Правильная подкормка винограда с ранней весны и далее

Правильная подкормка винограда с ранней весны и далее

Содержание:

  1. Какие удобрения лучше использовать
  2. Календарь внесения добавок
  3. Советы

Когда-то южное растение сегодня встречается на дачах во многих регионах России. Энтузиастам удается вырастить хороший урожай винограда даже в Подмосковье и Нижнем Новгороде. Дело не простое и требует грамотного применения удобрения для винограда весной и в другое время года. Однажды посадив в ямку лозу, не стоит рассчитывать, что полезных добавок в лунке хватит на десятилетия. Куст предстоит систематически подвязывать, подрезать и снабжать полезными веществами по весне и осени, а если речь о внекорневых добавках, то и летом.

Первые годы лозе нужен фосфор, чтобы нарастить корневую систему. По мере вырастания кустам понадобится азот, формирующий наземную часть. Калий нужен для богатого урожая. Обогащать почву нужно по мере необходимости. Основной этап — заделывание азотных удобрений для винограда весной в неглубокие ямки вокруг кустов. Можно заняться этим с осени, но состав добавки меняется. По весне используют суперфосфат, навоз, золу, селитру и мочевину, а осенью от азотных составов можно отказаться.

После первой ранневесенней обработки следует вторая — к концу мая. Используют раствор золы под куст на глубину до 15 см, затем обильно поливают. Во время вегетативного периода эффективны внекорневые добавки. Опрыскивание проводят по вечерам. Первое — на фазе бутонов, примерно за неделю до распускания. Подходит азофоска и другие комплексные минеральные составы. Второе опрыскивание — сразу, как закончится цветение.

Какие удобрения лучше использовать для винограда?

Ассортимент удобрений для винограда весной для увеличения урожая и повышения стойкости лозы широкий, включает в себя органику и минеральные составы. Каждый агроном выбирает собственную схему из представленных вариантов, опираясь на традиционные подходы и личный опыт. Если лоза посажена по правилам в подготовленную яму, примерно 2 года можно обходиться без обогащения почвы. К третьему году куст становится достаточно взрослым и нуждается в дополнительном питании. Примерная схема ухода за лозой:

  • как только куст раскроется, по периферии выкапывают углубления на 30 см, закладывают в них около 2 ведер перегноя. Процедура повторяется 1 раз в 2 года;
  • каждый год до того, как почки распустятся, вокруг куста в почву заделывают 3 л золы;
  • до начала цветения листья опрыскивают минеральными составами по инструкции;
  • когда выделятся будущие ягодки, повторяют опрыскивание.

Если кажется, что подкормка винограда весной минеральными удобрениями не удовлетворила потребности лозы, можно обработать грунт летом, но исключить азот. Его избыток способен накапливаться в ягодах, ухудшая качество и сроки хранения, и делает грозди потенциально вредными для употребления. По весне азот можно добавлять смело, не превышая рекомендованные инструкцией дозировки. Самый безобидный вариант азотной добавки — мочевина. Удобнее применять ее для опрыскивания.

Выбирая при посадке винограда, каких удобрений вносить весной больше, можно хорошо сэкономить на калийных составах. Древесная зола почти бесплатная для тех, у кого есть печь. Лоза очень любит калий, и его понадобится много. В продаже есть монофосфат, сульфат и хлорид калия. Хлорид сочетается с другими добавками, кроме карбамида. Сульфат более удобен, поскольку нейтрален к другим видам добавок, хорошо растворяется и почти не влияет на кислотность грунта. Монофосфат содержит не только калий, но и фосфор.

Обычно комплексные удобрения для винограда весной не включают фосфор, т. к. он слабо растворяется в воде. Выбранный вариант в виде фосфоритной муки или преципитата заказывают в грунт под зиму.

Помимо перечисленных составов, активно используют органику — навоз (лучше — конский), птичий помет (требует осторожности), компост.

Календарь внесения добавок по весне

Все варианты добавок, используемых для поддержания здоровья и повышения урожайности лозы, аграрии делят на 3 группы:

  1. Предпосадочные (закладываются в яму, чтобы обеспечить растению питание на 3–4 года).
  2. Основные. Сюда включают весеннюю подкормку винограда минеральными удобрениями, осеннюю обработку.
  3. Дополнительные (растворы для корневой и внекорневой обработки).

Схема обработок корректируется с учетом состояния кустов и погодных условий, особенностей региона и ландшафта. В марте добавки начинают заделывать в почву южане, в остальных регионах — позже. В апреле в ямки вносят основные составы — навоз, карбамид (30 г), суперфосфат (15 г), золу (3 л). Навоз вносят первым, минеральные компоненты — к концу месяца. В мае акцентируют внимание на жидкой корневой обработке. Начинают работы примерно за 2 недели до цветения. На 10 л воды понадобится 15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия. Вместо минеральных составов можно использовать настой коровяка в пропорции 1:10 с горстью золы. На каждый куст — 1 ведро жидкости.

Советы начинающим садоводам

Чтобы получить вкусный и красивый виноград, подкормка весной должна осуществляться вовремя и с соблюдением рекомендаций опытных агрономов. Не менее важно обладать информацией о том, как правильно ухаживать за лозой.

Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • опасно копать ямки у основания куста — есть риск повредить корни. Следует отступить на 50 см и выкапывать лунки. Взрослый куст получает питание с площади около 6 м2, чем можно руководствоваться при заделке полезных веществ в почву;
  • годовую норму питательных веществ нужно давать растению дозированно, в несколько приемов, чередуя разные составы. Все добавки вносят во влажный грунт, кроме жидких — после них можно не поливать.

Красивая упаковка не является критерием выбора подходящих полезных добавок для лозы. Опыт (свой и чужой), рекомендации профессионалов и научные статьи — достоверные источники ценных знаний. Подробнее о каждом виде полезных веществ, перечисленных выше, можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки