Жасмин — нюансы посадки и сезонного ухода за кустарником

Жасмин — нюансы посадки и сезонного ухода за кустарником

Содержание:

  1. Описание кустарника
  2. Виды и сорта жасмина
  3. Особенности посадки и ухода
  4. Варианты подкормки
  5. Способы размножения
  6. Обрезка кустарника
  7. Особенности пересадки
  8. Подготовка к зиме

Садовый жасмин издавна славится своими лечебными свойствами, но чаще выращивается в качестве украшения для участка. Для большей эстетики его сажают рядом с синими и фиолетовыми цветами — лавандой, дельфиниумом, спиреей, гортензией. Одно из преимуществ этого кустарника — умение приспособиться к погодным условиям. Он может расти как в полутени, так и на солнце, неприхотлив и нетребователен к уходу. Хорошо переносит повышенную влажность и засуху. Ниже мы расскажем о том, как вырастить на участке жасмин, и вы убедитесь, что для этого требуется совсем немного усилий.

Описание кустарника

Куст жасмина отличается пышной кроной, усыпанной белыми и желтыми соцветиями, и душистым ароматом. Во время цветения в воздух выделяются эфирные масла, благодаря которым растение так приятно пахнет. Пчелы и прочие насекомые охотно собирают нектар с его соцветий.

Виды и сорта жасмина

Существует большое разнообразие подвидов жасмина, отличающихся размерами цветков. Самые популярные из них следующие сорта:

  1. Мелколистный. Высота — до 1 м. Листки изогнутые, большие. Аромат напоминает клубничный.
  2. Обыкновенный. Высота — до 2,5–3 м. Цветет большими крупными соцветиями с приятным запахом. Листья насыщенно золотистые.
  3. Пушистый. Хороший выбор для парка и просторного участка. Высота — до 4 м. Цветы не пахнут, зато красиво смотрятся около 4 недель.
  4. Горностаева мантия. Высота — до 1 м. Цветение продолжается 8 недель. Соцветия равномерно растут по всей ветке.

Особенности выращивания жасмина нередко зависят от вида растения. Так, выращивание и уход на улице за жасмином-лианой будет немного отличаться от разведения кустарников, но общие правила ухода те же.

Особенности посадки и ухода

Как вырастить дерево жасмина крепким и здоровым? Для начала нужно правильно выбрать сроки и место посадки. Специалисты по агротехнике советуют высаживать растение ранней весной и дают следующие рекомендации:

  1. Желательно выбрать участок без сквозняков с достаточной освещенностью. Чем больше света, тем эффектнее выглядит кустарник.
  2. Корни жасмина не любят переувлажнение, поэтому лучше сажать его на небольшом возвышении.
  3. Если планируется создать живую изгородь, растения высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Ближе сажать нельзя, поскольку у кустарника обширная корневая система.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть не более 80 см, диаметр — около 50 см, чтобы корни не деформировались.
  5. Подготовленную к посадке лунку нужно оставить несколько дней греться под лучами солнца.
  6. Затем засыпать в лунку смесь камней с песком в качестве дренажного слоя и добавить 50 г нитрофосфата, чтобы улучшить приживаемость куста.
  7. Приготовить почвосмесь из торфа и чернозема с добавлением золы, песка и перегноя. Засыпать его в яму, сформировав холмик.
  8. Саженец поместить на холмик, расправив корни. Важно заглубить росток, но избегать погружения в почву корневой шейки более чем на 3 см. Досыпать грунт и уплотнить яму.
  9. Увлажнить почву 2 ведрами воды.
  10. Замульчировать землю опилками, торфом либо хвоей.

Варианты подкормки

Выращивание жасмина в саду подразумевает использование удобрений. Первую подкормку проводят через год с момента высадки в грунт.

Из минеральных удобрений наиболее подходящим будет раствор из 1 л воды и 5 г суперфосфата, 2,5 г сернистого калия и мочевины. Из органических удобрений используют перегной и навоз. Второй — только в разбавленном виде, иначе можно обжечь корни. Пропорция приготовления навозной жижи — 1:15.

Способы размножения

Если вы хотите вырастить живую изгородь из единственного, посаженного на участке кустарника, для начала нужно выбрать способ размножения растения. Возможные варианты:

  1. Семенами — в открытый грунт или ящичек с последующей пересадкой.
  2. Черенкованием: срезать в начале июня черенки и высадить их в теплицу либо в открытый грунт.
  3. Побегами: осенью отделить прочные и крепкие побеги от материнского растения, а  по весне после зимовки в помещении или теплице высадить на участок.
  4. Делением кустарника: осенью выкопать растение и очень аккуратно разделить корневую систему на несколько частей так, чтобы каждая часть имела минимум 2–3 стебля.

Обрезка кустарника

Отвечая на вопрос, как вырастить жасмин, нельзя не упомянуть об еще одной процедуре — своевременной обрезке кустарника. Важно ежегодно осматривать куст, удалять больные и поврежденные ветки, формировать нужную высоту растения и пышность кроны.

Что рекомендуют опытные садоводы, которые знают, как вырастить красивый жасмин:

  • проводить обрезку только весной, пока растение находится в вегетативном состоянии;
  • самые длинные побеги удалять полностью, средние — укорачивать наполовину;
  • чтобы увеличить число соцветий, обрезать пустые ветви;
  • не позволять вырасти центральному стволу взрослого растения выше 50 см.

Особенности пересадки

По ряду причин в процессе ухода и выращивания в саду может потребоваться пересадить жасмин на другое место, и важно знать, как это сделать правильно, чтобы не навредить растению. Взрослые кустарники пересаживают, если они получают мало солнца, находясь в тени растущих неподалеку деревьев, и поэтому плохо развиваются и мало цветут. Также пересадкой занимаются в целях ландшафтного дизайна.

Запланируйте пересадку кустарников жасмина на весну или осень. В последнем случае подойдет начало октября. К этому времени куст успеет окрепнуть и восстановиться после цветения. Садоводы не рекомендуют пересаживать растения возрастом более 7 лет. В остальном ограничений нет.

Этапы пересадки:

  1. Вырыть просторную яму, насыпать дренаж на дно.
  2. Смешать землю с удобрениями (суперфосфатом, перегноем, древесной золой).
  3. В яму вылить ведро воды, выждать 30 минут.
  4. Проредить куст по необходимости, удалив старые побеги.
  5. Для удобства на время пересадки оставшиеся ветви аккуратно перетянуть веревкой.
  6. За сутки до пересадки хорошо увлажнить землю.
  7. Аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их.
  8. Переместить куст в подготовленную яму на новом месте, засыпать грунтом и полить.
  9. Замульчировать землю хвоей или корой.

После этого остается лишь контролировать, как развивается растение. Если все этапы выполнены правильно, жасмин быстро адаптируется на новом месте и пойдет в рост.

Подготовка к зиме

В перечне работ по созданию подходящих условий выращивания садового жасмина обязательным пунктом выступает подготовка к зимовке. Цель — помочь кустарнику перенести морозы.

Взрослый куст отличается большей морозостойкостью по сравнению с молодыми насаждениями, поэтому его можно никак не готовить к зиме, уделяя внимание лишь молодняку. После окончания периода цветения приствольный круг укрывают соломой или другим материалом, способным утеплить корни. Также для защиты корневой системы осенью куст обкапывают и в приствольный круг вносят компост.

Как видите, при желании вырастить декоративный куст с красивыми цветами несложно. Нужно лишь учесть его потребности и соблюдать правила посадки и ухода. И прежде чем приобрести растение, больше узнать о том, как выращивают жасмин на даче опытные садоводы: какие удобрения и когда используют, как добиваются обильного цветения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники