Подкормка малины осенью

Подкормка малины осенью

Содержание:

Почему так важно проводить грамотную подкормку малины по осени

Кустарникам, истощенным после активного роста и плодоношения, нужно помочь восстановить силы. Малина хорошо отзывается на подкормки, поэтому перед зимой не помешает насытить почву полезными веществами. Это станет заделом на будущий сезон. Благодаря внесению удобрений для малины осенью удается помочь кустарнику пережить морозы и заложить основу для развития здоровых почек. Если игнорировать этот этап ухода, в следующем году рост растения замедлится, а урожай будет меньше. Удобрение кустарников, которые закончили плодоношение к середине или концу лета, также относят к осенней подкормке малины, поскольку до внесения питательных веществ нужно выждать некоторое время, и обработка как раз приходится на осенний период.

Как выявить имеющийся недостаток питательных веществ

Определить, насколько малинник нуждается в поддержке, можно по основным признакам дефицита калия, азота, фосфора или магния. Если кустам не хватает азота, листья внизу желтеют, перестают расти и сворачиваются. Выявление такого симптома не требует срочных действий, поскольку азотсодержащие подкормки малине осенью противопоказаны, иначе новые побеги не успеют окрепнуть и погибнут.

Нехватка фосфора проявляется истончением и слабостью молодых веточек, изменением оттенка листьев на пурпурный, фиолетовый. Заметив такие признаки, нужно срочно внести фосфорсодержащие минеральные туки. От недостатка калия листья на кусте становятся бурыми, по краям высыхают. Называют такое состояние «краевым некрозом». Чтобы помочь малине подготовиться к морозам, нужно внести удобрение с калием.

Если под рукой агрохимикатов, можно высадить сидераты. Подойдут овес, люпин, горчица, вика. Такие растения высаживают до посадки малины или после того, как урожай снят. Благодаря сидератам почва насыщается полезными веществами. До зимы нужно перекопать вместе с ними почву, чтобы смешать срезанные растения с грунтом. Так они перегниют и станут натуральным удобрением.

Правильная подкормка с учетом вида почвы

Важно соблюдать правила осенней подкормки малины с учетом состава почвы. Песчаные грунты больше других характеризуются дефицитом органических и минеральных элементов, поэтому нуждаются в регулярном удобрении. Участок покрывают мульчей либо высаживают сидераты. Можно использовать коровий навоз в правильной дозировке. Для глинистых грунтов дозировку подкормки малины осенью увеличивают в 1,5–2 раза.

Рекомендации по срокам внесения удобрений

Обычные сорта малины можно обрабатывать с начала августа. В первую очередь производят обрезку и обильный полив, затем в почву вносят подходящие минеральные добавки. После этого останется только замульчировать почву, чтобы снизить уровень испарения влаги.

Учитывая разные климатические условия в регионах России, сроки подкормки малины осенью удобрениями варьируются следующим образом:

  1. Дальний Восток — с 15 августа по 10 сентября.
  2. Восточная Сибирь — с 1 по 15 сентября.
  3. Западная Сибирь — с 5 по 20 сентября.
  4. Урал — с 10 по 30 сентября.
  5. Средняя полоса — с 15 по 30 сентября.
  6. Северный Кавказ и Крым — с 20–25 сентября по 10–15 октября.

Как выполняется осенняя подкормка минеральными удобрениями

Учитывая, что в процессе плодоношения малинник вытягивает из почвы много калия и фосфора, именно эти вещества нужно компенсировать во время подкормки малины осенью.

Восполнить дефицит фосфора можно с помощью суперфосфата. На 1 м2 понадобится 50–60 г удобрения в гранулах, которое вносится в предварительно разрыхленную почву с заделкой на 7–10 см. Двойного суперфосфата достаточно 15–20 г на 1 м2. Хорошо подходит аммофос, в которой есть не только фосфор, но и магний, сера и калий.

Калий вносится в виде сульфата калия или магния из расчета 20–30 г на 1 м2. Вместо минеральных подкормок можно использовать древесную золу в дозировке 200 г на 1 м2. Метафосфат и диаммофос не рекомендуют в качестве подкормки малины, поскольку они могут спровоцировать хлороз.

До удобрения азотсодержащими препаратами нужно выполоть сорняки и разрыхлить грунт в междурядьях. В качестве источника азота можно применять перепревший навоз. Вносится под перекопку из расчета 4 кг на 1 м2. Навоз разрешено применят не чаще 1 раза в 3 года. Переизбыток азота стимулирует рост зелени, что снизит зимостойкость малины. Поэтому начинающие дачники опасаются использовать азот по осени. Тем не менее в небольшом количестве он нужен для нормализации обмена веществ и роста корней.

Планируя подкормку малины осенью, учитывают размеры кустов и возраст растения. Молодые небольшие кустики возрастом до 5 лет обрабатывают, снижая стандартную дозировку удобрений на 30–40%.

Полезная подкормка малины органикой

В большинстве своем органические удобрения насыщены калием, кальцием, азотом и фосфором. Если использовать органику после подрезки в конце лета, удобрение успеет разложиться и укрепить корни, что станет залогом будущих обильных урожаев. В качестве органической осенней подкормки малины используют один из следующих вариантов:

  1. Птичий помет. Вносится в жидком виде. Разбавляется водой в пропорции 1:20, чтобы избежать ожога корней. На каждый куст используют по 500 мл готового раствора.
  2. Навоз. Перепревшая органика вносится из расчета 5–10 кг на 1 м2. Усилит защиту корней от морозов, станет поддержкой в период весеннего роста.
  3. Компост. До использования компост преет больше года. Готовое удобрение насыщает почву полезными элементами. Хороший компост получается из ботвы, сорняков, опавшей листвы.
  4. Костная мука. Содержит калий и фосфор. Вносится из расчета 200–300 г на 1 м2. После внесения можно не удобрять землю фосфором в течение 2–3 лет, поскольку мука постепенно будет выделять полезный элемент в течение указанного срока.

Популярные народные средства

Помимо промышленных препаратов для подкормки малины осенью можно использовать натуральное питание. Варианты на выбор:

  1. Банановая кожура. Содержит калий. Настаивать 10 шкурок в ведре воды неделю, процеженным раствором поливать грунт.
  2. Дрожжи. Помогут быстрее растворить внесенную органику. На ведро воды берут 100 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Смесь настоять, смешать с водой в соотношении 1:5, а затем поливать грунт.
  3. Луковая шелуха. Источник калия и защита от вредителей. В ведре воды настаивать 50 г шелухи в течение 10 дней. Настоем поливать кусты.
  4. Окопник и крапива. Укрепляют иммунитет, насыщают почву кальцием, магнием, калием. На ведро воды взять по 500 г каждого растения, настаивать 2 недели. Процедить, разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать землю.

Что ещё нужно успеть сделать для подготовки малинника к зиме

Опытные агрономы дают ряд советов по уходу за кустами и внесению удобрений для малины осенью. Не рекомендуют использовать хлорсодержащие препараты во избежание гибели ягодных кустарников. После удобрения почвы за кустами до зимы еще нужно ухаживать: пригнуть, укрыть, соорудить загородки для удержания снега и траншеи для отвода излишков талых вод. Органику нужно вносить аккуратно, не задевая листья и стволы. Обработку начинать только после снятия урожая и обрезки кустов. Помните, что переизбыток питания не менее вреден, чем дефицит.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки