Удобрения: виды, классификация, применение

Удобрения: виды, классификация, применение

Содержание:

  1. Виды удобрений
  2. Органические удобрения
  3. Минеральные удобрения
  4. Стимуляторы роста и бактериальные удобрения
  5. Как выбрать удобрения
  6. Как подкармливать растения
  7. Техника безопасности

За многолетнюю практику использования различных удобрений доказано их полезное воздействие при грамотном подходе. Удается повысить вкусовые качества выращиваемых культур, обеспечить прирост урожайности, снизить негативное влияние с/х вредителей и болезней.

Столетия назад использование удобрений сводилось к единственному составу — навозу. Современные технологии расширили возможности применения агрохимии, предоставив выбор добавок с учетом типа почвы, культуры, климатических особенностей региона и пр.

Растения по мере роста вытягивают из земли полезные микро- и макроэлементы. Дефицит кобальта, марганца, фосфора, калия и других элементов негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности. Неграмотный севооборот, истощение грунта, региональное обеднение почвы — вне зависимости от причины, исправить положение поможет применение удобрений.

Виды удобрений

Классификация удобрений учитывает химический состав, способ получения и различные признаки. Основное деление подразумевает разбивку на 4 группы:

  1. Органика (натуральные вещества).
  2. Неорганические составы (минеральные удобрения).
  3. Стимуляторы роста.
  4. Бактериальные добавки.

К органическим удобрениям относят куриный помет, торф, солому, зелень, компост и коровий (конский) навоз. Накопление и приготовление происходит локально. Правильное применение повышает урожайность — в органике много полезных веществ, которые разлагаются в грунте, выделяя углекислоту. Регулярная обработка почвы ведет к ее окультуриванию, улучшению биологических и физических показателей.

Если говорить про минеральное удобрение, зачастую название вещества совпадает с его составом. Различают азотные, фосфорные и калийные удобрения, а еще комплексные, микроэлементы и специальные без хлора для чувствительных культур.

Подробнее ознакомиться с делением удобрений на виды и подвиды можно в таблице:

Удобрения
МинеральныеОрганическиеБактериальныеСтимуляторы роста
Азотные
Фосфорные
Калийные
Медные
Марганцевые
Магниевые
Серосодержащие
Железосодержащие
Микроудобрения
Птичий помет
Сидераты
Гумины
Опилки
Солома
Костная мука
Сапропель
Биогумус
Зола
Торф
Компост
Навоз
Азотбактерин
Нитрагин
Препарат АМБ
Фосфоробактерин
Препараты серии ЭМ
Гумины
Гетероауксин
Корневин
Этамон
Циркон
Завязь

 

Органические удобрения

Каждое органическое удобрение способно принести пользу земельному наделу, если соблюдать график обработки участка и учитывать рекомендации по дозировке удобрения.

  1. Навоз. Его регулярное применение повышает количество гумуса, обеспечивает грунт микроорганизмами для повышения азота. Сезонность применения — осень и весна.
  2. Навозная жижа. Хорошо подходит для плодовых культур. Содержит около 0,6 % калия и 0,4 % азота.
  3. Куриный помет. Из 5 т сырого помета можно получить 75 кг азота, 90 кг фосфата, 150 кг кальциевых и магниевых соединений, 45 кг калия. Помет сушат и измельчают. После обработки объем питательных веществ в нем повышается вдвое.
  4. Торф. Подходит для подкормки растений и мульчирования. Классифицируется с учетом условий образования, состава растительности, уровня разложения.
  5. Зеленое удобрение. Это растения, специально высаженные на участке, — сидераты. В большинстве своем это зерновые и бобовые, способные минерализоваться и стать источником питания иным культурам.
  6. Компост. Состоит из органических удобрений. Требует времени на подготовку (3–9 месяцев).
  7. Солома. Ценная органика, содержащая фосфор, углерод, медь, кобальт, бор, марганец, цинк и др. Резаную солому заделывают в грунт на глубину 8 см, поверх вносят коровяк. Так улучшают химические свойства почвы и повышают ее питательную ценность.

Минеральные удобрения

Химические удобрения для растений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторыми осуществляют опрыскивание.

Удобрения делятся на комплексные и простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий, фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторые содержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению в меньшем количестве.

Выбирая подходящие виды удобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об их влиянии на культуру.

  1. Азотные подкормки нужны растениям в процессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают по светлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужно больше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицита элемента теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки — мочевина и аммиачная селитра.
  2. Фосфорные удобрения увеличивают морозостойкость растений и их терпимость к засухе. Дефицит этого элемента нарушает белковый обмен. Важно внести фосфор по мере появления всходов и в период плодоношения. Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений. Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввиду присутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс. Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет.
  3. Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням.
  4. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат.
  5. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска.
  6. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры.

Стимуляторы роста и бактериальные удобрения

Помимо перечисленных выше разновидностей, агрономы применяют стимуляторы роста и бактериальные удобрения. Первые ускоряют укоренение, повышают урожайность и снижают опадение плодов. Популярные составы — «Корневин», «Бизон», «Микрасса». Вторые содержат микроорганизмы, улучшающие питание культур. Полезные бактерии размножают в промышленных условиях и выпускают на рынок в виде торфяной массы или порошка. Один из популярных препаратов — «Нитрагин», содержащий клубеньковые бактерии.

Регулярность внесения удобрений, их дозировка и тип зависят от состояния почвы, выращиваемых культур и вегетационного периода. Ошибки в этой сфере вредят грунту, урожаю и экологии. Поэтому стоит внимательно изучать инструкции и действовать строго по схеме с учетом рекомендаций опытных аграриев.

Как выбрать удобрения

Стандартные критерии, которые учитывают при выборе удобрений:

  1. Кислотность грунта. Анализ почвы проводят в лаборатории либо самостоятельно с помощью лакмусовой бумажки.
  2. Тип культур. Некоторым растениям противопоказаны минеральные удобрения, другим, наоборот, не нравится органика.
  3. Соотношение трех главных компонентов (NPK). Если в маркировке препарата указано 17:17:17, то остаточный объем препарата представляет собой бесполезный балласт. Если в маркировке полезных компонентов содержится от 40%, удобрения считаются обогащенными. Если до 30% — обедненными.

Как подкармливать растения

Регулярность подкормок и количество удобрений рассчитывают с учетом характеристик грунта и потребностей выращиваемых культур. До начала проведения запланированных работ на участке стоит ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев. Вот некоторые из них:

  1. Разным удобрениям — разное время применения. Одни хороши при внесении до посадки рассады и семян, другие — в один из этапов вегетации.
  2. Просроченные препараты использовать нельзя, а следует выбрасывать сразу после истечения срока годности.
  3. Обязательно соблюдать рекомендованную производителем дозировку.
  4. До начала работ на участке необходимо полить почву, чтобы избежать повреждения корней растений и улучшить усвоение питательных веществ.

Техника безопасности

При работе с любыми типами удобрений следует придерживаться следующих общих правил:

  • разбавлять концентраты и сухие препараты только в той посуде, которая не используется для приготовления пищи;
  • применять специализированные СИЗ (очки, респиратор, садовые перчатки);
  • каждые 10 минут работ с агрохимикатами делать перерывы.

Садоводы и опытные аграрии подтверждают, что при правильном применении удобрения улучшают вкус и вид сельскохозяйственной продукции, благотворно влияют на почву. Если готовые органические удобрения вам недоступны, можно использовать средства, приготовленные своими руками. Разнообразие препаратов и их форм, представленных на рынке, позволяет подобрать подкормку по сезону в соответствии с потребностями конкретных культур. Какое из удобрений купить, каждый решает сам. Правильный выбор подарит богатый и качественный урожай!

Больше информации о каждом из представленных на рынке удобрений можно узнать из других статей, опубликованных на нашем сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники