Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Содержание:

  1. Можно ли прорастить мандарин из косточки
  2. Выбор семян, подходящих для посадки
  3. Правила посадки мандарина
  4. Оптимальная влажность, температура и регулярность полива
  5. Пересадка перспективных мандариновых саженцев
  6. Особенности ухода
  7. Частота подкормки и выбор удобрений
  8. Правила обрезки и формирования кроны
  9. Болезни и вредители мандарина

Выращивание мандарина из семечки потребует немало времени и усилий, количество которых зависят от того, какова ваша цель — вырастить декоративное дерево или растение, способное плодоносить. Во втором случае нужно набраться терпения: плодоношение наступает лишь спустя 5–6 лет после посадки. Урожай отличается по размеру и вкусу от материнского сорта. Если все делать правильно и обеспечить необходимый растению уход, отличия будут только в лучшую сторону. Как вырастить мандарин из косточки в горшке, когда и чем подкормить комнатный мандарин, чтобы он быстро рос, активно развивался и плодоносил — читайте в этой статье.

Можно ли прорастить мандарин любого сорта из косточки в домашних условиях

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях можно только нескольких сортов:

  1. Муркотт. Дает очень сладкие плоды. Требует качественного полива и тщательного ухода.
  2. Шива-Микан. Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Плоды известны свои ярким ароматом.
  3. Уншиу. Скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Небольшое деревце пышно зеленеет, радуя своего  владельца не только красотой, но и плодами.
  4. Клементина. Условие для цветения этого сорта — грамотное прививание.

Другие сорта для выращивания мандаринов дома не подходят, и выбирая их, вы рискуете зря потратить время: никто не гарантирует активного цветения и плодоношения, а если и получится вырастить фрукты, то они будут несъедобными.

Выбор семян, подходящих для посадки

Для выращивания мандарина из косточки лучше выбирать семена гибридов. Растения, выращенные из таких косточек, быстро всходят, рано зацветают, легко прививаются, дают съедобные фрукты. Отличие гибридных мандаринов от других сортов заключается в количестве косточек. В первых их предостаточно, а в остальных — или нет совсем, или их очень мало.

Не стоит покупать тонкие, иссушенные, почерневшие или сильно деформированные семена. Желательно, чтобы косточек в упаковке было от 5 штук, поскольку прорастут не все. Если планируете прививать растение, то лучше посадить не менее десяти семян, так как не всегда эту процедуру удается провести успешно.

Правила посадки мандарина

Первая из стадий выращивания мандарина в домашних условиях — подготовка грунта с нейтральным ph (цитрусовым не подходит кислая почва). Нейтральный субстрат покупают в магазинах или готовят самостоятельно. Во втором случае нужно соединить 2 части перегноя, 2 части земли из лиственного леса и 1 часть песка. Если нет перегноя, можно использовать смесь некислого плодородного грунта и песка.

Ждать прорастания косточки мандарина придется от 15 до 30 дней, а когда появятся первые всходы, растение можно высаживать в грунт. Алгоритм посадки следующий:

  1. В небольшие емкости уложить дренаж, поверх — питательный субстрат.
  2. Семена углубить в почву на 4 см.
  3. Емкости накрыть пленкой либо стеклянной банкой для ускорения прорастания.
  4. Верхний слой земли периодически увлажнять по мере подсушивания.
  5. Банку либо пленку ежедневно снимают на полчаса во избежание загнивания корешков.
  6. Спустя три недели, когда на ростках появится 2–3 настоящих листа, можно рассаживать растения по отдельным емкостям.

Оптимальная влажность, температура и регулярность полива

В процессе выращивания мандарина на подоконнике важно поддерживать рекомендованную температуру в помещении и не забывать о поливе. Нормальной считается температура +20…+25 °C. Тепличные условия создавать не стоит, иначе придется в дальнейшем приучать нежные всходы к новому микроклимату.

Поливают растения, когда поверхность грунта подсыхает. Чрезмерный полив опасен, так как ростки могут загнить и погибнуть. Для нормального развития и роста саженцам требуется рассеянный свет. Оптимальное освещение получают, разместив горшки с мандаринами в помещении с окнами на юг.

Пересадка перспективных мандариновых саженцев

Выше мы писали, что желательно посадить несколько косточек в одну емкость, а как только появится четыре листочка, отсаживать ростки в отдельные стаканы. В процессе пересадки предстоит выбраковать деформированные, ослабленные саженцы, оставив только мощные сильные растения. Выбирать следует небольшие емкости, поскольку избыток площади грозит переувлажнением грунта и загниванию корней. Когда разросшиеся корни полностью оплетут субстрат, нужно переместить растение в больший по объему горшок.

Молодой еще не плодоносящий домашний мандарин пересаживают 1 раз в год, а когда растения начинают плодоносить — 1 раз в 2–3 года. Диаметр горшка с каждой процедурой увеличивают на 4–6 см. Старые и крупные деревья не пересаживают, но через 2–3 года вынимают верхний слой земли из горшка, заменяя его свежей, плодородной почвой.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Уход варьируются с учетом целей выращивания (как декоративная культура или ради получения плодов) и возраста растения. Так, декоративные молодые экземпляры не старше 5 лет требуют регулярного полива, опрыскивания и обилия света. Для равномерного разрастания кроны горшок с растением поворачивают вокруг своей оси. Оптимальный режим вращения — 1 раз в 2 недели не более чем на 10 градусов.

Частота подкормка и выбор удобрений

Молодые мандарины удобрять не нужно — дерево достаточно просто пересаживать в горшок большего объема. Взрослые растения подкармливают с весны до осени. Можно использовать готовые удобрения для семейства цитрусовых или обойтись коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Подкормки повторяют 1 раз в 2 недели.

Если намечается пересадка, растение не подкармливают за 3 дня до запланированного мероприятия и выжидают 14 дней с момента проведения процедуры. На стадии цветения и плодоношения культура нуждается в фосфоре, калии и регулярном поливе. Цветущее деревце опрыскивают так, чтобы не задеть цветы.

Правила обрезки и формирования кроны

Важным этапом выращивания любых цитрусовых, будь то лимон или мандарин, является формировании кроны. Если саженец при высоте 30–40 см не начал самостоятельно ветвиться, верхушку прищипывают, благодаря чему растение выпускает боковые ветви первого порядка. Но этого мало для цветения — мандарин плодоносит только на ветках 4–5 порядка. Чтобы заставить дерево дать плоды, кончики побегов обрезают за четвертым листом, а слабые ветки удаляют. Формирование кроны занимает около 3–4 лет.

Болезни и вредители мандарина

Профилактика — лучший способ защитить деревце. Основные «враги» мандарина:

  1. Паутинный клещ. Появление вредителя можно заметить по тонкой паутинке и светлым точкам, появившимся на обратной стороне листьев. Метод борьбы — вымыть зелень теплой водой с хозяйственным мылом и опрыскать растение инсектицидом («Интавиром», «Фитовермом») несколько раз с интервалом в неделю.
  2. Щитовка. Обнаруживается по липкому налету на листьях, приводит к истощению и засыханию растения. Народный способ борьбы — опрыскивание мыльным раствором с керосином. Раствор готовят из 1 л воды, 10 мл керосина и 5 мл мыла. Опрыскивание проводят дважды в неделю. Гораздо быстрее и эффективнее работают инсектициды («Актара», «Фитоверм» и др.).

Другие проблемы — мучнистый червец и тля, корневая и серая гниль, мучнистая роса — устраняются так же просто при своевременном реагировании и применении соответствующих препаратов.

Теперь вы знаете, как вырастить мандарин дома. Учитывая особенности выращивания и ухода, получить в домашних условиях красивое плодоносящее деревце нелегко, но результат стоит затраченных усилий.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники