Основные удобрения при сезонной посадке помидор в теплицу

Основные удобрения при сезонной посадке помидор в теплицу

Содержание:

  1. Удобрения при посадке помидор весной
  2. Народные средства
  3. График обработки грядок
  4. Особенности ухода за пасленовыми

Получить шикарный урожай томатов — вполне достижимая мечта, если использовать подходящие удобрения при посадке помидор в теплицу, создать подходящую температуру и влажность, обеспечить полив. Учитывая, что дефицит полезных веществ так же вреден, как и избыток, соблюдение инструкции к агрохимикатам — одно из основных условий успеха. Ассортимент удобрений широкий, включает в себя комплексные и одиночные составы с различной концентрацией активных веществ и разным назначением. Есть специальные химикаты для томатов, а также народные рецепты, проверенные временем.

Выбор удобрения перед посадкой помидор чаще всего сводится к минеральным добавкам, содержащим комплекс NPK в определенном соотношении. Самый простой способ — разбросать гранулы по участку, после чего перекопать почву. Грунт станет воздушным и рыхлым, наполненным питательными веществами для рассады.

Какие удобрения стоит вносить весной при посадке помидор

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке помидор, предстоит рассмотреть разные группы подкормок:

  • комплекс NPK;
  • калийные и фосфорные добавки;
  • азотные удобрения;
  • микроэлементы.

NPK — это азот, фосфор и калий. Промышленные агрохимикаты выпускаются в герметичных упаковках с подробной инструкцией. Наиболее распространенными препаратами стали нитрофоска и азофоска. Первая благотворно влияет на качество почвы, способствует наращиванию зелени и формированию крупных томатов. Вторая универсальная, как по культурам, так и по видам грунта, улучшает состояние корневой системы, укрепляет зеленую часть кустов.

Подкормки с азотом нужны во время укоренения, роста зелени и завязывания плодов. Вносят удобрение за 2 недели до посадки или непосредственно перед ней. Наиболее популярные составы — карбамид, аммиачная селитра.

Составы с калием и фосфором используют одновременно. Оба элемента обеспечивают развитие плодов, придают им вкус и цвет. Вносить добавки начинают с периода формирования бутонов и первых завязей. Осенью желательно обогатить почву калием и фосфором для будущих урожаев. В продаже представлены калийная соль, монофосфат, хлористый калий, суперфосфат.

Микроэлементы заделывают в грунт заранее, не рекомендуется внесение удобрений при посадке помидор. Основные вещества, необходимые культуре:

  • сернокислый калий (лежкость урожая);
  • магний и цинк (иммунитет и формирование плодов);
  • борная кислота (урожайность).

Народные средства на пользу урожаю

Стоит ли использовать органические удобрения при высадке рассады томатов в теплицу — вопрос, вызывающий дискуссии среди аграриев. Большинство положительно высказывается о влиянии перегноя на молодые побеги. Вносить его можно во время подготовки грунта, рассчитывая расход в 5–6 кг на 1 кв. м. Дальше грядку перекапывают. Кизяк для тепличной подкормки разбавляют водой в соотношении 1:10. Обработку проводят спустя 20 дней с момента высадки рассады в парник.

Неплохой вариант натурального удобрения при посадке томатов в лунку — яичная скорлупа, древесная зола, раствор марганца. Золу добавляют из расчета 100 г в лунку. Скорлупу измельчают до внесения, а раствор марганцовки используют для обработки почвы от грибков и бактерий.

Универсальные удобрения при посадке помидор (в теплице, в открытом грунте):

  • йодный раствор. Хорошо влияет на скорость созревания и массу томатов, защищает от фитофтороза. На 10 л воды берут 4 капли йода. Под каждый куст наливают 2 л раствора;
  • травяной настой. В бочку на 200 л помещают нарезанные листья одуванчика, зелень крапивы. Примерный объем зелени — 1/3 емкости. Добавляют 1 ведро навоза и заливают водой. Накрывают пленкой и настаивают 10 дней. Готовый концентрат разбавляют водой из расчета 1:10. Под каждый куст наливают 3,5 л;
  • молочной-йодный раствор. Дезинфицирует растение, защищает от фитофтороза, повышает урожайность. На 10 л воды берут 1 л молочной сыворотки и 20 капель йода. На каждый куст расходуется 1 л раствора;
  • раствор коровяка. Ведро наполняют пополам коровяком и водой, настаивают под крышкой в течение недели. Готовый концентрат перемешивают, добавляют воду в пропорции 1:10. Под каждый куст наливают 0,5 л жидкости.

График обработки грядок

Применяя разные удобрения для томатов в теплице при посадке и в процессе выращивания, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки внесения. Примерная схема следующая:

  1. Обработка комплексными составами или нитрофоской спустя 2 недели после посадки. На 1 л воды берут 0,5 ч. л. состава.
  2. Через 10 дней используют нитрофоску и слабый раствор перманганата калия.
  3. Спустя 14 дней от пикировки вносят сернокислый калий и суперфосфат (каждый по 1 ст. л. на ведро воды).
  4. Обработка после пересадки в лунку. Понадобится суперфосфат и селитра — на каждую лунку по 1 ст. л.
  5. Через 10 дней от пересадки поливают грунт слабым раствором марганцовки.
  6. Спустя 14 дней удобряют почву, растворяя в 10 л воды 20 г аммиачной селитры.
  7. Еженедельно проводят внекорневую обработку составом из 10 г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 10 л воды.
  8. Когда появятся кисти, томатам наливают раствор азофоски и коровяка из расчета 25 г на ведро воды.
  9. Основное удобрение вносят каждые 14 дней. Наиболее популярный вариант — сернокислый калий и коровяк. Вместо последнего может применяться селитра.

Особенности ухода за пасленовыми

Сразу с момента посадки томаты нуждаются в калийно-фосфорных добавках, восстанавливающих корневую систему. Помидоры акклиматизируются и заново выращивают корни за счет полученных из почвы минералов и витаминов. С помощью азота рассада лучше адаптируется и развивается. С азотом нужно быть осторожнее, чтобы не увеличить массу зелени в ущерб урожаю. Во время цветения нужны фосфор, кальций, калий, сера, железо.

Помимо удобрений, для успешного выращивания пасленовых нужно правильно выбрать грунт, обеспечить достаточное количество света и тепла, защитить от ветра. Посадка в грунт и теплицу имеет свои преимущества, и в каждом случае не обойтись без удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки