Суперфосфат — инструкция по применению удобрения

Суперфосфат — инструкция по применению удобрения

Содержание:

  1. Виды и состав удобрения
  2. В какую почву лучше вносить удобрение
  3. Сроки и способы применения удобрения
  4. Варианты приготовления подкормки
  5. Применение суперфосфата для разных растений
  6. Меры предосторожности

Благодаря удобрению почвы суперфосфатом можно получить хороший урожай огурцов и томатов, картофеля, а также плодов и ягод. Действующее вещество чаще получают из фосфоритов после обработки серной кислотой. При наличии дефицита фосфора растения покрываются некротическими пятнами, приобретают синюшный оттенок. Корневая система не развивается, листва деформируется и осыпается. Если фосфора достаточно, культуры экономно потребляют воду, борются с грибками, дают обильный цвет и копят сахаристость.

Можно пользоваться удобрением суперфосфат для картофеля и плодовых кустарников, ягод и зерновых, деревьев, цветов на участке, улучшения вида газона. Применяется добавка просто, а благодаря находящимся в составе ценным элементам дает равномерное питание выращиваемым культурам. В составе — 20–50% фосфора в виде монокальцийфосфата либо фосфорной кислоты. Дополнительно включен оксид фосфора, растворяющийся в воде.

В зависимости от страны-поставщика удобрения, суперфосфат для клубники и иных культур включает в себя в определенном соотношении молибден и бор, серу и сульфат кальция. Богатый состав способствует здоровому обмену веществ в растениях, развитию корневища, продлевает цветение и плодоношения, улучшает вкусовые характеристики и повышает урожайность.

Виды и состав суперфосфатного удобрения

Суперфосфатное удобрение

В отличие от иных подкормок, состав не содержит избытка азота, поэтому от применения на огороде весной удобрения суперфосфата будет столько же пользы, как и от летнего и осеннего вноса в грунт. Обычно средство заделывают в грунт. В случае кислых почв необходима нормализация pH доломитовой мукой за 30 дней до внесения подкормки. Не рекомендуется одновременно применять мочевину и селитру — после их внесения должна пройти неделя, чтобы можно было применять удобрения суперфосфата для цветов и иных насаждений.

При выборе подходящего состава следует руководствоваться инструкцией:

  • монофосфат (простой) выпускается в виде сероватого порошка. Включает в себя 20% фосфора, дополнительно — серу, азот и гипс. Хранить нужно при влажности не более 50%. Основное преимущество — доступная цена;
  • двойной. Включает 50% фосфора, 2% азота и 6% серы. Подходит разным грунтам. После осенней обработки земли суперфосфатным удобрением, применение весной планируют до посадки растений с учетом погоды. Необходимо, чтобы полезные вещества успели раствориться. Благодаря добавкам плоды быстрее созревают, растения хорошо накапливают белок, а масличные — жиры;
  • гранулированный. В нем 50% фосфора, 30% сульфата кальция. Хорошо усваивается крестоцветными. Гранулы не слеживаются, удобно вносятся, но хуже закрепляются в почве;
  • аммонизированный суперфосфат. Включает 32% фосфора, а также кальций, азот и сульфат калия. Хорош для масличных и крестоцветных культур. Не закисляет почву за счет присутствия аммиака.

В какую почву лучше будет вносить добавки?

Внесение суперфосфата

Как указывает инструкция по применению, удобрение суперфосфат не помешает любым грунтам, но лучше действует на нейтральных и щелочных почвах. Когда pH грунта сдвинут в сторону кислого, предварительно нужно нейтрализовать почву путем внесения известковой смеси и перекопать. Через месяц уже можно использовать надлежащие подкормки.

Почва усваивает фосфор в нужном ей количестве, не более. Процесс замедленный, поэтому аграрии налегают на фосфор по весне либо осенью, а в ходе высадки рассады немного полезных веществ вносят прямо в лунки. Летом составы с фосфором применяют в качестве внекорневой обработки. Основные способы применения:

  • в компостную яму;
  • в ходе перекопки грунта по весне и осенью;
  • в лунку в процессе посадки;
  • рассыпание по поверхности;
  • в растворе под полив.

Лучше обрабатывать почву осенью, чтобы она напиталась в течение длительного зимнего отдыха полезными веществами.

Сроки и способы рекомендованного применения удобрения

Безопасное применение суперфосфата, как и других минеральных удобрений, подразумевает строгое соблюдение дозировок с учетом рекомендаций опытных аграриев:

  • декоративным растениям и овощам на окультуренных грунтах нужно 40–50 г на 1 м2 до перекопки по осени и весной;
  • декоративным растениям и овощам на неокультуренных грунтах требуется 60–70 г на 1 м2 до перекопки по осени и весной;
  • под плодоносящие деревья до посадки вносят 400–600 г суперфосфата на 1 м2;
  • корнеплоды и овощи нуждаются в регулярных подкормках в количестве 15–20 г на 1 м2.

Важно учитывать, что одновременное внесение фосфорсодержащих подкормок и карбамида недопустимо. Аналогичный запрет действует в отношении аммиачной селитры, а также извести и доломитовой муки. Если требуется, они применяются за неделю до суперфосфата.

Варианты приготовление подкормки

Чтобы изготовить легкоусвояемое удобрение из суперфосфата, нужно залить сухой состав кипящей водой из расчета 20 ст. л. на 3 л воды, оставить жидкость на сутки в тепле, иногда помешивая, и спустя 24 часа можно продолжать готовить подкормку к применению.

Для получения жидкого удобрения смешивают в 10 л воды со 150 г полученной ранее фосфатной взвеси, 0,5 л древесной золы и 20 г азотсодержащего удобрения. Полученный раствор подойдет для полива на этапе активного роста выращиваемых культур. Эффект от подкормки растягивается по времени на несколько месяцев. В это время полезные свойства сохраняются, а растения получают полноценное питание.

Рекомендации по применению суперфосфата для различных сельскохозяйственных растений

Удобрение FertiM, Терминал-Лысьва

Правильное применение агрохимикатов позволит повысить качество и количество урожая, собираемого со всех выращиваемых культур.

Цветы

Весной декоративные растения удобряют комплексными составами, сочетая суперфосфат с другими подкормками. Розам и лилиям дополнительное питание требуется и осенью, чтобы восстановить силы и подготовить растения к зимовке. Для этого используют 10 л воды, по 15 г суперфосфата и монофосфата калия. Достаточное количество калия и фосфора повысит морозостойкость цветов, и по весне они раньше зацветут.

Огурцы

Рассаду обрабатывают двойным либо тройным суперфосфатом. Одновременно с весенней перекопкой грунта вносят 2 ст. л. сернокислого калия и 3 ст. л. суперфосфата. Через 2 недели используют разводят в воде 20 г сернокислого калия и 1 ст. л. суперфосфата и используют раствор для полива. Норма внесения — 1 ведро на 15 ростков рассады.

Помидоры

Удобрять начинают с момента развития рассады. Если листья скручиваются вовнутрь, их опрыскивают вытяжкой, приготовленной по следующему рецепту: 20 ст. л. суперфосфата в виде гранул залить кипящей водой (3 л) и оставить на сутки. На следующий день 150 г полученного концентрата развести в ведре воды и добавить 20 г азотсодержащего удобрения.

Картофель

Работы проводят по весне, используя удобрение в гранулах для укрепления клубней и повышения объема урожая. Во время посадки в каждую лунку добавляют 1 ч. л. гранул. Дополнительная подкормка проводится в период вегетации в дозировке 1 ст. л. на 1 м2 грядок.

Клубника

Подкормку проводят по осени, чтобы восполнить нехватку фосфора. Поливают междурядья раствором, приготовленным из 10 л воды и 10 г суперфосфата. Чтобы получить обогащенный вариант смеси, к указанному составу добавляют 1 кг коровяка и 250 г золы.

Газон

За счет своевременной подкормки приобретает ухоженный вид. Работы проводят осенью. Используют 70 г удобрения на 1 м2.

Подсолнечник и кукуруза

Подкормку вносят до перекопки так, чтобы вещество оказалось глубже уровня семян на 5 см. Нельзя допускать контакта агрохимиката с посевным материалом.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Удобрение вносят в приствольный круг, заглубляя в почву на 10 см. На каждый куст берут по 50 г состава. Для подкормки малины и смородины нужно сделать бороздки на расстоянии до 30 см от растения. Полезную смесь готовят из 2 ст. л. порошкового суперфосфата, 14 кг перегноя и 40 г калийсодержащей подкормки. Для вишни и груши, а также для яблони и сливы применяют жидкие подкормки с монофосфатом, приготавливая раствор из 100 мл удобрения и ведра кипятка.

Основные меры предосторожности

Меры предосторожности при работе с суперфосфатом

Когда речь идет про удобрение суперфосфат, его применение на огороде весной и по осени связано с рядом предосторожностей. Открытые химикаты способны негативно сказываться на самочувствии и здоровье человека. Поэтому любые мероприятия с применением агрохимии требуют наличия средств индивидуальной защиты. Голову закрывают шапкой, органы дыхания защищают марлевой повязкой или респиратором, руки — перчатками, которые не впитывают влагу. Приготовление растворов проводят на открытом воздухе. Если вытяжка настаивается в помещении, нужно обеспечить хорошую вентиляцию для защиты от вредных испарений.

Особое внимание уделяют совместимости подкормки с другими химикатами. Для совместного применения с азотными комплексами выбирают простую добавку. Гранулированные либо двойные подходят для комбинации с калием. Разрешается совмещать органику и минеральные составы, если в качестве натуральных средств выбран конский навоз, коровяк, перегной, куриный помет и компост. Гранулы не используют с мелом и мочевиной, между ними нужен перерыв около 2 недель.

Чтобы получить ожидаемую пользу, избежав вреда, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • основное внесение фосфорной подкормки намечают на период до высадки рассады;
  • ручной разброс исключают;
  • для равномерного распределения гранул удобнее пользоваться зерновой сеялкой;
  • фосфор хорошо сочетать с калийными подкормками;
  • точно следовать инструкции по нормам для каждого куста.

Богатая минералами смесь на основе фосфора подойдет практически всем культурам в саду и на огороде вне зависимости от типа почвы. Кислые предварительно нейтрализуют, далее обрабатывают по схеме для щелочных и нейтральных.

Выращивание растений без подкормок сложно осуществить ввиду истощения почвы, снижения ее питательной ценности и ослабления. Специальные комплексы быстро восполнят запас микро- и макроэлементов, необходимых культурам.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники