Как правильно выращивать лук-порей

Как правильно выращивать лук-порей

Содержание:

  1. Характеристики и сорта
  2. Сроки посева
  3. Требования к почве
  4. Посадка
  5. Уход в открытом грунте
  6. Сбор и хранение урожая

Лук-порей — двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Выращивать его начали еще египтяне, а сейчас культивируют по всему миру. Кулинары и диетологи ценят растение за колоссальное количество полезных веществ в составе: витамины, минералы, уникальное эфирное масло, содержащее аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Благодаря большому количеству воды лук этого вида прекрасно подходит для диетического питания.

При такой колоссальной пищевой ценности культуру легко вырастить. Она быстро всходит и дает богатый урожай.

Характеристики и сорта

Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:

  1. корневая система;
  2. ложная луковица или «нога» (белая часть);
  3. линейно-ланцетные зеленые, серо- или синезеленые листья;
  4. цветонос с зонтиковидным соцветием до 2 м высотой;
  5. формирование семян.

Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:

  • период созревания (вегетационный);
  • высота, толщина и вес;
  • выраженность луковицы, ее плотность;
  • назначение.

Раннеспелый

Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:

  • «Голиаф» средней высоты: длина ложной луковицы — около 30 см, масса — до 200 г;
  • Сорт «Килим» короче и более плотный: длина ложной луковицы — 25 см, диаметр — 5 см, вес — не более 150 г;
  • «Веста» созревает высокой: белая часть — до 50 см в длину, при этом диаметр равен 2–3 см, а вес может превышать 200 г;
  • «Коламбус» самый крупный: высота — до 80 см, масса — до 400 г.

Среднеспелый

Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:

  • «Камус», миниатюрный чешский сорт. Длиной примерно 18–20 см, диаметр — 2–3 см. Полуострый, желательно употреблять в пищу свежим;
  • «Бастион» созревает одним из первых среди среднеспелых сортов. Ложная луковица крупная, диаметром до 4–5 см, длиной до 35 см. Масса — около 200 г;
  • «Танго» — морозоустойчивый сорт, не склонен к болезням. Длина — 12–15 см, вес —  200–250 г;
  • «Джолант»— крупный, до 40 см высотой. Подходит для промышленной переработки.

Позднеспелый

Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:

  • «Асгеос» выведен специально для выращивания в сложных условиях Сибири. Ложная луковица длиной до 20 см, но крупная, массой до 350 г;
  • «Элефант» — острый сорт из Чехии, долго созревает (около 200 дней). Крупный, до 85 см в высоту, вес — 200 г;
  • «Меркурий» длинной 20–25 см. Масса — от 150 г.

Сроки посева

На рассаду семена высаживают ранней весной. Высадка рассады в почву выпадает на май. Посев семян в открытый грунт выполняют поздней осенью. В покрытой почве лук созревает быстрее, поэтому в теплицу или под пленку его высаживают в конце апреля.

Позднеспелые сорта стойко переносят холод: взрослые растения способны пережить зиму под снегом. Однако при таких условиях процесс роста затормаживается. Как вырастить лук-порей в таком случае? Поздней осенью пересадить в теплицы для доращивания.

Требования к почве

Для выращивания лука-порея на даче хорошо подойдет открытый солнечный участок с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. Готовить участок следует с осени компостным удобрением под перекопку. Весной достаточно рассыпать компост по зоне высаживания без перекапывания.

Выращивание лука-порея в открытом грунте будет особенно эффективно после растений бобовых сортов, а также капусты или раннего картофеля. Если в последние годы на участке рос лук любого вида, посадку производить не рекомендуется.

Рассмотрим особенности выращивания и ухода за луком-пореем.

Посадка

В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.

Семенами (безрассадный метод)

Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.

Рассадой

Лук на рассаду сажают в конце зимы.

  1. Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
  2. Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  3. Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
  4. Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
  5. В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.

Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.

Уход в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее растения поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление

Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Самая опасная болезнь для порея — мозаика, переносится обыкновенной тлей, неизлечима. Часто лук заболевает грибком — мучнистой росой или ржавчиной, от них поможет раствор «Фитоспорина» или хлорокиси меди. Полезно найти фото больных растений, чтобы правильно определить болезни лука на ранних стадиях.

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.

Сбор и хранение урожая

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов. Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня. В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники