Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  3. Выращивание арбуза рассадой
  4. Уход за арбузами в открытом грунте
  5. Способы посадки арбузов на участке
  6. Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Сложно найти огородника, который не пытался бы вырастить на своем участке арбуз, но осуществить это удается не каждому. У одного семена не всходят, у второго сочный плод так и не успевает доспеть, а третий жалуется, что он начал гнить. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать арбузы, и познакомитесь с основными агротехническими приемами и секретами опытных аграриев, которые помогут вырастить на огороде богатый урожай этой бахчевой культуры.

Описание растения

Арбуз относится к категории однолетних травянистых растений. Его родиной считается Эфиопия. Побеги вьющиеся, ползучие. Их длина может достигать 3–5 м. Листовые пластины крупные (12–20 см). Мякоть плодов сочная, сладкая. Масса арбуза может достигать 20 кг.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

При выборе сорта стоит обращать внимание на регион выращивания арбузов.

  1. Для Сибири рекомендуются сорта «Сибирские огни», «Холодок», «Фотон».
  2. Для Урала подойдут холодоустойчивые скороспелые сорта «Огонек», «Подарок Северу», «Скорик». Плоды этих сортов вырастают большими и очень сладкими.
  3. Рекомендуемые сорта для выращивания арбузов на даче в средней полосе и Подмосковье — «Каристан F1», «Турбо F1», «Медовый Гигант».

При соблюдении правил ухода за арбузами вы можете рассчитывать на богатый урожай в любом регионе.

Выращивание арбуза рассадой

Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян. На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

Бахчевые ни в коем случае нельзя пикировать: риск повреждения корневой системы слишком высокий.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды. На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид. Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры.

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги. Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше.

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

На территории южных регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) бахчевые можно выращивать в открытом грунте. Количества теплых и солнечных дней здесь вполне достаточно для завершения периода вегетации растений и созревания плодов.

В более северных регионах стоит отдать предпочтение рассадному методу. Для высевания на полях подойдут только ранние сорта, выращивать которые можно под укрывным материалом.

Сложно найти человека, который не любит арбуз. Но прежде чем приступить к посеву бахчевой культуры, важно ознакомиться с основными правилами агротехники выращивания арбузов. Соблюдение описанных в статье приемов поможет вырастить из семечек здоровые и крепкие растения, которые вскоре порадуют вас обильным плодоношением.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники