Эффективные методы подкормки рассады томатов и перца

Эффективные методы подкормки рассады томатов и перца

Содержание:

  1. Основные правила
  2. Особенности ухода
  3. Использование жидких составов
  4. Капризные томаты
  5. Советы

Среди прочих овощей у огородников России наиболее популярными уже много лет остаются перцы и томаты. Их вкус и польза зависят от правильной посадки и последующего ухода. Обе культуры относятся к пасленовым, поэтому выращивание на рассаду по многим моментам сходится. Саженцы растут в минимальном количестве земли и ограниченном пространстве и очень быстро вытягивают полезные вещества. В это время пора вносить удобрения для рассады помидор и перцев, обеспечивая их необходимыми для развития элементами.

Как правило, удобрения для подкормки рассады томатов и перца выбирают среди агрохимикатов, но можно использовать органику со своего огорода. Каждая разновидность подкормок, проверенных временем, вносится строго в определенный период и в конкретной дозировке. Экспериментировать не следует — опытным путем уже установлены нормы, безопасные и одновременно эффективные.

Основные правила предстоящих мероприятий

  1. Чувство меры. Дефицит полезных веществ насколько же вреден, как избыток. Саженцы чувствительны к уходу, поэтому могут погибнуть в обоих случаях.
  2. Форма добавки. Выбирая, какие удобрения для рассады томатов и перца подойдут лучше, стоит останавливаться на жидких составах или тех, что растворяются в воде. Корни у саженцев формируются, поэтому не усваивают сухие препараты из грунта.
  3. Время обработки. Подкормку проводят на предварительно политом грунте. Лучшее время — раннее утро, когда нет риска заморозков.
  4. Дозировка. Важно в точности соблюдать инструкцию, поскольку для взрослых растений концентрация снижается вдвое.
  5. Обработка грунта. Поверхность земли нужно время от времени рыхлить.

Особенности ухода

Томаты и перцы выращиваются практически в идентичных условиях — любят тепло, реагируют крепостью и ростом на удобрения, негативно относятся к засухе. Чтобы получить ранний урожай перцев, их выращивают под укрытием, в тепличных условиях, контролируя питательность субстрата. Понадобится минеральный комплекс и органическая подкормка томатов и перца.

По сравнению с семенами томатов, перцы всходят медленнее и не нуждаются в пикировке, поскольку это чревато повреждением нежных корней, расположенных у поверхности. Перцы любят обильный полив, особенно во время цветения. Если игнорировать потребность во влаге, цветы осыпаются. Нельзя выращивать рядом горький и сладкий перцы, поскольку есть риск перекрестного опыления, смешения сортов и ухудшения вкусовых характеристик.

И перцы, и томаты не любят повышенной температуры в теплице, поэтому необходимо обеспечить частое проветривание без сквозняков. Несмотря на то, что есть много общего в выращивании томатов и перцев, их не высаживают в одну теплицу. Для перца лучшим соседом станет огурец.

Использование жидких составов

Для ускоренного роста маленькие перцы удобряют жидкими составами на ранних этапах развития. Предпочтение отдают минеральным смесям, чтобы не навредить чувствительной рассаде. Популярные препараты: «Эффект», «Идеал» и «Крепыш». Первую обработку проводят на этапе развития 2 листьев. Берут 3 г суперфосфата, 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калия сульфата. Препараты разводят в 10 л воды и поливают рассаду, не затрагивая листья. Вторую подкормку проводят спустя 2 недели составом, указанным выше, но увеличивают дозировку вдвое. Третья подкормка рассады томатов и перца обычно проводится за неделю до высадки на основную грядку. Используют древесную золу, разведенную водой в пропорции 15 г на 1 л. Вместо золы подойдет состав для 1 и 2 подкормки, если повысить дозировку калия до 8 г.

Капризные томаты

Томаты очень требовательны к питанию, поэтому во время развития куста им требуется дополнительный уход. Вносят удобрение для рассады томатов и перца одинаковое количество раз. Первую подкормку проводят спустя 10 дней от пикирования, чтобы корни адаптировались и смогли усвоить питание. Используют полив нитрофосом: 1 ст. л. удобрения растворяют в 1 л воды. Вместо минералов подойдет органическая подкормка для помидор и перца в виде настоя коровяка или куриного помета. Вещество разбавляют водой 1:2 и настаивают. После окончания брожения и выпадения осадка концентрат разводят водой (помет 1:12, коровяк 1:7). Не помешает удобрить грунт древесной золой: 1 ст. л. золы растворяют в 2 л горячей воды, остужают и поливают кусты.

Вторую подкормку намечают спустя 2 недели, выбирая удобрение для томатов и перцев по состоянию растений. Если кусты рослые и сильные, азот не нужен. Лучше остановить выбор на готовых специализированных смесях наподобие «Унифлор Рост», «Синьор Помидор» и «Эффектон». Рассада впитает нужный объем полезных веществ.

Последняя подкормка проводится за неделю до высадки на грядку. Используются готовые комплексные составы или органика.

Советы от опытных огородников

Выбирая лучшее комплексное удобрение для рассады томатов и перцев, важно оценить состав на предмет соотношения калия, азота и фосфора. Кроме того, можно учесть опыт аграриев, применяя различные народные рецепты.

Один из популярных способов обработки — подкормка йодом (внекорневой способ исключительно для томатов, корневой — для обеих культур). Раствор для полива готовят из 3 л воды и 1 капли йода. Достаточно однократного применения, чтобы защитить рассаду от фитофторы и других заболеваний.

Из других необычных подкормок отмечают кофейную гущу. Если добавить ее в грунт, где выращивается перец, урожай будет отменным. Кожуру бананов используют в качестве источника калия. Делают настой из кожуры от 3 бананов и 3 л воды. Выжидают 3 дня, потом поливают рассаду.

Помимо перечисленных средств, используют скорлупу яиц, очистки от картофеля, луковую шелуху, пекарские дрожжи и многое другое, о чем можно узнать из других статей, размещенных на сайте. Главными принципами остаются соблюдение сроков и дозировок, а также контроль над состоянием выращиваемых культур.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки