Как правильно подкармливать смородину ранней весной и в более поздний период

Как правильно подкармливать смородину ранней весной и в более поздний период

Содержание:

  1. Какие удобрения лучше всего
  2. Процедура внесения добавок
  3. Меры предосторожности

Несмотря на то, что кустарник считается неприхотливым, ему необходимо уделять внимание так же, как и другим садово-огородным культурам. Для увеличения урожая удобрения для смородины весной нужно подбирать внимательно, соблюдая дозировку. Весенняя пора — время стимулировать развитие куста, летом подстегивают плодоношение, осенью укрепляют растение, чтобы помочь перенести холода и выработать иммунитет к вредителям и болезням. Правильный уход позволит собирать урожай на одном месте около 15лет. Ягоды получаются крупными, вкусными и полезными. Остается лишь подобрать состав с учетом состояния грунта, фазы развития растения и погодных условий.

Уже со второго года после посадки нужно изучать нормы удобрений для смородины. Ввиду раннего плодоношения требуется большой объем минералов и витаминов. За сезон кусты предстоит обработать несколько раз. Ранней весной с помощью азотного удобрения для смородины стимулируют развитие молодых побегов и листьев, закладку почек. Во время цветения используют комплексные составы и препараты, стимулирующие завязь ягод. Третья обработка приходится на момент формирования ягод, когда кустарнику нужен калий и фосфор, но совершенно не требуется азот. Последний отвечает за рост зелени, но препятствует плодоношению. Переизбыток накапливается, что сделает ягоды вредными для здоровья. Поэтому применение азота требует соблюдения инструкции по дозировкам и срокам.

Какие удобрения весной для смородины лучше всего?

Если подкормка смородины весной осуществляется исключительно органикой, растение недополучает необходимые минералы — только азот. Опасения садоводов относительно «химии» беспочвенны, поскольку грамотное применение безопасно для окружающей среды и здоровья человека. Избыток, как и дефицит важных микроэлементов, угнетает рост побегов и провоцирует старение куста — ягоды становятся мелкими, урожайность снижается. Чтобы избежать таких проблем, используется комплексная подкормка весной, причем смородина обрабатывается веществами, которых не хватает на конкретном этапе развития. Выявить дефицит фосфора, калия и других элементов можно по видимым симптомам — меняются цвет и размер листьев, сроки развития и цветения.

Минеральные добавки с разным процентным содержанием азота подразделяются на группы:

  • аммиачные (10%) — сульфат аммония, безводный аммиак и др.;
  • нитратные (16%) — натриевая, кальциевая и калийная селитра;
  • аммиачно-нитратные (20–35%);
  • мочевина (46%).

Органика содержит комплекс соединений:

  • коровий навоз — 1% азота, 0,5% фосфора и калия;
  • птичий помет — 3% азота;
  • компост — 2,5% азота.

Многие садоводы предпочитают использовать органику, но если дополнительно не вносить фосфор и калий, куст будет развиваться в замедленном темпе. Поэтому отказываться от других полезных веществ, разработанных российским и зарубежным агропромышленным комплексом, не стоит.

Процедура внесения полезных добавок

Подкормку смородины весной минеральными удобрениями начинают, когда почки набухают. Каждому кусту нужно ведро раствора (10л воды и 50 г мочевины). Чтобы воздействие было эффективным, почву предварительно взрыхляют на расстоянии 40см от корней. Во время полива стараются не попадать на ветви. Если кустам больше 4 лет, концентрацию карбамида уменьшают вдвое. Указанный выше объем делят на 2 полива с перерывом в 2 недели.

Для использования органики нужно выбрать помет, смешать его с водой и аккуратно полить землю, не заливая ветки. На каждый куст расходуется около 2 кг навоза. Раствор готовят, смешивая навоз с водой 1:1, затем настаивают пару часов, помешивая. Концентрат разводят водой в соотношении 2:10, поливают куст на расстоянии 50 см. Предварительно землю увлажняют чистой водой. Повторную обработку навозом проводят во время цветения. Если используется птичий помет, концентрацию снижают вдвое. Самый безопасный для растений — конский навоз.

Основные меры предосторожности

Выбирая подходящий вариант из удобрений при посадке смородины весной или для старого куста, нужно избегать составов с хлором — растение его не любит. Применение азотосодержащих смесей требует соблюдения меры. Азот хорошо сказывается на росте растения, но одновременно снижает урожайность, делает куст уязвимым перед грибковыми заболеваниями. Особенно опасным считают внесение азота после уборки урожая, поскольку вещество замедляет вызревание веток. В такой ситуации кустарник может замерзнуть зимой.

Соблюдение инструкций — важное условие применения любой органики и минералов, если не хочется навредить кустарнику. Следует больше узнать не только о том, какие удобрения вносят весной при посадке смородины, но и как правильно это делают.

Основные ошибки:

  • использование неразбавленной навозной жижи и помета. Высокая концентрация даже натуральных веществ повреждает живые клетки растений, нарушает корневую систему. При попадании на листья и ствол концентрат провоцирует ожог;
  • внесение добавок в сухой грунт. Если не полить землю до обработки, полезное вещество будет лежать в сухом виде, не принося никакой пользы;
  • выливание раствора под куст. Чревато повреждением корней. Правильный процесс подразумевает копание лунок вокруг кустарника на определенном расстоянии. Глубины 10 см достаточно;
  • опрыскивание и полив в жаркий полдень. Негативно сказывается на растении, поскольку лучи солнца выжигают влагу.

Ранней весной грунт приходится обрабатывать лишь в том случае, если процедура не проводилась осенью перед вскопкой. Правильный подход к весенней обработке участка под кустарником сводится к мероприятиям в 3 подхода с учетом фазы развития растения:

  1. Пока почки не распустились, но погода и грунт уже позволяют применять добавки.
  2. Спустя 2 недели после первой обработки.
  3. Внекорневое опрыскивание мочевиной спустя 2 недели после предыдущей обработки.

Чтобы не навредить корневой системе и самому кустарнику, органику и минеральные составы предварительно разводят водой. Для прикорневой обработки рыхлят бороздки, заливают раствор, заделывают грунтом. Корни ягодного кустарника расположены недалеко от поверхности, поэтому запасы полезных компонентов быстро расходуются. Растению необходима регулярная помощь, особенно важно провести осенние мероприятия после сбора урожая для подготовки к морозам.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки