Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Содержание:

  1. Какие сорта подходят для длительного хранения
  2. Условия выращивания
  3. Подготовка почвы
  4. Выращивание тыквы рассадным способом
  5. Выращивание тыквы безрассадным способом
  6. Уход за тыквой
  7. Сбор и хранение тыквы
  8. Болезни и вредители

Эта статья отвечает на вопрос, как вырастить тыкву на даче, создав благоприятные условия для роста и развития этой культуры в огороде. Мы расскажем об особенностях выращивания тыквы в открытом грунте, сбора и хранения плодов, выборе и сроках применения подкормок, основных болезнях и вредителях. И начнем с того, какие существуют сорта этого вкусного и полезного овоща и чем они отличаются друг от друга.

Какие сорта подходят для длительного хранения, а какие нет?

Существует множество сортов этого овоща, но здесь мы перечислим самые популярные из них.

  1. Обыкновенная, крупноплодная. Неприхотливая в выращивании, с плодами овальной формы. Мякоть сочная и сладкая. Долго хранится после сбора урожая.
  2. Амазонка. Имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Сладкая, ароматная, мякоть яркого цвета. Любит умеренный климат. Дает хороший урожай, но хранится не больше 2 месяцев.
  3. Апорт. Округлая крупная тыква с сахаристой сочной мякотью. Масса одного плода достигает 7 кг. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  4. Веснушка. Раннеспелый сорт. Корка зеленоватая с пятнышками. Масса одного плода — 1– 3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
  5. Голосемянка. Неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой. Масса тыквы — 6 кг. В среднем хранится около 60 дней.
  6. Медовая принцесса. Лидер по мягкости и сладости. Дает крупные плоды массой до 4 кг. Дает урожай уже через 3 месяца. Хранится 5–7 месяцев.
  7. Лечебная. Диетический сорт. Сладкая и сочная мякоть, хорошая лежкость, высокие урожаи — основные достоинства сорта.

Условия выращивания

Вырастить тыкву на даче в открытом грунте несложно — растение теплолюбивое, но нетребовательное, хорошо реагирует на увлажненный грунт в период цветения. Если же влаги не хватает, завязи осыпаются.

Согласно технологии выращивания, тыкве нужно много света и тепла, поэтому важно защитить ее от холода и ветра. Культура легко переносит воздействие прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха — +25 градусов. При меньших показателях семена не прорастут или будут развиваться медленно.

В агротехнике большое внимание уделяется выбору места посадки. Грунт должен быть насыщен гумусом, чтобы урожай был обильный, а плоды — ароматные и вкусные. Рекомендуется использовать компост в качестве удобрения и хорошо дренировать землю. До тыквы можно сажать лук, бобы и чеснок. Не следует высаживать растение после капуст ы, моркови и томатов. Нейтральные предшественники — свекла, редька, фасоль и кукуруза.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить тыкву из семечки в открытом грунте, работы по подготовке почвы начинают еще с осени. Выбранное место освобождают от сорняков и удобряют смесью из 10 кг перегноя (или 14 кг навоза), 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Такого объема хватит на 2 м2 грядок. Вносят удобрение под вспашку. Чтобы взрыхлить почву, подсыпают торф или песок крупной фракции. Если почва слабокислая, использую золу. По весне достаточно удалить с помощью граблей сорняки и разровнять почву.

На вопрос, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте, нет однозначного ответа. Вы можете выбрать один из способов, которые описаны ниже, и в любом случае получить хороший урожай, если правильно ухаживать за культурой.

Выращивание тыквы рассадным способом

Этот способ предусматривает проведение ряда мероприятий до высадки культуры на постоянное место, и первое из них — проращивание семян. Нужно отобрать самые здоровые из них и обработать раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Затем семена проращивают на влажной ткани в тепле, а спустя 3 дня перемещают в горшочки с торфом, где побеги растут в течение месяца. Как только у растения появляются 3 настоящих листика, пора его пересаживать.

Рассаду высаживают в грунт, когда он прогреется до +14 градусов на глубине 10 см. В предварительно подготовленной почве выкапывают лунки глубиной 25 см, заполняют их компостом или перегноем на глубину до 10 см и обильно поливают. В каждую ямку помещают по одному-два саженца, присыпают увлажненным грунтом и укрывают пленкой (так, чтобы она не касалась молодых растений) для создания парниковых условий.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Есть и другой способ, как вырастить тыкву: семена сажают сразу на то место, где будет расти культура. Когда почва прогреется до +15 градусов на глубине 12 см, ее очищают от сорняков и разрыхляют. Выкапывают лунки глубиной до 10 см, вносят удобрения, поливают. В каждую лунку кладут 3–4 семечки и присыпают землей. Спустя неделю появятся первые ростки, которые прореживают, оставляя самые крепкие. Дальше действуют по стандартной схеме.

Уход за тыквой

Выше мы рассказали о том, как вырастить хорошую тыкву на приусадебном участке рассадным и безрассадным способами, а теперь немного поговорим об уходе за культурой.

Корни растения обширные и вытягивают из грунта питательные вещества в течение всего периода вегетации, поэтому так важно регулярно удобрять почву. Подкормки вводят поэтапно. Первый раз, когда у саженца появятся 3 листка, второй — когда формируются плети. Применяют нитрофоску из расчета 10 г на каждый куст. Землю регулярно рыхлят.

Поливают растения под корень, в период созревания — умеренно, чтобы не снизить сахаристость плодов.

Важным условием того, как вырастить тыкву в открытом грунте, является формирование кустов. Тыква быстро разрастается, набирает зеленую массу, что идет в ущерб урожайности. Поэтому, когда распускаются петли, но еще не появились соцветия, почку наверху побега прищипывают. Дополнительно удаляют побеги, растущие вбок.

Сбор и хранение тыквы

Помимо правил выращивания тыквы и ухода за ней, нужно соблюдать рекомендации по срокам сбора урожая и условиям его хранения. Время сбора урожая зависит от сорта и местного климата. Так, в Сибири тыкву собирают в конце августа, в средней полосе — в середине сентября, а в Краснодарском крае до начала октября.

После уборки тыквы сортируют по размеру, оставляя на хранение только крупные и средние. Помещение для этого выбирается сухое и прохладное.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие тыкву, — бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Бактериоз проявляется язвенными пятнами на плодах и листьях. Борятся с ним, удаляя пораженные участки и закапывая их вдали от грядок. Белая гниль приводит к преждевременной порче овощей. Сначала проявляется белым налетом на корке, затем проникает вглубь плода. Помогает обработка медным купоросом, удаление поврежденных частей. Чтобы избежать корневой гнили, важно не допускать переувлажнения почвы. Основные вредители тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля. От клеща избавляются, опрыскивая растения раствором луковой шелухи или специальными средствами, от тли помогают препараты трифос и карбофос.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос, как правильно вырастить тыкву, рассказали об особенностях ухода за ней и мерах защиты растения. Правильное выращивание тыквы в открытом грунте вознаградит вас высокой урожайностью.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники