Рекомендации по удобрению для лука и чеснока

Рекомендации по удобрению для лука и чеснока

Содержание:

  1. Натуральные средства
  2. Минеральные составы
  3. Комплексный подход
  4. Народные средства

Грядки с луком и чесноком обычно высаживают рядом, поскольку у растений схожие требования к грунту и критериям ухода. Поэтому выбирая, какие удобрения для лука и чеснока купить в этом сезоне, можно смело применять один препарат для обработки всех грядок.

Рост сочных побегов и формирование крупных головок зависит от достаточного количества главных элементов — фосфора, азота и калия. Удобрять почву можно как органикой, так и продукцией агропромышленного комплекса. Важно обеспечить своевременную обработку грунта с учетом стадии вегетации.

В сезон нужно провести 3 мероприятия:

  1. Подкормка чеснока, лука спустя 2 недели с момента появления всходов. На этом этапе стрелки достигают в высоту от 10 см.
  2. Повторная обработка через 12–15 дней.
  3. Финальное внесение удобрений в период активного роста головок. Мероприятие проводится в середине или конце июня (в средней полосе РФ).

Состав подкормки для лука и чеснока зависит от стадии развития. Поначалу требуется большой объем питательных веществ, главным из которых будет азот. Он отвечает за формирование зеленой массы, поэтому обязательно входит в состав первой подкормки.

По мере роста растениям нужен комплексный рацион, включающий в свой состав основные элементы — NPK. За крупный размер луковиц и хороший вкус отвечают фосфорно-калийные удобрения. Если их будет не хватать, головки будут невкусными, мелкими. Если допустить переизбыток минеральных подкормок, это чревато накоплением нитратов.

Натуральные средства

Огородники знают немало видов натуральных (органических) подкормок для лука и чеснока, включая изготовленные из доступных, дешевых компонентов. Чаще всего используются травяные настои, закваски и куриный помет. Преимущество органики — легкое усвоение растениями, оптимальное соотношение веществ.

В курином помете содержится набор минералов и микроэлементов, благодаря которым зелень хорошо растет. Для приготовления состава для поливки используют 10 л воды и 0,5 л помета. Чтобы обеспечить грядки калием, используют древесную золу. На ведро воды понадобится 1 ст. золы. Много азота есть в травяном настое, приготовленном из сорняков. Скошенную траву заливают водой и настаивают в емкости около 14 дней. Полученный концентрат перед поливом разводят водой 1:10.

Минеральные составы от агрохимической промышленности

Органика — это хорошо, но недостаточно для полноценного питания культур. Минеральные удобрения для лука и чеснока весной при посадке вносятся, чтобы укрепить рассаду и активизировать рост зелени. Одним из популярных средств, используемых аграриями, стала мочевина. Она содержит около 45 % азота, что хорошо для наращивания зелени. Применяют мочевину в начальной стадии вегетации в виде раствора (1 ст. л. на 10 л воды). Такого объема достаточно для полива 2–3 кв. м грядок. Чтобы провести внекорневую обработку, концентрацию действующих веществ снижают вдвое. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях. Если после внесения мочевины чеснок и лук стали желтыми, значит, почва перенасыщена азотом. Избавиться от него можно обильным поливом.

Комплексный подход

В ассортименте магазинов агрохимии можно подобрать комплексное удобрение для лука и чеснока. В таком составе есть все необходимое в четко выверенной дозировке. Использовать покупные смеси просто — инструкция подскажет, как и сколько применять. Вот несколько распространенных препаратов:

  • «Цибуля» — сухой порошок, обеспечивающий комплексное питание грунта и защиту от грибковых инфекций. 1 кг препарата хватит на обработку 12 кв. м;
  • «Фаско» — органоминеральный состав, специально подобранный с учетом потребностей чеснока и лука. В гранулах есть все необходимое: микроэлементы, витамины, гуматы. Производитель гарантирует защиту от передозировки и долгосрочный эффект;
  • «Рефлекс» — жидкий состав, обеспечивающий доставку растениями минералов, микроэлементов и гуминовых кислот. Также раствор защищает грядки от вредителей. Способ применения на выбор — полив или внекорневая обработка. На ведро воды достаточно 50 мл жидкости;
  • «Агрикола-2» — сухой состав, разработанный специально под лук и чеснок. Без примесей тяжелых металлов и хлора. Для полива 25 г препарата разводят в 10 л воды, для опрыскивания концентрацию снижают вдвое;
  • «Золушка» — порошок, содержащий комплекс полезных веществ, включая золу, вытяжку из трав, гуминовые кислоты. Обеспечивает обильный урожай, защиту от вредителей, параллельно снижает кислотность грунта.

У комплексных препаратов есть ряд преимуществ при грамотном применении, но если нарушать инструкцию, в зелени и головках накопится множество вредной химии.

Народные средства

Один из эффективных народных средств, используемых в обработке грядок с луком и чесноком, является обычная перекись водорода. Раствор из 1 л воды и 3 ст. л. перекиси применяются для подавления болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить культуры азотом, используется подкормка для лука и чеснока нашатырем или 10 % аммиачным раствором. Как только появится зелень, грунт обрабатывают раствором аммиака для обогащения азотом и защиты от вредителей. С той же целью применяют нашатырный спирт. Его разводят в пропорции 60 мл на 10 л воды.

Хорошую эффективность доказала обработка дрожжевым раствором. Это повышает иммунитет культур, ускоряет прирост зелени, стимулирует формирование и рост луковиц, поддерживает жизнедеятельность благотворных бактерий. Если добавить в раствор с дрожжами хлебные корочки и настой из трав, эффект усилится. Для приготовления подкормки в теплой воде разводят 500 г дрожжей и настаивают. Отдельно смешивают 500 г хлеба, 20 л воды, 0,5 л травяного настоя. Перемешивают, добавляют дрожжи. Спустя 48 часов полученную смесь используют для обработки грунта.

Узнать больше о других народных средствах для ухода за грядками можно из других статей блога.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки