Выбор лучшей подкормки для огурцов

Выбор лучшей подкормки для огурцов

Содержание:

  1. Удобрения для открытого грунта
  2. Удобрения для теплицы
  3. Повышение урожайности

Высадка овощей имеет строго определенное назначение: они нужны не для красоты, а ради урожая. Чтобы ожидания оправдались, необходима подкормка для огурцов на этапе цветения и плодоношения. Насыщенная полезными микро- и макроэлементами почва способствует росту урожайности. Основной выбор у аграриев небольшой — органика либо агрохимикаты. Сторонники природного земледелия используют птичий помет и коровяк. Другие не против применять неорганические составы, поскольку они содержат необходимые элементы, легко дозируются, не имеют неприятных запахов.

На этапах цветения и плодоношения уход сводится к корневой и внекорневой обработке. Это полив под корень и опрыскивание. Внекорневые обработки нередко дают лучший результат за счет быстрого всасывания питательных веществ и исключения растекания полезного состава по грунту. Обработку проводят утром или вечером, а в пасмурную погоду — в любое время. Заливая питательные растворы под корень, нужно предварительно обильно смочить грунт водой, чтобы защитить от ожогов слабые и близко расположенные к поверхности корни.

Оценивая, какие удобрения вносят весной под огурцы опытные аграрии, можно заметить, что во время бутонизации, цветения и плодоношения в большем объеме необходимы фосфор, калий и бор, дополнительно — марганец и йод. Азот негативно сказывается на урожайности, поскольку отвечает за прирост зелени. Если нужно получить длинные плети с зелеными и пышными листьями, азот с этим справится легко, но урожайность при этом будет почти нулевой.

На практике выявили, что хороший эффект дают 3–4 обработки участка в сезон. Первая подкормка для огурцов после высадки проводится спустя 2 недели, затем обработку повторяют во время формирования бутонов, начала цветения и интенсивного плодоношения. При обедненной почве проводят дополнительную обработку грунта, особенно если листья становятся бледными, желтыми. Требуется учитывать количество осадков, состав грунта, общее состояние растений.

Проверенные удобрения для огурцов в открытом грунте

Подкормка огурцов в открытом грунте проводится реже по сравнению с тепличным уходом, но методика в общих чертах похожа. Для первого вегетационного периода выбирают фосфор и азот, для фазы формирования бутонов, цветов и завязей нужны калийные составы с бором, марганцем и йодом. Птичий помет и коровяк содержат требуемые микроэлементы. Для обработки грунта 0,5 л коровяка смешивают с 10 л воды или 1 л птичьего помета растворяют в 15 л воды и настаивают 3 дня. На каждый кустик берут по 1 л раствора.

Хорошо помогает настой древесной золы, смешанный с йодом и борной кислотой. В золе содержится калий. Для каждого кустика понадобится 0,5–1 л раствора, повторять процесс предстоит через каждые 15 дней.

Внекорневую обработку проводят только для открытого грунта. Во время цветения и плодоношения листву обильно смачивают зольным раствором. Привлечь полезных насекомых можно, если добавить к зольному раствору сахар (50 г на 10 л). От грибковых заболеваний поможет добавление в ведро пары кристаллов марганцовки. Для укрепления завязей используют минеральные удобрения для огурцов — разводят 30 г суперфосфата на 10 л воды и орошают листву вечером или рано утром.

Советы для тепличных овощей

Парниковые растения больше нуждаются в питательных добавках, чем те, которые выращиваются на открытом грунте. Причина — в отсутствии полезных элементов, которые могли попасть с дождевой водой, а также нехватке опыления в закрытом пространстве. Выбирая удобрения для огурцов в домашних условиях, важно не увлекаться, поскольку тепличным растениям вредна передозировка. Зачастую дачники используют в парниках только органику — птичий помет и коровяк, а также добавляют дрожжи, молочные продукты и травяные настои.

Первую обработку проводят спустя 2 недели от момента высадки рассады. Используют раствор с птичьим пометом или навозом. Концентрат разбавляют водой в 10 и 6 раз соответственно. На ведро готового раствора берут 200 г золы.

В отсутствии органики пользуются минеральными составами, смешивая с 10 л воды 10 г селитры, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Для последующих обработок дозу увеличивают вдвое, не забывая каждый раз хорошо поливать растение чистой водой для смывания с листьев веществ, способных обжечь их.

Чтобы приготовить комплексную подкормку для огурцов, в готовый раствор с минералами добавляют микроэлементы из расчета 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты на 10 л воды. Когда почва просохнет после обработки, ее рыхлят для обеспечения газообмена. Если заметны оголившиеся корни, их нужно прикрыть влажным свежим грунтом.

Что еще можно сделать для повышения урожайности?

Сложно определить, какие удобрения лучше для огурцов. В каждом случае лучшим будет состав, который восполнит дефицит тех или иных микроэлементов. Если листья побледнели, значит, не хватает азота. Поможет внекорневая обработка мочевиной (50 г на 10 л воды). Если листья только начинают светлеть, в воду для полива добавляют немного коровяка и льют раствор под корень, не на листву. Белые листья — признак дефицита калия. Поможет внесение сульфата калия в количестве 15 г/м2.

Помимо универсальных удобрений для огурцов, есть много народных средств. Крапивным настоем обрабатывают пожелтевшие листья. Берут 1/3 ведра измельченной крапивы, заливают горячей водой доверху, настаивают до брожения. Процеживают, разбавляют концентрат водой в пропорции 1:10. На каждый кустик расходуют 1 л раствора.

От мучнистой росы и пожелтения спасаются раствором соды. Для приготовления понадобится 10 л воды и 1 ст. л. пищевой соды.

Чтобы овощи были толстыми, дачники применяют дрожжи. Понадобится 10 г свежих дрожжей и 10 л теплой воды, а также 30 г сахара. Полученную смесь настаивают 3 дня в теплом помещении. Готовую бражку смешивают с водой в пропорции 1:10, на каждый куст расходуют по 1 л дрожжевого раствора. Такую обработку проводят в теплые дни в период плодоношения, всего понадобится 2–3 обработки за период вегетации.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки