Удобрения для картофеля — какие лучше применять при посадке

Удобрения для картофеля — какие лучше применять при посадке

Содержание:

  1. Для чего необходимо подкармливать картофель
  2. Сроки и нормы внесения удобрений
  3. Этапы сезонной подкормки
  4. Подкормка картофеля весной
  5. Способы внесения добавок
  6. Полезные советы

Культура не требовательная, но богатство урожая напрямую зависит от того, насколько правильно выбиралось и применялось комплексное удобрение для картофеля. Современные добавки хорошо влияют на срок хранения овощей, улучшают их вкус. Выбор зависит от сезона, технологии выращивания и других особенностей.

Для нормального развития культуре требуется комплекс питательных веществ, в который входят калий, азот, магний и фосфор, марганец, медь и цинк. По мере роста клубни набирают элементы из грунта, обедняя его. Поэтому не рекомендуется каждый год выращивать урожай на одном участке. Правильно применяя минеральные удобрения для картофеля при посадке и по мере выращивания, можно сохранить питательные вещества в грунте, повысить стойкость культуры к болезням и вредителям, улучшить форму и вкус клубней.

Сложно обозначить, какое удобрение лучшее для картофеля — необходимость в тех или иных веществах зависит от сезона. Вначале растение нуждается в азоте, когда цветет — в калии, магнии и фосфоре. Из минеральных составов, представленных в магазинах, стоит выбирать комплексные с нитроаммофоской и азофоской. Суперфосфат подойдет для осенних работ, когда участок перекапывается под будущие посадки. Крахмалистость клубней повышают внесением в грунт сульфата магния.

Органика действует эффективно, но медленно. Быстрее других действует птичий помет, но из-за его концентрации важно строго соблюдать нормы, чтобы не навредить растению. Компост сделает почву рыхлой, даст ей необходимое питание.

Для чего вообще нужно подкармливать на грядках картофель


Растение характеризуется слаборазвитыми корнями, а чтобы получить вкусные и крупные клубни, ему необходимо усиленное питание. Объем урожая, полученного без внесения удобрения для картофеля при посадке, существенно ниже, чем в случае его применения. Так, использование навоза позволяет с 1 ведра посаженного картофеля получить 10 ведер качественного урожая. Если участок не получает дополнительную подпитку, урожайность будет не более 3 ведер с того же количества посадочного материала.

Правильный севооборот обязывает исключить высадку картофеля на том же участке, где овощ выращивался в прошлом году. Нельзя высаживать картофель также после томатов, баклажанов и перцев из-за того, что у этих культур общие вредители и болезни. Если же посевная площадь на даче ограничена, и нет возможности каждый год менять расположение грядок под картофель, можно поменять местами междурядья и ряды и обязательно использовать удобрения для картошки при посадке.

На истощенных почвах удобрения необходимы. Правильно подобранные составы напитают землю веществами, которые нужны для роста и развития кустов, формирования и созревания клубней. Дополнительное действие агрохимикатов — повышение стойкости к болезням и вредителям.

Сроки и нормы внесения разных удобрений

 

С наступлением весны до перекопки участка нужно запланировать применение органических и минеральных подкормок. Совместное их использование даст лучший эффект. Нормы из расчета на 1 м2:

  • 10 кг перегноя, 3 ст. л. нитрофоски, 1 ст. золы;
  • по 2 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры;
  • 10 кг перегноя, по 2 ст. л. аммиачной селитры и сульфата калия, 500 г доломитовой муки и 4 ст. л. суперфосфата.

Если на участке выращиваются сидераты, то по весне вместе с заделкой зелени в почву стоит добавить на каждый 1 м2 по 2 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры. Подкармливать картофель в открытом грунте рекомендуют до середины июля, а позже этого срока азотное удобрение даст избыточный прирост зелени, когда нужно стимулировать рост клубней.

Первую корневую подкормку картофеля намечают спустя 2 недели с момента появления всходов. Используют туки с азотом, чтобы ускорить рост зелени. Если растение испытывает нехватку азота, листья будут скудными и бледными. Банка перегноя объемом 0,5 л смешивается с 15 г аммиачной селитры и 10 л воды. Сначала грядки хорошо поливают, а потом на каждый куст расходуют по 500 мл подкормки.

Вторую по счету обработку производят без применения азота. В период формирования бутонов растению нужны калийные и фосфорные подкормки. В ведре воды растворяют 1 ст. золы, по 15 г двойного суперфосфата и  сульфата калия. Сначала землю хорошо увлажняют и только после этого вносят удобрение для картофеля.

Третья по счету подкормка понадобится на этапе цветения, но не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Применяется смешанная формула из органики и минералов. На ведро воды используется 1 ст. навоза и 2 ст. л. суперфосфата. Смесь настаивается 48 часов, а затем расходуется по 500 мл на каждый куст.

Этапы сезонной подкормки картофеля

Подытоживая вышесказанное, можно выделить 3 основных этапа применения удобрений для картофеля, которым агрономы следуют для получения качественного урожая:

  1. На границе между весной и летом, когда ботва активно идет в рост, используют смеси с азотом.
  2. Во время бутонизации нужны добавки с калием.
  3. В разгар цветения применяются составы с фосфором.

Опытные овощеводы предпочитают использовать системные миксы, грамотно смешивая удобрения для картофеля при посадке в лунку и в дальнейшем. Правильная комбинация полезных веществ дает превосходные результаты.

Как и чем правильно подкармливать картофель весной?

Выбор удобрения для картофеля при посадке важен, поскольку в этот период нужно обеспечить растению максимальное питание. Хорошо действуют составы, которые вносят непосредственно в лунку. Проверенные средства:

  • смешать ведро перегноя с 1 ст. древесной золы, 3 ст. л. нитрофоски. Равномерно распределить из расчета 1 ведро на 1 м2 участка;
  • смешать 1 ведро перегноя с 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 ст. доломитовой муки. Смесь кладется в лунки понемногу;
  • в каждую лунку насыпать 2 ст. л. нитроаммофоски.

По осени можно использовать навоз под перекопку. В течение зимнего периода он перепреет, повысив питательность почвы.

Способы внесения добавок

Внесение удобрений для картофеля

Корневые

Все удобрения для картофеля, начиная с посадки и до сбора урожая делятся на внекорневые и корневые. Весной растение нуждается в азоте, за счет которого происходит усиленный рост. Много азота содержится в навозе, но в свежем виде его нельзя применять, только перегнивший. За 1 раз на каждый куст уходит 250 г перегноя. Если растение замедлило рост, можно прибегнуть к минеральному удобрению для картофеля после посадки — растворить в 10 л воды 1 ст. л. мочевины, влить под каждый росток по 0,5 л раствора. Прикорневые добавки рекомендуется вносить до окучивания. Сначала чуть рыхлят почву, чтобы полезные вещества быстрее достигли корней.

Внекорневые

Внекорневые удобрения для картофеля весной для увеличения урожая вносят после окучивания. Лучшее время для опрыскивания — вечер, когда лучи палящего солнца не могут испарить полезную влагу и обжечь мокрую зелень.
Крапивный настой повышает стойкость культуры к негативным факторам. Приготовить состав несложно — крапиву мелко нарезать и залить водой, оставить для брожения. После окончания брожения жидкость процеживают, разводят водой в соотношении 1,5:10. Настоем опрыскивают кусты для защиты от болезней, вредителей.

Чтобы ускорить формирование соцветий, применяют фосфорные составы. Раствор готовится из 10 л воды и 5 ст. л. суперфосфата. Полученного объема достаточно для обработки 10 м2 участка.

Ускорить выпускание бутонов можно с помощью карбамида. Смесь готовят из 10 ст. л. мочевины, 150 г монофосфата калия, 1 ч. л. борной кислоты и 5 л воды. Опрыскивание проводят спустя 2 недели от момента появления всходов. Спустя 15 дней процедуру повторяют.

Говоря о том, какие удобрения вносят весной под картофель опытные агрономы, не стоит забывать о гуматных добавках, способных увеличить урожайность. На 10 л воды берут 2 г препарата (если иное не указано в инструкции), опрыскивают участок из расчета 3 л раствора на 1 сотку.

Полезные советы огородникам

Минеральные удобрения для картофеля

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно знать не только, как выбрать минеральные удобрения для картофеля весной перед посадкой, но и способ применения и дозировку. Все минеральные добавки, которые планируется применять по мере роста культуры, применяются строго по инструкции. Дополнительно учитывают погодные условия.

Корневые добавки вносят в ясную солнечную погоду, поскольку фотосинтезу нужны солнечные лучи. Корневая система растения расположена неглубоко, поэтому органику помещают в лунки рядом с клубнями для посадки. Внекорневую обработку проводят в пасмурную (не дождливую!) погоду либо вечером, когда солнце зашло.

Обработку рекомендуется проводить по схеме:

  • рядом с посадочным клубнем в каждую лунку кладут горсть золы;
  • как только появятся побеги, вносят карбамид из расчета 0,5 л под куст (60 г мочевины на 30 л воды);
  • когда появятся бутоны, используют для полива раствор из 25 г золы, 30 г сульфата калия, 15 л воды. На каждый куст — 1 л;
  • чтобы ускорить формирование клубней, использую коровяк и суперфосфата. Смешивают 300 г навоза, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды, оставляют настояться 2–3 часа. Готовый раствор применяют для полива из расчета 0,5 л на куст.

Культура популярна во всем мире за счет универсальности в кулинарии, питательности и доступности. Чтобы получить хороший вкус и защитить клубни от заболеваний, а также продлить их срок хранения, применяют разнообразные добавки из ряда натуральных и минеральных составов. Своевременная обработка участка позволит получить обильный урожай, а соблюдение дозировки исключит скопление вредных веществ в клубнях.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ