Правильная подкормка огурцов в теплице

Правильная подкормка огурцов в теплице

Содержание:

  1. Как узнать, что нужно растению
  2. Натуральные удобрения
  3. Химические удобрения
  4. Правильный порядок обработки

Выращивание огурцов в теплице позволяет получить ранний урожай, по скорости созревания с которым конкурирует только редис. Условия обеспечивают защиту растения от перепадов температуры и ветра, но накладывают обязательства по обработке грунта. Чтобы урожай оправдал все хлопоты, необходимо точно знать, какие удобрения вносить под огурцы в теплице, в каком количестве и когда.

Регулярная обработка грунта, начиная с высадки рассады и по мере роста культуры, позволяет избежать ослабления и засыхания листьев, опадения цветов и завязей, деформации плодов. Примерная схема обработки выглядит следующим образом:

  1. Спустя 3–4 дня с момента, когда посажены огурцы, нужна подкормка в теплице, чтобы покрыть потребность в азоте. Хорошо подходит для этого аммиачная селитра.
  2. Спустя 2 недели после посадки, когда проклюнутся всходы, используют комплексные составы с мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия и коровяком.
  3. В период бутонизации повторяют внесение комплексного состава.
  4. Когда появятся завязи, используют нитрофоску и куриный помет.
  5. Через 15–20 дней вносят коровяк с мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия так, чтобы удовлетворить возросшую потребность в калии и азоте.
  6. Спустя 2 недели проводят финальную обработку минеральным комплексом с повышенным содержанием фосфора и куриным пометом.

Как узнать, что нужно растению

Аграрии предпочитают руководствоваться не только схемой внесения удобрения для рассады огурцов в теплице, а принимают решение о необходимости подкормки по внешнему виду растений. Дефицит элементов определяют по основным признакам:

  • азот — верхушки листьев желтеют, нижние побеги становятся бледно-зелеными. Рост замедляется, плети становятся тоньше, цветы вянут, а завязи осыпаются. Листья мельчают, а сами плоды бледнеют, становятся короче;
  • калий — по краям взрослых листьев появляется желтизна, которая переходит на жилки. Огурцы по форме напоминают грушу;
  • фосфор — молодая листва становится темно-зеленой, а старая — серо-зеленой. Со временем на поверхности листьев проступают желто-коричневые пятна, края загибаются наверх и морщатся;
  • кальций — листья мельчают, молодые приобретают светлые края, загибающиеся вниз;
  • магний — цветки опадают, края листьев желтеют, плоды мельчают и созревают раньше срока;
  • бор — междоузлия укорачиваются, кусты становятся карликовыми;
  • железо — кусты выглядят угнетенными, рост замедляется;
  • медь — слабые побеги, кончики листьев становятся белыми, вянут. Цветы осыпаются без формирования завязей;
  • марганец — на листьях появляется мраморный налет, некротические пятна;
  • цинк — листья становятся ассиметричными, покрываются пятнами, оттенок переходит в бронзовый.

С учетом состояния растений подкормка огурцов в теплице дополняется недостающими веществами.

Исключительно натуральный подход

Приверженцы натурального земледелия готовят полезные для грунта составы своими руками, соблюдая график внесения и дозировку. Основные удобрения:

  • навоз. Содержит много азота, а также медь, железо и калий. Свежий коровяк используют в роли удобрения перед посадкой огурцов, чтобы сделать грунт теплым. Для внесения под перекопку используют перепревший состав;
  • куриный помет содержит основные вещества, необходимые растениям (азот, калий, фосфор). Делает грунт плодородным, рыхлым;
  • компост. Обогащает почву питательными элементами. Используется в подготовке грядок под рассаду.

Органика хорошо усваивается культурой, позволяет вырастить экологически чистый урожай. Чаще применяют смесь из птичьего помета и коровьего навоза. Чтобы приготовить раствор, перепревший коровяк разбавляют водой 1:10, а свежий — 1:20. Состав вносят под перекопку осенью. Если планируется полить кусты, готовят раствор из 1 л навоза и 2 л воды, оставляют на неделю, а далее полученный концентрат разводят из расчета 0,5 л на 10 л воды.

Немного химии не повредит

Минеральные удобрения при посадке огурцов в теплице выбирают с учетом наличия в них NO3 и Cl. Некоторые аграрии считают, что перечисленные вещества не стоит использовать для выращивания огурцов. Самыми популярными препаратами из ассортимента агрохимии на рынке остаются нитрофоска, суперфосфат и мочевина.

  • Суперфосфат удовлетворяет потребность растений в фосфоре. Добавку вносят в сухом виде и растворив в воде из расчета 20 г на 10 л. Обычно суперфосфат используют по осени, когда перекапывают грядки.
  • Нитрофоска — комплексное удобрение для огурцов в теплице при посадке. Состоит из 3 наиболее важных элементов, а также некоторых микроэлементов. Заделывается на глубину 8 см в сухом виде или растворяется для полива из расчета 40 г на 10 л воды. Под каждый куст вносят 0,3–0,5 л раствора.
  • Карбамид содержит много азота. Применяется для опрыскивания и внесения под корень. Можно заделывать вещество в почву по весне из расчета 5–10 г на 1 кв. м, но лучше действует полив раствором (20–30 г на 10 л).

Правильный порядок обработки

После того как внесено удобрение под огурцы весной в теплице, дальнейшие действия совершают с учетом состава грунта и внешнего вида растений. Когда листья сочные, культура хорошо растет и формирует цветы, с плодоношением проблем нет — число обработок сокращают до необходимого минимума. Избыток полезных веществ вреден не только растению, но и здоровью человека.

Первая подкормка для огурцов в теплице — лучшая возможность насытить грунт необходимыми элементами. Во время высадки рассады важно обеспечить правильное формирование корней и дать энергию для роста. Как правило, все растения на этом этапе нуждаются в комплексе NPK — 3 главных элементах, отвечающих за развитие всех частей культуры. Инструкция на упаковке содержит точные дозировки, рекомендации по выбору времени и способу применения. Опытные овощеводы рекомендуют по большей части использовать органику, а агрохимию — по мере необходимости.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки