Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить

Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить

Содержание:

  1. Зачем нужно подкармливать малину
  2. Какие удобрения лучше подойдут
  3. Особенности и правила внесения полезных добавок
  4. Сроки внесения удобрения
  5. Подкормка во время посадки
  6. Подкормка во время цветения
  7. Подкормка народными средствами
  8. Органическая подкормка
  9. Минеральные удобрения
  10. Внекорневая подкормка
  11. Удобрение золой
  12. Эффективные препараты
  13. Советы

Зачем нужно подкармливать малину

Если садовод мечтает о мощных кустах, усыпанных ароматными крупными ягодами, реализовать желаемое можно с помощью подкормки малины удобрениями. Главные условия успеха — своевременность мероприятий и правильный выбор средств. Запас полезных элементов в почве постепенно истощается — корни кустарника активно вытягивают их, а дожди способствуют вымыванию из верхнего слоя почвы микро- и микроэлементов. При нехватке влаги кусты тоже страдают — питание к ним не поступает. Визуально определить, что пора искать весеннее удобрение для малины, можно по следующим симптомам:

  • тонкие ветки легко гнутся, листва светлая и мелкая — признаки дефицита азота. Нехватка вещества снижает закладку бутонов, поэтому урожайность страдает. При избытке азота побеги сильно вытягиваются, не давая солнечным лучам попасть вглубь кустарника. Повышается риск заболеваний, ягоды становятся бледными и водянистыми;
  • темные листья с желтизной у прожилок, синеватые ветки — симптомы дефицита фосфора. В результате страдает не только цветение, но и связанное с ним плодоношение. Почки распускаются медленнее положенного, прироста мало;
  • свернутые вниз края листьев и верхние части побегов говорят о дефиците калия. Ягоды получаются невкусными и мелкими, кустарник болеет и с трудом переносит зиму;
  • слишком светлые листья — дефицит марганца, который со временем провоцирует некроз тканей растения;
  • пожелтевшая листва на фоне засохшей верхушки куста — сигнал о нехватке железа;
  • желтые и белые прожилки на листьях говорят о дефиците серы. Если вовремя не проведена обработка и подкормка весной, малина сбрасывает листья и погибает.

На практике обычно наблюдается нехватка сразу нескольких полезных микроэлементов. Поэтому есть смысл выбирать комплексные составы, рекомендованные опытными садоводами.

Какие удобрения лучше подойдут для подкормки малины

Удобрения для малины

Когда начинается период цветения, выбор удобрений для малины весной для увеличения урожая сводится к комплексным препаратам, содержащим достаточное количество азота, фосфора и калия. Садоводам предлагается целый арсенал средств:

  • травяной настой;
  • смесь калийной соли с аммиачной селитрой, водой и суперфосфатом;
  • птичий помет или коровий навоз;
  • магазинные средства наподобие «Гуми-Оми».

Чтобы улучшить качество ремонтантных сортов, используют калийную магнезию. Ослабленные кусты обрабатывают смесью из цинка сернокислого, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого, медного купороса. Можно использовать древесную золу, карбамид и дрожжевую подкормку. В каждом случае следует придерживаться инструкции: количество и состав удобрений при посадке малины весной отличается от того, что вносят летом и по осени. В июле азот уже не применяют, иначе урожай получится мелким, а зелень чересчур пышной. В августе, когда все ягоды собраны, кусту необходимо восстановить силы и повысить защиту перед зимовкой. Для этого используют внекорневые составы, летом высеивают сидераты (клевер, горчицу), чтобы перед зимой их применять в качестве укрытия.

Выбор удобрений для саженцев малины не рекомендуется ограничивать только органикой или минералами. К задаче необходимо подходить комплексно. Варианты добавок:

  • сухие. Подойдут для осенней обработки, чтобы вещества медленно пропитали почву за период зимнего отдыха;
  • жидкие. Используются в течение вегетационного периода в качестве корневых и внекорневых составов;
  • суперфосфат. Азотно-фосфорная добавка, ускоряющая рост и развитие, повышающая стойкость к болезням. Один из популярных составов — 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры;
  • аммофос. Азотно-фосфорная добавка. Повышает качество ягод за счет высокого содержания фосфора (52 %). Дополнительно в составе присутствуют кальций, калий, магний и сера.

Помимо перечисленных, есть другие минеральные добавки, а также широкий выбор органики (куриный помет, древесная зола и перепревший навоз, костная мука, очистки картофеля, дрожжи, кора, мульча). Больше о том, какие удобрения вносят при посадке малины весной, можно узнать из других статей на сайте, где детально описано действие каждого вещества.

Особенности и правила внесения полезных добавок

Подкормка малины

Сразу после высадки подкормка малины весной минеральными удобрениями не требуется около 2 лет. Далее садоводы разрабатывают схему, опираясь на рекомендации коллег и личный опыт. До того как обрабатывать почву, проверяют культуру на дефицит или избыток микроэлементов. Далее изучают состав грунта (нормальный уровень кислотности для ягод — pH 5,7–6,5). Следом прореживают участок по необходимости — чем больше веток наросло, тем меньше питания получает каждый куст. Остается лишь применить выбранную полезную добавку по инструкции. Для тяжелых грунтов подходит торф и песок, для щелочных почв — сапропель и калий, для глинистых — дренаж из любых материалов.

Подкормка малины весной: сроки внесения удобрения

Весной подкормка малины проводится один раз в начале вегетационного периода, то есть когда на кустах начинают набухать почки. Обычно это происходит, когда устанавливается стабильная температура грунта от +5 до +10 °C. Раньше вносить удобрения для малины не стоит, так как корневая система не сможет усвоить питательные вещества.

Следует помнить, что в этот период растению необходимо помочь с наращиванием зеленой массы, поэтому стоит отдать предпочтение комплексным удобрениям, содержащим азот, калий и фосфор. Прекрасно подойдет для удобрения малины весной нитроаммофоска.

Некоторые садоводы при выборе подходящего времени для подкормки ориентируются на лунный календарь. Замечено, что в полнолуние растения лучше реагируют на подкормки и эффективнее усваивают питательные вещества. Конечно, в другие дни удобрять кусты малины, смородины или клубники тоже можно. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на температуру грунта и по возможности на фазу луны.

Подкормка во время посадки

Подкормка саженцев малины весной необходима для того, чтобы молодые растения успешно прижились на новом грунте. Удобрения вносят непосредственно перед посадкой в заранее подготовленные лунки. Обычно для этого используют перегнивший навоз или другие органические питательные смеси. Опытные садоводы рекомендуют также добавлять калийную соль и суперфосфат (по 2 ст. л. на растение). Полученной смесью заполняют лунку на 10 см, присыпают землей в равной пропорции и только потом высаживают куст.

Подкормка во время цветения

Во время цветения растение тратит все силы и доступные питательные вещества, полученные из почвы, на образование цветков и формирование завязей. Чтобы помочь ему в этом, в качестве подкормки используют растворы:

  • дрожжей;
  • куриного помета;
  • коровьего навоза.

Подкормка малины народными средствами

Эффективные подкормки для малины можно найти не только в специализированных магазинах, но и приготовить самостоятельно. Народные рецепты давно испытаны и проверены временем. И если вам важно получить экологически чистый урожай или потратить как можно меньше средств на удобрения, обратите внимание на приведенные ниже рецепты.

  • Настой на банановой кожуре, богатый калием. Возьмите кожуру от 10 бананов и залейте 10 л воды. Настаивайте неделю. Полученным раствором поливайте почву вокруг кустов.
  • Дрожжевой настой. Возьмите 10 г сухих дрожжей (или 0,5 кг мокрых), растворите в ведре теплой воды вместе с 0,5 ст. сахарного песка. Настаивайте 3 часа в теплом помещении без сквозняков. Полученный концентрат разведите 5 ведрами воды и полейте получившимся раствором грунт в малиннике.
  • Настой на луковой шелухе. Для приготовления богатой калием подкормки необходимо настаивать 50 г шелухи в 10 л воды в течение недели. Также этот состав рекомендуют применять для профилактики, чтобы предотвратить нападение вредителей

Органическая подкормка

Получить богатый урожай малины возможно также, если удобрять кусты органическими удобрениями. Однако при выборе этого метода стоит учитывать, что точную дозировку питательных веществ рассчитать сложнее, чем при использовании минеральной подкормки. Органика питает почву калием, фосфором и различными микроэлементами, однако больше всего содержит азота, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве весеннего удобрения для малины.

После подкормки малины органикой любого вида, будь то перегной, настой коровяка, конского навоза или птичьего помета, обязательно обильно полейте грунт под кустами чистой водой. При необходимости промойте и листья. Концентрированное удобрение может обжечь нежные корни и оставить ожоги на зеленых частях растений.
К органическим подкормкам также относят зеленые удобрения, или сидераты. Чтобы получить максимальную пользу от применения этого удобрения, посейте весной между кустами малины семена люпина, клевера или гороха. По мере роста они будут притягивать к корням малины азот. Когда на сидератах появятся бутоны, скосите их и разложите ровным слоем в междурядьях. Растения будут перегнивать и продолжать питать землю полезными микро- и макроэлементами.

Минеральные удобрения

Выбирая минеральные удобрения для подкормки малины, стоит отдавать предпочтение составам, богатым азотом. Этот элемент стимулирует рост зеленой массы весной, повышает иммунитет и укрепляет растение. В состав удобрений не должны входить хлористый калий или калийная соль. Их присутствие в почве может привести к хлорозу. Безопасным для малины считают сульфат калия.
Минеральные удобрения вносят до периода плодоношения. Использование их после этого срока может навредить кустам, снизив их устойчивость к заморозкам.

Популярные минеральные подкормки малины:

  • мочевина — 30 г сухого препарата разводят в 10 л воды и полученным раствором поливают грунт. Также допустимо рассыпать гранулы мочевины по земле и немного присыпать сверху (20 г/м²);
  • аммиачная селитра — это удобрение вносят в грунт также в сухом виде из расчета 10 г препарата на 1 кв. м).

Бедную истощенную почву рекомендуют восстанавливать комплексом удобрений. Для удобрения 1 м² почвы смешивают 30 г аммиачной селитры с 40 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Полученную смесь используют в качестве подкормки малины в конце мая — начале июня.
После внесения любых минеральных удобрений в сухом виде, землю обильно поливают.

Внекорневая подкормка

Подкормка малины по листу дает быстрые результаты, так как питательные вещества поступают не через корни, а через зеленые части растения. Однако использовать только внекорневые подкормки нельзя, их обязательно нужно чередовать с корневыми, чтобы равномерно питать кусты.

Весной до цветения малину опрыскивают настоем скошенных трав, а также раствором аммиачной селитры или мочевины (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).

Удобрение золой

Древесная зола полезна для всех видов садовых культур, так как она:

  • защищает корни растений от поражения грибковыми бактериями;
  • разрыхляет грунт и улучшает доступ влаги и воздуха;
  • успешно противостоит нашествию большинства вредителей;
  • снижает кислотность почвы.

Однако в состав золы не входит азот, поэтому использовать ее в качестве единственной подкормки весной не стоит. В качестве удобрения можно использовать либо свежую золу, либо ту, которая хранилась в сухом защищенном от влаги месте.

Чтобы приготовить настой из древесной золы для удобрения 1 м² почвы, возьмите стакан золы и хорошо размешайте его в 10 л воды. Полученным раствором незамедлительно полейте кусты.

Внимание! Не вносите древесную золу вместе с азотными минеральными удобрениями, а также сразу после них. Также не смешивайте ее с органическими настоями. Это значительно снизит эффективность удобрений. Лучше всего вносить золу спустя 1,5–2 недели после подкормки малины азотом.

Эффективные препараты

Перечислим самые эффективные препараты, которые опытные садоводы используют для получения обильного урожая малины.

Органические удобрения: настой куриного помета или коровьего навоза.
Минеральные подкормки: нитроаммофоска — для весенней подкормки, а также мочевина.

Проверенные комплексные удобрения:

  1. «Идеал» — предназначено для истощенной и бедной почвы.
  2. «Кристалон» — для подкормки малины по листу.
  3. «Гуми-Оми Ягодный» — богат азотом, производится на основе куриного помета.
  4. «Ягодные кустарники» от «Фаско» — гранулированное минеральное удобрение, которое вносят в сухом виде под кусты.

Советы для начинающих садоводов

Ошибки свойственны не только новичкам, но и опытным аграриям. Самые распространенные — передозировка полезных веществ, нарушение сроков внесения минералов и органики, отсутствие осенней обработки грунта.

Чтобы повысить урожайность, нужно не только поливать и чистить кустарник, но и придерживаться плана внесения полезных веществ с учетом фазы развития, состояния почвы и самого растения. Полезные советы, которые стоит запомнить:

  • посадку или пересадку сопровождать закладкой органики, чтобы полезных веществ хватило на пару лет;
  • проверять срок годности агрохимии, приобретенной в магазине;
  • исключить применение хлора, даже если его содержание в составе незначительное.

Максимальный результат садоводы получают не сразу, а научившись на своем или чужом опыте, как правильно ухаживать за нежной и вкусной ягодой. Рекомендации в этой и других статьях на сайте помогут выбрать оптимальную стратегию садоводства и огородничества.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники