Как проводить подкормку пионов весной

Как проводить подкормку пионов весной

Содержание:

  1. Чем лучше всего подкармливать
  2. Внесение удобрений
  3. Советы

Несмотря на то, что это довольно неприхотливые цветы, даже им нужны удобрения для активного роста и обильного цветения. Благодаря подкормке пионов, внесенной по весне и в течение года, кусты могут расти на одном месте около 50 лет, ежегодно радуя пышным цветом. Если ничего не предпринимать, грунт истощается, полезные вещества вымываются поливом и талыми водами, и без восполнения запасов кустарник будет не таким ярким и пышным.

Правильный уход включает в себя регулярный полив, аккуратное рыхление грунта, своевременные мероприятия по защите от вредителей и профилактике болезней, внесение удобрений по запланированному графику с учетом состояния почвы, климата и других значимых факторов. Особенно важно проводить подкормку пионов весной и во время вегетационного периода. От весеннего удобрения зависит то, как быстро кусты пробудятся после зимней спячки, насколько им хватит сил для долгого обильного цветения. Опытные цветоводы проводят после зимы целый комплекс мероприятий, чтобы напитать грунт полезными веществами. Особенно это важно для коммерческого выращивания этих красивых цветов на продажу.

Чем лучше всего подкармливать пионы?

Аналогично другим культурам, цветам больше всего нужны 3 основных элемента — калий, фосфор и азот. Во время первой подкормки пионов весной необходимо дать им калий и азот, чтобы зелень хорошо нарастала. Второй раз грунт удобряют с добавлением фосфора. И если в первый раз большую часть удобрений составляет азот, то во второй раз основные элементы берутся примерно в равных долях.

Популярные составы:

  • «Кемира». Вносится 3 раза в течение сезона. Горсть вещества выкладывают в ямку под кустом, закрывают грунтом. Ранней весной, пока нет цветения, используют «Кемиру-Универсал», для второй подпитки выбирают «Кемиру-Комби». Отдельно растворять препарат в воде не требуется — он хорошо усваивается, даже если внести в почву и полить;
  • «Байкал ЭМ-1». Питает грунт, улучшает структуру почвы. Осенью его смешивают с компостом, используемым в роли мульчи на зиму;
  • птичий помет. Раствор готовят из 10 л воды и 0,5 л помета. Настаивают 14 дней. Готовый концентрат разводят водой в пропорции 1:3. Если добавить горсть золы, эффект будет лучше.

Внекорневая подкормка пионов проводится любым комплексным составом по инструкции на упаковке. По весне применяют мочевину, растворив 50 г вещества в 10 л воды. Неплохо влияют на цветы дрожжи. Для приготовления раствора берут 100 г сырых дрожжей, добавляют 200 г сахара и немного воды. За ночь раствор бродит, утром остается процедить и вылить концентрат в ведро с водой. Раствором поливают начинающие расти кустарники.

Как и когда вносить удобрения?

Кусты начинают обильно цвести примерно через 3 года с момента посадки. Именно тогда они нуждаются в минеральных добавках весной и летом. Последний раз для такого цветка, как пион, подкормка проводится после окончания цветения, чтобы растение восстановило силы для будущего года. В этот период используют фосфор и калий в соотношении 15 и 10 г соответственно. Вносить добавки можно сухими или растворенными в воде. Полезно добавить в ведро с раствором 1–2 таблетки микроудобрений. Удобрения вносят по вечерам или в прохладную погоду, избегая попадания состава на листья и стебли во избежание ожогов. Если почва предварительно увлажнена, препарат усвоится лучше.

Важный этап ухода за цветущими кустами — осенняя обработка, поскольку корни еще растут, накапливая питательные элементы в утолщениях. Такие накопления помогут растению перезимовать, поэтому игнорировать мероприятия не следует. Калий и фосфор по осени вносят сухими и в виде раствора. Каждому кусту нужно примерно по 15 г каждого вещества. Вне зависимости от того, в жидком или сухом виде используется удобрение, нельзя задевать листья и стебли.

Советы начинающим садоводам от опытных аграриев

Подкормка пионов весной проводится в несколько заходов. Первый этап приходится на апрель или май, когда над поверхностью земли поднимутся ростки. Необходим комплекс органики и минералов. Хорошо работает перепревший конский или коровий навоз в тандеме с нитрофоской. Состав рассыпают по участку, после перекапывают почву на 8–10 см в глубину.

Спустя 2–3 недели проводится вторая подкормка весной: пионы удобряют питательными веществами, необходимыми для пышного цветения. Готовится состав из ведра раствора коровяка с добавлением 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений. Каждому кусту понадобится 2–3 л раствора.

Третью обработку проводят спустя пару недель после того, как окончится цветение. Применяют жидкий раствор из коровяка с добавлением 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на ведро.

Для молодых кустов будет полезна внекорневая обработка раствором комплексного минерального удобрения каждый месяц.

Опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  • любые добавки и удобрения применять вечером или в прохладную пасмурную погоду. Солнечные лучи ускоряют испарение препаратов, могут обжечь нежные стебли и листья, смоченные раствором;
  • проведение внекорневой обработки будет эффективнее, если в готовый раствор добавить немного стирального порошка или измельченного хозяйственного мыла (1 ст. л. на 10 л раствора). Такой способ задержит полезные вещества на листве, не позволяя им быстро стечь;
  • вне зависимости от того, используются минеральные добавки или перегной, при рассыпании под кустом нужно оставлять расстояние до стеблей и избегать попадания химикатов на листья — контакт вызывает термический ожог, что ухудшает состояние растений;
  • уход за цветами начинают с конца апреля или начала мая (в зависимости от климатического пояса и погодных условий). Следующие мероприятия проводят с перерывами в 2–3 недели, организуя подпитку растений на каждой важной стадии — прорастание, формирование бутонов, окончание цветения;
  • до внесения прикорневых составов почву хорошо увлажняют, чтобы питательные вещества быстрее проникли вглубь почвы, к корням.

Узнать больше о составе, действии и дозировке перечисленных удобрений можно в других статьях на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки