Подкормка клубники весной

Содержание:

  1. Какие удобрения использовать
  2. Способы внесения удобрений
  3. Схемы подкормки клубники и дозировки
  4. Народные средства
  5. Советы по внесению добавок

После оттепели, когда снег растаял и грядки приведены в порядок, пора подумать о первой подкормке для клубники весной. Влажность нормальная, но для вегетации необходимо питание. Чем раньше вводятся полезные микро- и макроэлементы, тем быстрее нарастут листья, ускорятся завязь бутонов и плодоношение.

Чтобы кусты после зимы могли сформироваться и озелениться, им нужны азотные добавки. Этот элемент активизирует деление клеток и движение соков, стимулирует рост зелени. Кроме стимуляции роста ягоде нужна защита от возможных инфекций и традиционных проблем. Агрохимическая отрасль предлагает выбор удобрений для клубники весной — классических и новинок.

Опытные дачники обогащают корневую систему питательными веществами, когда почва прогревается до 10°С. Наглядно срок можно определить по внешнему виду растения — из сердечка проклевывается молодая листва, еще не расправившаяся. Для районов центральной и средней полосы России срок подходит к концу апреля — началу мая. Сибиряки ухаживают за растениями в конце мая — начале июня. Жители южных регионов начинают ухаживать за грядками с апреля.

Какие удобрения лучше использовать при подкорме клубники

Подкормка клубники

Выбор удобрений для клубники при весенних посадках у дачников сводится к органическим и минеральным добавкам. Сторонники натурального земледелия обрабатывают участки народными средствами, но большинство огородников придерживаются разумного компромисса, поскольку грамотное внесение химикатов не вредит ни человеку, ни ягодам.

Растению необходим комплекс элементов, но самая большая потребность — в фосфоре, азоте и калии, сере и магнии и боре. Ремонтантным сортам и землянике нужны цинк и железо, кремний и гуматы. Выбор одиночного или комплексного удобрения для клубники учитывает потребность в тех или иных элементах. Используют такие составы:

Из органических средств по содержанию азота лидируют птичий помет и коровяк. Последний обогащает культуру магнием, кальцием и калием, железом, фосфором и цинком. Если есть возможность выбрать навоз, лучше остановиться на безподстилочном — он более концентрированный, содержит больше азота и прочих полезных элементов.

Подкормка клубники весной минеральными удобрениями у некоторых дачников вызывает опасения ввиду угрозы концентрации нитратов в ягоде. Но если вовремя обрабатывать почву и соблюдать инструкцию, вредных последствий нет. На фоне дефицита органики без минеральных добавок не обойтись.

Одна из главных полезных добавок — мочевина. Азотные удобрения для клубники весной сразу вкапываю в почву или растворяют в воде для заливки под корень. Другой источник азота — аммиачная селитра. Ее применение требует оценки состава почвы: благоприятный эффект получают на щелочных почвах, поскольку селитра повышает кислотность. Гранулы можно вкопать в грядки между рядами или растворить в воде. Важно до внесения минеральных добавок хорошо полить участок, чтобы не обжечь корни.

Если до зимы грядки не обработали калием и фосфором, то весной нужно вводить комплексы NPK. Соотношения трех главных компонентов отличается у разных производителей. Популярным выбором становится нитроаммофоска — в ней компоненты находятся в одинаковых пропорциях, но для весны лучше выбрать составы, где азот преобладает.

Ягода не любит хлор, что нужно помнить при выборе составов. Огородники утверждают, что лучшие урожаи получаются с помощью чередования органики с минеральными добавками. Есть те, кто придерживается исключительно натурального ухода, используют для подкормки клубники древесную золу и органику. Коммерческие структуры выбирают схемы, основанные на симуляторах и минералах, но такой вариант негативно сказывается на пользе и вкусовых качествах ягод.

Способы внесения полезных добавок

Внесение удобрений для клубники

Если выбор удобрения для клубники весной для увеличения урожая выпал на органику (навоз), с применением проблем не возникнет. Рецепт простой:

Если для подкормки клубники используется птичий помет, концентрат разводят в пропорции 1:20, чтобы не сжечь корни.

Распыление древесной золы — хорошая весенняя подкормка клубники как добавка калия и профилактика заболеваний, а также способ отпугнуть насекомых-вредителей. Важно учесть плохую сочетаемость золы с азотом — последний не сможет напитать растение. Поэтому между внесением золы и азотных добавок делают перерыв в 2 недели.

Внекорневая обработка подразумевает питание листьев и побегов. Зелеными тканями растения быстрее впитают полезные вещества, поэтому есть смысл использовать мочевину первый раз в году именно орошением. Правила внесения:

Корневая обработка подразумевает внесение добавок в почву поливом, вкапыванием, рассыпанием вокруг. Состав растворяется в грунте до состояния, которое хорошо усваивается растением спустя время. График внесения составляют с учетом инструкции, где указана скорость поступления веществ к корням.

Наибольшего эффекта достигают сочетанием разных веществ. Как потеплеет и кусты пойдут в рост, их орошают мочевиной или поливают раствором коровьего навоза, далее мульчируют перегноем либо компостом. Спустя пару недель, как появится зелень, вводят дрожжевой настой и опудривают почву с кустами древесной золой, чтобы помочь зацвести и увеличить урожай.

Схемы подкормки и дозировки

Фенологические фазы (стадии развития) определяют, какая будет использоваться подкормка для клубники весной и летом. Обработку проводят строго по инструкции купленных препаратов и по проверенным рецептам органики.

Опрыскивание проводят обильно, но не под прямыми солнечными лучами и не перед дождем. Внесение корневого фосфорного удобрения для клубники требует предварительного увлажнения грунта. Растворы льют не по верху, а ближе к корням или в приготовленные канавки на расстоянии 10 см от кустиков. Сухие гранулы насыпают в бороздки, ровняют землей, поливают.

После плодоношения, когда весь урожай уже снят, растению обеспечивают полноценное питание на перспективу. После середины лета и осенью, когда нарастают корни и обновляются листья, формируются задатки будущего урожая, и растение готовится к зиме. В этом ему поможет азот, фосфор, калий. Кроме того, пользу принесет внесение серы, магния, бора и других веществ. Если пропустить обработку, весной не получится повысить число цветов и плодоносных рожков никакими средствами. Перечисленное напрямую зависит от правильной подкормки клубники органическими удобрениями и минералами в предыдущий сезон.

Подкормка клубники поздним летом и осенью производится по схеме:

  1. После плодоношения, когда старая листва обрезана. Используют комплексный состав с повышенным содержанием азота. Подойдет полив раствором с навозом или птичьим пометом, магазинный ОМУ.
  2. Через 10–15 дней от первой обработки. Комплексно вносятся азот, калий и фосфор в равных дозах, дополнительно — микроэлементы, магний и гуматы.
  3. Финальная обработка через 15 дней. Понадобится 15 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, азот не нужен. Вместо этого можно использовать древесную золу или фосфорно-калийную добавку «осеннюю».

Раз в 2 года по осени вносят перепревший навоз из расчета около 2 кг на 1 погонный метр по сторонам от рядов или вокруг кустиков. Навоз заделывают рыхлением, попутно закрывая оголившиеся корни компостом или землей.

Народные средства

Удобрения для клубники

В профильных магазинах можно поинтересоваться, какие удобрения вносить весной под клубнику и другие растения. Помимо покупных средств, можно недорого обрабатывать грядки народными средствами. Один из вариантов — дрожжевой настой. Готовится просто:

Дачники советуют применять кисломолочные продукты, чтобы повысить иммунитет культуры, защитить ее от вредных бактерий. Сырое молоко (не пастеризованное) оставляют в теплом помещении, чтобы скисло. После процеживания можно поливать.

Любую добавку в почву нужно вносить грамотно и своевременно, тогда можно рассчитывать на хороший и вкусный урожай.

Советы по внесению добавок

Советы по внесению удобрений для клубники

Стандартные схемы ориентированы на традиционную культуру, но могут применяться, когда проводится первая подкормка земляники с определенными дополнениями. Ремонтантные сорта требуют более частой обработки — стандартную схему применяют 2–3 раза за сезон.

После первого плодоношения растение отдыхает, в это время нужно обеспечить комплексное питание с помощью гуматов, микроэлементов, органики и минеральных добавок путем полива и опрыскивания. Со следующей волной цветения растению нужны микроэлементы и калий, гуматы. Летом калийные удобрения для клубники ремонтантных сортов необходимы в большем количестве, если сравнивать с обычной культурой. При этом нельзя увеличивать концентрацию вдвое, правильный подход — через неделю повторять обработку. Желательно чередовать полив с опрыскиванием. Азот вносят в течение сезона понемногу, контролируя прирост ботвы. С наступлением осени обязательно используют золу, сульфат магния и калия, суперфосфат для повышения стойкости к болезням и холодам.

Если ягода выращивается в условиях плотной мульчи (под агроволокном, пленкой), обработка проводится поливом и опрыскиванием. Внекорневые добавки чередуют с корневыми. В некоторых хозяйствах используют метод фертигации — вносят полезные вещества одновременно с поливом через капельную систему.

При уходе за маточниками (кустами, идущими на размножение), используют составы с преобладанием азота. Это может быть настой трав, навозный раствор, ОМУ и др. Жидкие составы для подкормки клубники вносят по 2–3 раза за месяц, начиная с весны и до периода отрастания усов. После укоренения первых розеток продолжают вносить азот, добавляют древесную золу, суперфосфат и сульфат калия.