Посадка моркови на грядках под зиму — как правильно сажать

Посадка моркови на грядках под зиму — как правильно сажать

Содержание:

  1. Для чего нужен осенний посев моркови
  2. Сроки посадки
  3. Нюансы подготовки грядки и посева
  4. Рекомендованный уход после посадки
  5. Какие сорта лучше подходят

Классическое выращивание моркови предусматривает посадочные работы весной, сбор урожая осенью. Опытные овощеводы предпочитают заниматься посевом моркови под зиму с целью получить первые витамины гораздо раньше, чем с самых скороспелых сортов, высаженных с весны. Если не учитывать нюансы предстоящих мероприятий, подзимняя посадка чревата рисками и при неблагоприятных условиях оканчивается потерей урожая.

Для чего и кому нужен осенний посев моркови

Как и в случае с другими культурами, у подзимнего посева моркови есть свои преимущества и недостатки. Основной плюс — не придется тратить ценное время весной, другой — уже в начале июня урожай достигает пищевой зрелости. Морковь вырастает крупной, сочной и ровной за счет питания талыми водами и внесенными вовремя подкормками. Для ранней весны характерно малое количество потенциальных вредителей, поэтому риск порчи урожая невысокий. Дополнительный плюс — после уборки моркови на освободившемся участке овощеводы успевают вырастить салат, редис и другие культуры и собрать урожай до осени.

Недостатком зимнего посева моркови считают непродолжительный срок хранения — корнеплоды быстро портятся. Если использовать раннеспелые сорта для посадки, неожиданная оттепель спровоцирует их рост, а последующие заморозки погубят ростки.

Как вычислить сроки посадки

Даже опытные аграрии не смогут точно предсказать день, когда сажать: посев моркови под зиму проводят с учетом регионального климата, кратко- и долгосрочного метеопрогноза, а также на основании многолетнего опыта выращивания корнеплодов. Осенняя погода характеризуется переменчивостью. Оптимальные условия — стабильная температура воздуха от -2 до 0 °C. Хорошо, если удастся провести посев моркови на зиму за неделю до морозов. Грунт должен остыть, но еще не промерзнуть. Однако допустимо высаживать морковь, даже если заранее подготовленные грядки припорошило снегом. Главное — правильно определиться с сортом и подготовить почву и посевной материал к мероприятиям.

Нюансы подготовки грядки и посева

Особое внимание уделяют выбору места под морковные грядки. Нужен ровный участок, где достаточно солнца и есть защита от ветра. Склон не подходит, поскольку талые воды по весне могут смыть семена.

Морковь любит супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слегка кислым pH. Желательными предшественниками для моркови считают лук, огурцы и томаты, а также капусту и бахчевые. Если под перечисленные культуры вносился компост, лучше места для посева моркови на зиму не найти.

Нежелательно высаживать семена на грядки, где ранее выращивались фасоль, фенхель, укроп. Должно пройти минимум 3 года, прежде чем можно будет сеять морковь, поскольку у перечисленных культур есть общие болезни и вредители.

За месяц до подзимнего посева моркови участок очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения (кроме навоза). Хорошей подкормкой среди органических удобрений считают перегной (до 4 кг на 1 м2), из минеральных — суперфосфат и калийную соль в дозировке 25 и 15 г соответственно на каждый м2. Вместо минеральных препаратов допускается использование золы — 1 ст. на 1 м2. Другие удобрения вносятся с учетом химического состава грунта. Кислую почву полезно удобрить 1 ст. золы или 150 г доломитовой муки. Глинистые и тяжелые почвы смешивают с опилками и песком. Бедные почвы обогащают азотом, но не более 1 ст. л. на 1 м2, поскольку избыток вещества приведет к деформации корнеплодов.

Перекопанную почву рыхлят и делают бороздки глубиной до 5 см, оставляя между ними промежуток в 20 см. Затем накрывают грядки пленкой и закрепляют кирпичами по бокам. Отдельно готовят грунт для засыпки семян: просеивают землю сквозь крупное сито, добавляют перегной или компост, перемешивают, ссыпают в ящики и хранят в теплом сарае, пока она не понадобится.

Подготовить семена для посева моркови осенью под зиму несложно: их окунают в бледно-розовый раствор марганцовки и высушивают. Как только наступит срок посева, пленку с грядок снимают, высыпают семена в подготовленные бороздки из расчета 1 г на 1 м2. Остается закрыть посевы подготовленной землей из сарая и покрыть грядки мульчей. Как только выпадет снег, нужно сгрести его холмиком на грядках и больше не трогать до оттепели весной.

Рекомендованный уход после посадки

После посева моркови осенью под зиму семена находятся в спячке до весны. Как только снег сойдет, мульчу с грядки убирают. По периметру грядок устанавливают проволочные дуги, на них фиксируют пленку. Так семена защищают от ночных заморозков. С появлением ростков в укрытии больше нет нужды. Если всходы густые, их прореживают, сохраняя расстояние между соседними ростками до 2 см. Спустя 2 недели повторно прореживают грядки, добиваясь расстояния между растениями в 6 см. Иначе морковь будет мелкой.

Когда появится зелень, начинают полоть сорняки вручную. Гербициды не используют, чтобы не испортить качество продукции. Через 2 недели после всходов грядки обрабатывают от вредителей. Для усиленного роста растению нужна подкормка. Подойдет нитрофоска, внесенная в междурядья. Морковь не любит чрезмерной влажности и может сгнить. Это касается не только посевов моркови под зиму, но и классических способов выращивания.

Урожай собирают в начале июня, хранят в прохладном и темном, сухом месте. Нельзя оставлять собранную морковь долго лежать на грядке: она вянет и утрачивает полезные качества.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ