Посадка томатов под зиму в теплице

Посадка томатов под зиму в теплице

Содержание:

Нюансы посева томатов в теплице под зиму

Посадка томатов на рассаду и последующая высадка на грядки в огороде — привычная для многих огородников процедура. Но некоторым не хочется тратить время и силы на выращивание рассады, предпочитая посев томатов под зиму в теплицу и в результате получают хорошие всходы и стабильный урожай.

Теплица изготавливается из разных материалов. Это может быть капитальное строение с отопительной системой, конструкция из металлокаркаса с поликарбонатом и стеклом. Поликарбонат снижает расходы на отопление, поскольку поддерживает температуру в помещении по аналогии с термосом. Габариты частной теплицы от 100 до 500 м2, промышленной — около 1000 м2.

Главные преимущества подзимней посадки

У начинающих аграриев нередко возникают сомнения относительно целесообразности посева томатов под зиму в теплицу, но у этого способа есть масса преимуществ:

  1. Зимой томаты в теплице закаляются, поэтому такое заболевание, как фитофтора, им не страшно.
  2. Нет необходимости в предварительном замачивании семян, обработке стимуляторами роста и фунгицидами.
  3. Талая вода позволит семенам адаптироваться и станет натуральным стимулятором роста.
  4. Всходы появятся, когда придет нужное время, и зачастую подзимняя рассада проклевывается гораздо быстрее выращенной по стандартной технологии.
  5. Кусты получатся здоровыми и крепкими, с развитыми корнями. Пикировка не требуется.
  6. Урожай с подзимних томатов больше, даже в условиях засушливого лета.
  7. Время и силы экономятся, и весной их можно потратить на другие дела.

Поэтапная подготовка почвы в теплице

Планируя подзимний посев томатов, важно создать подходящие условия. Работы начинают за месяц до посадки рассады. Летом в теплице скапливаются насекомые и бактерии, поэтому необходимо обработать каркас, стеллажи и все приспособления, а также инвентарь и почву. Лопатой можно снять слой земли в 30 см и заменить его дерновой почвой. Под нее стелют сено и листья, золу или низинный торф, а также сидераты. В таком грунте растения хорошо укоренятся за зиму, а благодаря подкормкам подготовятся к обильному плодоношению.

Далее почву удобряют гранулированным суперфосфатом, куриным или кроличьим пометом. Дерновую почву просеивают, чтобы избавиться от личинок вредителей. Можно использовать препараты Нематофагин и Батолин-Т.

Особенности предзимней посадки и выращивания

Посев томатов под зиму в теплице выполняют в грунт или высаживают рассадой, которая выросла на стеллажах, если грядки заняты другими культурами. Для высадки в теплицу используют одноразовую посуду или кассеты. Семена на рассаду высеивают за 45–55 дней до того, как поместить в теплицу.

Выращивание урожая в зиму — прибыльный бизнес, поскольку средний сбор с 1 куста составляет 6000–7000 г продукции. Как использовать и кому реализовать урожай — другой вопрос. Можно сдавать оптовикам, заняться консервированием или открыть торговую точку. В любом случае прибыль будет. Главное условие — учитывать рекомендации, касающиеся подзимнего посева томатов, и обеспечить надлежащие условия в теплице.

Пересадка в теплицу и последующий уход

Для посева помидор под зиму нужна крепкая рассада возрастом 2 месяца. Высадка проводится в 2 ряда в шахматном порядке. На 1 м2 должно уместиться 4 куста. Рекомендованное расстояние между ростками — 35 см, между соседними рядами — 50 см, а до следующего сдвоенного ряда оставляют 1 м пространства.

Рассаду высаживают перевалкой, углубляя растение в грунт до семядольных листьев. Каждый росток подвязывают к перекладине или натянутой проволоке вверху теплицы с помощью шпагата. По мере поднятия верхушки куста на 10 см, его обвивают вокруг натянутого вертикально шпагата, повторяя процедуру регулярно. Высокие сорта томатов оставляют, пока не достигнут 1 м, затем прищипывают в точке роста. Дальше остается поддерживать рекомендованный уровень освещения, проводить регулярное рыхление и полив, проветривать и удобрять посадки.

Поливают растения теплой водой, как только видят подсохший грунт. Избытка влаги томаты не любят, начинают болеть и сбрасывать завязи. Стандартные рекомендации относительно полива рассады:

  • повторять 1 раз в 4 дня;
  • на каждый куст — 5 л воды;
  • лить воду в лунку, не попадая на листья.

На разных стадиях развития томатам требуется определенное количество воды:

  • после перевалки в грунт рассаду сразу поливают (5 л воды) и оставляют в покое на неделю для адаптации;
  • через 7 дней кусты поливают каждые 4 дня (3 л на куст);
  • на этапе цветения томаты поливают 1 раз в 6 дней (5 л на растение);
  • когда появятся зеленые помидоры, поливают снова 1 раз в 4 дня (4 л на куст);
  • когда созреет первый помидор, полив сокращают до 1 раза в 6 дней (3 л под куст).

Посев томатов под зиму в теплице не обходится без удобрений. Необходимость в подпитке нужна томатам на этапе развития и плодоношения. Используют опрыскивание и корневые подкормки. Для роста зелени применяют смесь из 0,5 л навоза и 1 ст. л. нитрофоски, которую разводят на 10 л воды. Расход — 2 л на 1 куст. На этапе цветения вносят комплекс NPK и золу (0, ст. на 10 л воды). Во время плодоношения применяют подкормки с марганцем, бором, йодом, калием.

Как можно бороться с вредителями

После посева помидор под зиму в теплице предстоит тщательно поддерживать здоровый микроклимат. Томаты болеют от высокой влажности и недостатка проветривания. Их одолевают мозаика, бурая и вершинная гниль. Для защиты от болезней растения опрыскивают раствором «Оксихома» и аналогами. Чтобы уничтожить вредителей (медведку, совку, белокрылку и др.) предстоит обработать почву и листья томатов соответствующими препаратами. Летом грунт глубоко рыхлят, чтобы уничтожить кладки личинок, а еще поливают чесночным либо зольным раствором.

Какие дополнительные меры ухода важны

Важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений, особенно при посеве помидор под зиму. Для этого грунт рыхлят после каждого полива. Процесс требует аккуратности, поскольку есть риск повредить корни.

Дополнительно проводят формирование кустов. Пока не появилась первая кисть, нижние листики со ствола удаляют. Параллельно используют «Томатон» для увеличения количества завязей. Препаратом проводят опрыскивание по листу. Для повышения урожайности применяют комплексные подкормки универсального или узконаправленного назначения.

Популярные сорта томатов, подходящие для подзимнего сева

Планируя посев томатов под зиму семенами, важно выбрать подходящие сорта, обещающие высокую урожайность. Наиболее популярные из них:

  • • «Президент». Высота куста — 1,1 м. Раннеспелый сорт. Приплюснутый красный помидор массой около 250 г. Урожай с куста — 9 кг;
  • • «Анабель». Голландский сорт. Яркие округлые плоды по 115 г. С куста собирают до 8 кг;
  • • «Раиса». Скороспелый сорт, урожай — через 2 месяца от высадки рассады. Алые крупные плоды по 150 г;
  • • «Васильевна». Гибрид, хорошо подходящий для запланированного посева томатов под зиму. Урожай получают спустя 4 месяца. С куста — до 7 кг;
  • • «Диво». Вкусные помидоры алого цвета. Созревают через 100 дней с начала проклевывания ростков. Круглые красные плоды по 160 г. С куста — до 6 кг.

Начинающим огородникам предстоит узнать множество нюансов, чтобы получить обильный урожай качественных томатов как для себя, так и на продажу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ