Правильное применение удобрения азофоска

Правильное применение удобрения азофоска

Содержание:

  1. Достоинства и недостатки
  2. Как правильно применять
  3. Меры предосторожности

Ежегодное использование земли под выращивание различных культур истощает запасы питательных веществ. Чтобы нормализовать плодородность, используют агрохимикаты. Азофоска — удобрение, которое активно применяют в частных и масштабных хозяйствах. Выпускается в гранулах белого или светло-розового цвета. Главными компонентами являются азот (15–25 %), калий (5–19 %) и фосфор (5–20 %). Каждый компонент имеет свое назначение. Азот необходим в период вегетации, калий повышает иммунитет и влияет на качество урожая, фосфор стимулирует корни и повышает объем урожая. Дополнительно в составе присутствует около 4 % серы, необходимой для фотосинтеза.

Перед применением на огороде весной азофоска (удобрение) выбирается по процентному содержанию основных компонентов (NPK):

  • 16/16/16 — подходит практически всем культурам, используется до и после посевных работ;
  • 19/9/19 — применяется на грунтах, богатых фосфором;
  • 22/11/11 — становится оптимальным выбором для обедненных грунтов, которые никогда не обрабатывались.

Основные достоинства и недостатки удобрения азофоска

Выбор в пользу азофоски — удобрения для газонов и грядок обусловлен доступной стоимостью и экономичностью расхода агрохимиката и его безвредностью для человека. Использовать подкормку можно на любых видах грунта, вне зависимости от pH. Всем ягодным и овощным культурам будет полезна обработка таким составом. Обычный прирост урожайности — 30 %. Особенно хорошо NPK работает на глинистых, песчаных, обедненных и заболоченных почвах — здесь можно достичь прироста урожайности на 50 %. Подробная инструкция от производителя поможет определиться с дозировкой и способом внесения. Благодаря хорошей растворимости в воде, азофоску как удобрение для винограда и других культур можно использовать в поливе и просто вкапывать в грунт в сезон дождей.

К недостаткам относят чувствительность к перегреву — остатки вещества после огородных мероприятий рекомендуется разбавить водой и вылить на почву во избежание самопроизвольного воспламенения. Указанные производителем дозировки не следует превышать — вместо пользы переизбыток основных компонентов нанесет вред культуре и грунту. Этот недостаток не относится к самому веществу, поскольку виной становится его неумелое применение.

Как правильно вносить и применять?

Учитывая универсальность применения, можно активно использовать NPK в саду и на огороде, в теплице и открытом грунте. Есть некоторая зависимость от типа почвы. Глинистые, выщелоченные и дерново-подзолистые грунты не требуют каких-либо особых мероприятий, при одно- и многократном внесении эффективность будет высокой. Черноземные, простые, карбонатные грунты придется обрабатывать многократно, чтобы достичь нужного эффекта. Каштановые, сероземные земли усваивают агрохимикат при условии орошения.

Для внесения NPK нужно дождаться прогрева почвы по весне. В зависимости от региона, период начинается с апреля или мая, а в некоторых областях — с середины марта. Первую обработку проводят параллельно с перекопкой. Концентрацию подбирают с учетом типа высаживаемых культур. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по 2–4 г препарата, закрывают землей и только после этого опускают нежные ростки, чтобы не обжечь.

В ходе применения для картофеля азофоски удобрение используют однократно за сезон, иначе клубни накопят нитраты. Во время посадки в каждую лунку добавляют 3–4 гранулы препарата, смешивая с землей. Если грунт на участке чересчур истощен, можно внести NPK во время осенней вскопки, чтобы по весне получить плодородную почву. Дозировка в этом случае — 40 г/м2.

Богатый урожай огурцов можно получить, обеспечив кустам прирост зелени за счет входящего в состав смеси азота. Добавляют препарат несколько раз в течение сезона. За неделю до высадки рассады грунт поливают раствором из 40 г NPK и 10 л воды. В период роста культуры (начало июня), повторяют обработку поливом. Третий этап — через 2 недели, когда раствор заливают под корень. Если проводить повторные обработки в дальнейшем, огурцы накопят нитраты.

Примерно такие же правила применения для помидор азофоски — удобрение в первый раз вносят в процессе посадки рассады. Раствор замешивают из 40 г NPK и 10 л воды. Повторяют спустя 2 недели. Еще через 14 дней обрабатывают грунт раствором из 4 г NPK, 10 л воды и нескольких гранул марганцовки. Когда томаты цветут, для полива готовят раствор из 25 г коровяка, 25 г NPK и 10 л воды. Больше обрабатывать овощ не нужно во избежание опасного скопления нитратов.

В ходе применения для клубники азофоски удобрение вносят перед цветением. Рассыпают препарат по участку из расчета 30 г/м2 и поливают. Старые кусты повторно обрабатывают после снятия урожая.

Меры предосторожности при работе с агрохимикатами

В процессе применения для цветов азофоски удобрение дозируют согласно инструкции, как и для прочих культур. Цифры у каждого производителя варьируются, поэтому нужно внимательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке и рекомендациями опытных аграриев. Если превысить дозировку, есть риск навредить урожаю и культуре, если занизить — не будет ожидаемого результата.

NPK рекомендуется использовать на участке не более 2 лет подряд, затем чередовать с органикой, чтобы избежать накопления нитратов в грунте. Внесение проводят только в теплую почву, иначе нитраты накопятся в верхнем слое.

Однолетние культуры обычно обрабатывают сухим составом, разбрасывая по земле в количестве 30–40 г/м2. В лунки перед посадкой вносят до 4 г. Некоторые растения поливают раствором из 40 г препарата и 10 л воды. Кустарники и деревья окапывают по кругу, засыпают сухой препарат (35 г/м2), закрывают грунтом и обильно поливают.

Меры безопасности указывают на короткий срок хранения и огнеопасность средства. Лучше закупать подкормку в количестве, которого достаточно на 1–2 обработки. Желательно обеспечить хранение в темном и сухом месте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки