Все, что нужно знать про удобрения

Все, что нужно знать про удобрения

Содержание:

  1. Популярные виды удобрений
  2. Разновидности натуральных составов
  3. Преимущества агрохимикатов
  4. Что еще можно использовать на грядках

За многолетнюю практику использования различных удобрений доказано их полезное воздействие при грамотном подходе. Удается повысить вкусовые качества выращиваемых культур, обеспечить прирост урожайности, снизить негативное влияние с/х вредителей и болезней.

Столетия назад использование удобрений сводилось к единственному составу — навозу. Современные технологии расширили возможности применения агрохимии, предоставив выбор добавок с учетом типа почвы, культуры, климатических особенностей региона и пр.

Растения по мере роста вытягивают из земли полезные микро- и макроэлементы. Дефицит кобальта, марганца, фосфора, калия и других элементов негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности. Неграмотный севооборот, истощение грунта, региональное обеднение почвы — вне зависимости от причины, исправить положение поможет применение удобрений.

Популярные виды удобрений и способы их внесения

Классификация удобрений учитывает химический состав, способ получения и различные признаки. Основное деление подразумевает разбивку на 4 группы:

  1. Органика (натуральные вещества).
  2. Неорганические составы (минеральные удобрения).
  3. Стимуляторы роста.
  4. Бактериальные добавки.

К органике относят куриный помет, торф, солому, зелень, компост и коровий (конский) навоз. Накопление и приготовление происходит локально. Правильное применение повышает урожайность — в органике много полезных веществ, которые разлагаются в грунте, выделяя углекислоту. Регулярная обработка почвы ведет к ее окультуриванию, улучшению биологических и физических показателей.

Если говорить про минеральное удобрение, зачастую название вещества совпадает с его составом. Различают азотные, фосфорные и калийные удобрения, а еще комплексные, микроэлементы и специальные без хлора для чувствительных культур.

Разновидности натуральных составов

Каждое органическое веществ способно принести пользу земельному наделу, если соблюдать график обработки участка и учитывать рекомендации по дозировке удобрения.

  1. Навоз. Его регулярное применение повышает количество гумуса, обеспечивает грунт микроорганизмами для повышения азота. Сезонность применения — осень и весна.
  2. Навозная жижа. Хорошо подходит для плодовых культур. Содержит около 0,6 % калия и 0,4 % азота.
  3. Куриный помет. Из 5 т сырого помета можно получить 75 кг азота, 90 кг фосфата, 150 кг кальциевых и магниевых соединений, 45 кг калия. Помет сушат и измельчают. После обработки объем питательных веществ в нем повышается вдвое.
  4. Торф. Подходит для подкормки растений и мульчирования. Классифицируется с учетом условий образования, состава растительности, уровня разложения.
  5. Зеленое удобрение. Это растения, специально высаженные на участке, — сидераты. В большинстве своем это зерновые и бобовые, способные минерализоваться и стать источником питания иным культурам.
  6. Компост. Состоит из органических удобрений. Требует времени на подготовку (3–9 месяцев).
  7. Солома. Ценная органика, содержащая фосфор, углерод, медь, кобальт, бор, марганец, цинк и др. Резаную солому заделывают в грунт на глубину 8 см, поверх вносят коровяк. Так улучшают химические свойства почвы и повышают ее питательную ценность.

Преимущества агрохимикатов

Химические удобрения для растений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторыми осуществляют опрыскивание.

Удобрения делятся на комплексные и простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий, фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторые содержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению в меньшем количестве.

Выбирая подходящие виды удобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об их влиянии на культуру.

  1. Азотные подкормки нужны растениям в процессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают по светлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужно больше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицита элемента теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки — мочевина и аммиачная селитра.
  2. Фосфорные составы увеличивают морозостойкость растений и их терпимость к засухе. Дефицит этого элемента нарушает белковый обмен. Важно внести фосфор по мере появления всходов и в период плодоношения. Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений. Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввиду присутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс. Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет.
  3. Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням.
  4. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат.
  5. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска.
  6. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры.

Что еще можно использовать на грядках

Помимо перечисленных выше разновидностей, агрономы применяют стимуляторы роста и бактериальные удобрения. Первые ускоряют укоренение, повышают урожайность и снижают опадение плодов. Популярные составы — «Корневин», «Бизон», «Микрасса». Вторые содержат микроорганизмы, улучшающие питание культур. Полезные бактерии размножают в промышленных условиях и выпускают на рынок в виде торфяной массы или порошка. Один из популярных препаратов — «Нитрагин», содержащий клубеньковые бактерии.

Регулярность внесения удобрений, их дозировка и тип зависят от состояния почвы, выращиваемых культур и вегетационного периода. Ошибки в этой сфере вредят грунту, урожаю и экологии. Поэтому стоит внимательно изучать инструкции и действовать строго по схеме с учетом рекомендаций опытных аграриев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки