изменить график полива и подкормки денежного деревца.

Вредители

Щитовки и ложнощитовки повреждают листья, на них появляются желтые пятна и наросты. Насекомых собирают, а листочки протирают препаратом «Фитодерм».

Паутинный клещ опутывает листья, приводя к их пожелтению и усыханию. Чтобы избавиться от вредителя, листья опрыскивают мыльным раствором, препаратами «Фитоверм», «Алиот» или «Искра».

Червецы поселяются в лиственных пазухах, подгрызая их. На растении появляется налет, напоминающий вату. Обнаружив эти признаки, листья и ствол толстянки нужно помыть и обработать препаратами «Фуфанон», «Базудин» и «Би-58».

Полезные свойства толстянки

Вопреки распространенному мнению, толстянка не обладает доказанными лечебными свойствами. Хотя некоторые цветоводы утверждают, что используют кашицу и сок из листьев при кожных заболеваниях, в косметических целях, прикладывают к больному месту. Однако стоит помнить, что в первую очередь денежное дерево — это декоративное комнатное растение.

Приметы

Согласно приметам, толстянка приносит финансовую прибыль. Считается, что его цветение сулит радостные события, материальное благополучие или внезапное богатство. Поэтому растение называют счастливым.

Виды и сорта толстянки

Все многообразие крассул (по-другому — толстянка или денежное дерево), выращиваемых в домашних условиях, можно поделить на несколько категорий:

  • древовидные;
  • стелющиеся, или почвопокровные;
  • колосовидные, или колонновидные;
  • декоративно-цветущие.

Каждый из этих видов имеет свои отличительные черты и особенности выращивания, которые нужно учитывать при уходе за растением. Разберем их подробнее.

Древовидная

Самый распространенный вид крассул, знакомый каждому. Именно эти растения принято называть денежными деревьями. Они вырастают до 2 м в высоту, а толщина ствола доходит до 30 см. Листья растения темно-зеленые, редко присутствует кайма по краю. Цветки у деревца маленькие и светлые. Крону растения часто оформляют в технике бонсай.

Существует множество сортов этой разновидности крассулы, но среди них можно выделить 3 самые популярные:

  1. «Микс». Растения этого сорта отличаются плоскими и близко расположенными листьями.
  2. «Овата Сансет». Этот гибрид толстянки имеет белые листочки с красным обрамлением.
  3. «Хоббит и Голлум». Растения этого сорта имеют трубчатые листья. Листовые пластинки — сросшиеся от основания к центру. Листва цилиндрической формы, в верхней части расширяются и образуют маленькие воронки.

Почвопокровная (стелющаяся)

Крассулы почвопокровные представляют собой небольшие по размеру кустарники с низкими четырехгранными побегами. При ярком освещении их листва имеет красноватый оттенок.

Популярные сорта этой разновидности:

  1. Бородчатая толстянка — сорт с низкими пагонами, разветвляющимися у основания. Листочки оформлены в розетки окружностью 3–4 см. Края зеленых листьев окаймлены белыми полосками. Цветение начинается в феврале и длится до апреля. Цветочки маленькие и белые, собраны в зонтичные соцветия.
  2. «Марнье». Отличается короткими, слабо ветвящимися стебельками. У взрослых растений стебли немного опускаются к земле. Листочки — круглые с широкой сердцевиной. Цвет зелено-голубой с красноватой каймой. Цветет маленькими белоснежными цветочками в форме колокольчиков.
  3. Розеточная толстянка. У этого сорта короткие стебли с плоскими розетками почти у самой земли. Листочки имеют линейно-лопастную форму, их длина колеблется от 6 до 8 см. Цвет листвы изумрудный, на солнце отливает красным. По краям листочков — реснички. Цветет с февраля по март молочно-белыми соцветиями.

Колосовидная (колонновидная толстянка)

Растения этой группы выглядят как прямостоячие маленькие кустики со слабо ветвящимися стволами. Листочки парные, плотно прилегающие к стеблю. При взгляде на крассулы этого вида создается ощущение, что листья, как бусины, нанизаны на стебель.

Декоративно-цветущая

Декоративно-цветущие денежные деревья сразу привлекают к себе внимание ярким внешним видом. Особенно красив серповидный сорт растения. Он представляет собой кустарник с прямым или немного разветвленным стеблем, в высоту может достигать 1 м. Листья крассулы мясистые и сочные, имеют форму серпа и серо-зеленый цвет. Длина листьев может доходить до 10 см.

Цветет в последние месяцы лета. Цветы отличаются насыщенно бордовым цветом, располагаются на верхушке кустарника в больших зонтиковидных соцветиях. Выращивая этот сорт, нужно помнить, что после цветения необходимо обязательно срезать макушку кустарника.

Недомогания толстянки и их возможные причины

Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно понимать, как оно реагирует на неподходящие условия выращивания. Рассмотрим самые часто встречающиеся проблемы ухода за толстянкой.

  1. Растение сбрасывает листву. Это происходит из-за полива холодной водой. Используйте только отстоявшуюся  жидкость комнатной температуры.
  2. Листья вянут и бледнеют — значит, полив слишком обильный. Прекратите поливать растения на месяц и уменьшите объем воды.
  3. Потемневшие и сморщившиеся листья, напротив, говорят о недостаточном количестве влаги в грунте.
  4. Коричневые пятнышки на листиках также свидетельствуют о недостатке влаги. В этом случае рекомендуется опрыскивать крассулу теплой отстоявшейся водой.
  5. Ствол темнеет у самой земли при корневой гнили — растение следует обрезать и пересадить здоровые части кустарника.
  6. Слишком сильно вытянутый стебель говорит о недостатке света и чрезмерном поливе.
  7. Если летом листья крассулы вдруг утратили упругость, следует больше поливать растение и не пренебрегать опрыскиванием.
  8. Осыпающиеся высохшие листья в большом количестве сигнализируют о том, что крассуле холодно или неприятно находится на сквозняке. Создайте более комфортные условия для растения.
  9. Маленькие черные точки на листьях — это солнечные ожоги. Переставьте горшок с растением в хорошо освещенное место с рассеянным дневным светом.
  10. Белый плотный налет на листьях денежного дерева — признак паутинных клещей, мучнистой росы или червеца. Рекомендуется в кратчайшие сроки провести обработку от вредителей и заболеваний.

Можно ли дарить и принимать в дар толстянку

Раньше существовала традиция дарить крассулу на свадьбу — такой подарок символизировал пожелание здоровья, материального благополучия и счастливой семейной жизни. Также это растение считалось оберегом и талисманом для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.

Если крассулу планируют подарить именно как денежное дерево, то ствол растения обычно перевязывают красной лентой, а к ветвям подвешивают на красных нитях монеты или купюры.

Не существуют примет, которые бы запрещали дарить или принимать в дар крассулу. Более того, благодаря неприхотливости это растение можно дарить даже тем, кто никогда в жизни не занимался цветоводством. Однако стоит соблюдать осторожность, если вы собираетесь дарить или покупать растение в дом, где живут домашние животные или маленькие дети. Эти суккуленты ядовиты и могут быть опасны для тех, кто решит попробовать их на вкус. Смертельную опасность крассула не представляет, однако может привести к отравлениям разной степени тяжести, а также к раздражению и повреждению слизистых оболочек рта, носа и глаз.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники