Чем стоит подкормить садовые розы осенью

Чем стоит подкормить садовые розы осенью

Содержание:

  1. Для чего нужна осенняя подкормка
  2. Способы грамотной подкормки
  3. Выбор осенних удобрений
  4. Особенности осеннего ухода
  5. Полезные советы от цветоводов

Осенняя подкормка роз — важное для садоводов мероприятие, особенно если речь о коммерческом выращивании декоративных цветов. Розы относятся к капризным и привередливым культурам, очень требовательным к уходу. Затраты сил, финансов и времени окупаются шикарным цветением, обилием красок и ароматов. Все, что требуется по осени, — помочь кусту пережить холода и вовремя пойти в рост с наступлением весеннего сезона. Для этого используют удобрения с фосфором и калием, а также другие добавки.

Для чего в целом нужна осенняя подкормка

Не каждый участок представляет собой плодородный грунт. И даже если посадку цветов проводили в хорошую почву, со временем она истощается. Весной и летом роза вытягивает из земли большую часть полезных веществ. Поэтому так важна подкормка роз осенью. Польза мероприятия:

  • обедневшая почва насыщается необходимыми веществами;
  • корневая система укрепляется до холодов;
  • роза набирается сил после обрезки;
  • повышается морозостойкость растений;
  • стимулируется обильное цветение.

Обычно удобрения для роз осенью применяют дважды. Первый раз в начале сентября, второй — в последнюю неделю октября или в начале ноября, пока не пришли холода. Оптимальные сроки внесения подкормок уточняют в таблицах по регионам.

Способы грамотной подкормки

Для подкормки роз осенью используют два метода — корневой и внекорневой, как по отдельности, так и в сочетании.

Корневая методика — тот же полив. Удобрения поглощаются корнями и распределяются по клеткам растения. Виды корневой подкормки:

  • сухая, при которой препарат разбрасывают по земле и смешивают с почвой либо насыпают в канавки и заделывают в грунт, а затем поливают водой;
  • жидкая, когда органика или минералы в определенной пропорции разбавляются водой и полученный раствор используется для полива.

Внекорневая методика подразумевает опрыскивание с помощью пульверизатора и служит по большей части дополнением к основному осеннему удобрению для роз. Иногда опрыскивание проводят отдельно, если выявлен дефицит конкретного элемента, а корневая подкормка проводилась совсем недавно. То же касается заболеваний.

Выбор осенних удобрений, подходящих для роз

В магазинах представлен широкий ассортимент органических и минеральных удобрений, но выбирать из них подходящие следует исходя из назначения конкретного препарата.

Органические удобрения для роз осенью имеют натуральное происхождение и включают в себя комплекс полезных макро- и микроэлементов. Самые популярные из них:

  1. Зола. Содержит кальций и калий, очень важные для розовых кустов в канун холодов. Вносится под корень. Достаточно рассыпать содержимое трехлитровой банки золы на 1 м2 почвы или полить раствором из 10 л воды и 100 г порошка.
  2. Луковая шелуха. Содержит фитонциды, каротин, витамины С и В. Укрепляет растения, защищает от вредителей. Для приготовления отвара в емкость помещают 2 ст. шелухи, заливают 10 л воды, доводят до кипения и настаивают 4 часа. Настой готовят проще: 500 г шелухи заливают 2 л теплой воды и оставляют настаиваться 24 часа. Отвар или настой используют для полива и опрыскивания.
  3. Компост. Натуральная смесь из сорняков, опавшей листвы и ботвы после перепревания. Содержит фосфор и калий, немного азота и ряд других полезных для роз веществ. Компост раскидывают у корней по 2–3 кг на 1 м2.
  4. Навоз. Классическое удобрение, источник железа, калия и азота, марганца, бора и магния. Берется только перепревший из расчета 2–3 кг на 1 м2.
  5. Птичий помет. Содержит много азота, поэтому нечасто используется в качестве подкормки роз осенью, только если в малых дозировках при дефиците данного элемента.
  6. Яичная скорлупа. Богата кальцием. Снижает кислотность грунта, улучшает его структуру. Для использования высушивается, измельчается, а затем рассыпается под кусты в дозировке 1–2 ст. на 1 м2.

В качестве осеннего удобрения для роз подойдут специализированные минеральные добавки. Удобство их применения заключается в точности дозировке и прогнозируемом воздействии. Для роз будут полезны следующие удобрения:

  1. Калийные. Повышают морозостойкость кустов, иммунитет к вредителям и заболеваниям. Благодаря калию кусты обильно цветут в следующем году. Используют сульфат калия и калимагнезию.
  2. Фосфорно-калийные. Объединяют в себе полезные свойства калия и фосфора. Последний укрепляет корни и улучшает усвоение аминокислот розами. Популярный препарат — двойной суперфосфат.
  3. Азотные. Почти не применяются из-за способности азота стимулировать рост зелени, что нежелательно перед сезоном холодов, поскольку молодые побеги погибнут с наступлением морозов. Азотные удобрения вносят только в малых концентрациях, если точно выявлен дефицит данного вещества.

Особенности осеннего ухода и подкормки

Эффект от подкормки роз осенью будет положительным, если учитывать нюансы ухода за цветником. Удобрения выбирают внимательно, чтобы исключить высокое содержание азота в составе. По этой же причине с осторожностью используют навоз, который допустимо применять только в самом начале осени, чтобы азот успел усвоиться без вреда для цветов.

Выбирая конкретные названия препаратов или органические удобрения, учитывают также текущее состояние грунта. В дождливую погоду применяют сухие формы, а в засушливое время лучше подойдут жидкие составы.

Удобрения для роз осенью соотносят с потребностями сорта:

  1. Обычная роза хорошо откликается на магазинные гранулы, разбросанные в приствольном круге и политые водой. Основные потребности — в фосфоре и калимагнезии. Подкормку проводят в последнюю неделю августа и повторяют к середине сентября. Потом куст обрезают.
  2. Садовая роза требует двукратного внесения удобрений осенью. В первый раз используют фосфор с кальцием, добавляя немного калия. Во второй раз подкармливают органическим составом (навозом или компостом).
  3. Флорибунда. Цветы удобряют в начале ноября, рассыпая фосфорные и калийные подкормки вокруг стебля. Хлорсодержащие добавки противопоказаны. Далее розу укрывают на зиму.
  4. Парковый сорт выводился путем сложной селекции, поэтому требует особого ухода перед зимой. Сначала проводится капитальная обрезка и только после нее вносятся фосфорные и калийные препараты.

Полезные советы от цветоводов

Те, кто уже не первый год занимаются разведением роз, охотно делятся рекомендациями с начинающими цветоводами. Технику внесения подкормок советуют выбирать с учетом прогноза погоды. Если осенью зарядили дожди, поливать и опрыскивать розы бесполезно. Лучше сделать бороздки на расстоянии 15 см от стебля и заполнить их смесью из грунта и сухих удобрений, чтобы после полива или дождя растение получило все необходимые вещества.

Фосфорсодержащие подкормки роз осенью удобнее разводить в малом количестве теплой воды, а затем доводить до нужного объема по инструкции. Причина такого подхода — плохая растворимость многих удобрений с фосфором.

Учитывая перечисленные нюансы ухода за розами в саду, можно скорректировать уход за цветами, обеспечить им защиту и питание до наступления морозов и заложить основу для будущего обильного цветения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки