Чем подкормить грецкий орех весной, летом и осенью

Чем подкормить грецкий орех весной, летом и осенью

Содержание:

  1. Для чего нужно подкармливать грецкий орех
  2. Как по дереву понять, нуждается ли оно в питательных веществах
  3. Виды удобрений
  4. Нюансы подкармливания молодого и взрослого дерева
  5. Подкармливание в разных регионах выращивания
  6. Как и чем можно подкормить растение по сезонам?
  7. Распространенные ошибки садоводов

При правильном уходе грецкий орех даст обильный урожай вкусных и полезных плодов. Чтобы не навредить растению, нужно грамотно чередовать органику и препараты агрохимии. Какие виды подкормок и когда вносить — читайте в статье.

Для чего нужно подкармливать грецкий орех

Деревья, в отличие от огородных растений, почти не подкармливают. Считается, что они получают все необходимые вещества из почвы. Но несмотря на мощную и широкую корневую систему, грецкий орех может взять из грунта не больше питательных веществ, чем в нем содержится. На обедненной почве дерево медленно растет и мало плодоносит или не приносит урожая вовсе.

Подкормка саженцев грецкого ореха особенно важна, но и переизбыток тех или иных веществ может быть вреден. Так, если молодые деревца получат избыток азота, то резко пойдут в рост и могут надломиться под порывами ветра. Чтобы этого не произошло, тонкие стволы укрепляют подпорками, а почву напитывают фосфором и калием.

Как по дереву понять, нуждается ли оно в питательных веществах

Выбирая, чем подкормить молодой грецкий орех, акцентируют внимание на составах, позволяющих растению подготовиться к зиме. Если орехи выращиваются на продажу, особенно важно дать дереву как можно больше питательных веществ. Здоровое дерево способно давать урожай в течение 70 лет, а значит, приносить доход.

Переизбыток

Явный признак переизбытка азота в грунте — чрезмерный прирост зелени. Если дерево активно наращивает побеги и мелкие ветки, это чревато проблемами. Во-первых, невызревшая древесина достаточно хрупкая, и крона может обломиться под собственной тяжестью. Во-вторых, прирост зелени идет в ущерб формированию завязей, поэтому урожай будет скудным либо орехи вообще не формируются. Чтобы избежать проблем, проводят санитарную обрезку — надрезают кору так, чтобы ограничить доступ азота к некоторым частям дерева. Обрезанные участки обязательно обрабатывают варом, иначе возможно заражение инфекцией.

Недостаток

Сигналом, что пора подкормить грецкий орех, служит пожелтение листвы, остановка роста и отмирание побегов. Чаще всего такие симптомы проявляются при выращивании на пескоземе и сероземе — в этом случае обязательно регулярно обогащать грунт питательными веществами. Если дерево растет на черноземе, удобрения для грецкого ореха используют по мере необходимости.

Виды удобрений

Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке. Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве.

Органические подкормки

К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.

Минеральные препараты

Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.

Комплексные составы

Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.

Нюансы подкармливания молодого и взрослого дерева

Выбирая, чем удобрить взрослое дерево и молодой грецкий орех, учитывают изменения потребностей культуры в процессе роста. Схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Первая подкормка проводится на этапе посадки. Используется 1 ведро перегноя с 1 ст. суперфосфата и таким же количеством золы.
  2. Через 2–3 года однократно за сезон вносят 4 кг навоза или перегноя на 1 м2 (вместо органики можно использоваться 35 г селитры, 60 г сульфата аммония, 15 г калийной соли и 80 г суперфосфата).
  3. По мере взросления дерево подкармливают реже, внося один раз в 4 года 4 кг селитры на 1 ствол.

Подкармливание в разных регионах выращивания

Выбор удобрения для грецкого ореха зависит от региона произрастания и характеристик грунта. На Кубани и Кавказе под вспашку вносят навоз из расчета 20 т на 1 гектар сада. Повторяют обработку 1 раз в 4 года. Калийная соль и суперфосфат применяются в дозировке 1,5 ц и 5 ц на 1 гектар соответственно.

В Средней полосе, где преобладают песчаные почвы, до начала вегетационного периода каждое дерево подкармливают с помощью 1,5 кг аммиачной селитры. После сбора орехов вносят по 4 кг суперфосфата. Такая подкормка повышает урожайность грецкого ореха в 4 раза.

Для центрально-черноземных регионов обычно достаточно в первые 3 года вносить в приствольный круг 2 кг селитры, а 1 раз в 4 года применять органику.

Как и чем можно подкормить растение по сезонам?

Выбирая, чем подкормить грецкий орех для роста летом, не забывают про полив. Дереву требуется около 1280 мм осадков в год. Желательно одновременно поливать и удобрять садовые деревья.

Весной

До начала периода плодоношения дереву нужен азот. Весной вносят 5 кг перегноя на 1 м2 приствольного круга или аммиачную селитру из расчета 300 г на 1 ствол. Спустя 3 недели растение снова подкармливают селитрой, но уже в сочетании с калийными и фосфорными добавками. Для холодных регионов дозировку увеличивают.

Летом

В июне, когда формируются завязи, азот не применяют. Другие подкормки вносят по необходимости, если замечают нарушения в росте и развитии. Молодым, еще не плодоносящим саженцам нужно около 4 кг селитры на 1 ствол.

Осенью

В этот период важно помочь дереву набрать сил и запастись энергией. После сбора орехов вносят 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 м2. Приствольный круг мульчируют перегноем. Благодаря этому грецкий орех сможет подготовиться к зимовке и успешно пережить холода.

Распространенные ошибки садоводов

Новички допускают ряд стандартных ошибок:

  1. Передозировка азотсодержащих подкормок, в результате растение «жирует», наращивает побеги в ущерб завязям и плодоношению. Особенно опасен избыток азота летом — есть риск, что орехи осыплются незрелыми. Избежать этого можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок грецкого ореха летом.
  2. Дефицит удобрений в условиях обедненного грунта. Орехи на такой почве плохо растут, листья покрываются хлорозом (белыми пятнами). Для профилактики проблемы применяют составы с кальцием и магнием и повышают дозу азотсодержащих веществ.
  3. Нехватка полива. Удобрения лучше усваиваются в растворенном виде. Поэтому после каждой подкормки деревья обильно поливают.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить хороший урожай ценных орехов, которого хватит для личного потребления и на продажу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники