Подкормка чеснока весной

Подкормка чеснока весной

Содержание:

  1. Виды удобрений
  2. Схема внесения подкормок
  3. Особенности применения
  4. Базовые правила подкормки
  5. Удобрения для озимого чеснока
  6. Подкормка чеснока летом
  7. Внекорневая подкормка

Удобрения для чеснока весной вносятся не только для того, чтобы повысить урожайность культуры, но и улучшить его вкусовые качества. Своеобразный аромат и вкус — качества, за которые растение любят по всему миру. Огородники относят его к неприхотливым растениям, которым достаточно прополки, полива и рыхления грунта. Даже при таком уходе можно получить хорошую урожайность. Но иногда стандартных мер недостаточно. Если листья становятся бледными или отдают желтизной, покрываются точками, значит, пора задуматься о выборе весеннего удобрения для чеснока с недостающим микроэлементом.

Основные признаки проблем:

  • кончики перьев засыхают раньше времени, что сигнализирует о нехватке азота. Устранить проблему можно аммиачной селитрой;
  • большая часть листвы пожелтела, что говорит о повышенной кислотности грунта. Убедиться в этом можно с помощью универсального индикатора. Нейтрализовать кислотность до нужного уровня поможет измельченный известняк либо доломитовая мука, присыпанные между рядов;
  • бледно-зеленый цвет листьев указывает на нехватку калия. Древесная зола спасет положение;
  • если освещения достаточно, но растение медленно растет, возможен недостаток питательных веществ. Стоит подобрать органику или минеральные вещества с азотом.

Какие удобрения лучше использовать для сезонной подкормки

Сезонная подкормка чеснока

Минеральные

Для выращивания растения на бедной почве необходимы минеральные добавки с калием, азотом, фосфором и другими полезными компонентами. Выбор удобрений для чеснока весной для увеличения урожаев и защиты от болезней сводится к следующим:

  • мочевина как источник азота в большом объеме. Необходима ранней весной, когда растение активно наращивает зелень. Раствор готовят из 1 ст. л. карбамида и 10 л воды. Размешивают до полного растворения и поливают из расчета 3 л на 1 м2;
  • аммиачная селитра, также содержащая много азота. Для первой подкормки зимнего чеснока используют раствор из 10 л воды и 15 г селитры. Расход такой же, как у карбамида. Желательно повторить обработку через 3 недели;
  • суперфосфат обогатит растение фосфором, необходимым для фотосинтеза. Головки будут сочными и крупными, выдержат зимнее хранение. На 10 л воды берут 2 ст. л. суперфосфата. Приготовленного объема достаточно для обработки грядки 2 м2;
  • нитроаммофоска содержит калий, серу, азот и фосфор. Может использоваться вместо суперфосфата и повторного внесения азота. В 10 л воды растворяют 2 ст. л. нитроаммофоски. Если планируется внекорневое внесение, концентрацию уменьшают вдвое.

Натуральные

Те, кто опасается химии, используют натуральные средства, чтобы напитать чеснок: подкормка весной органикой дает неплохие результаты. Навоз в качестве источника азота благотворно сказывается на росте молодых побегов. Опытные огородники рекомендуют не увлекаться органикой, особенно птичьим пометом. Он может вызвать ожог луковиц. Лучше использовать ее осенью при обработке участка, на котором весной будет высаживаться растение. Менее агрессивен коровяк. Его разбавляют в пропорции 1:7 и вносят исключительно под корень.

Компост повышает плодородность почвы. Особенно хорошо влияет на грунт компост из пищевых отходов. Его рассыпают по грядкам до перекопки либо добавляют уже в ряды для посадки.

Зола — источник фосфора и калия, полезна на любом этапе развития растения. Можно применять до 4 раз за сезон. Вариантов обработки несколько — рассыпать между рядов порошок или приготовить раствор для прикорневого полива. Если припудрить растения, повысится защита от распространенных болезней и вредителей.

Способы внесения полезных добавок

Если на грядках выращивается озимый чеснок, подкормку весной проводят сразу, как сойдет снег. За сезон растение нужно обработать трижды:

  1. Стимуляция роста зеленой части, активизация растения. Подойдут навоз и азотные добавки.
  2. Через 2 недели нужно повторно обогатить грунт микроэлементами. Помимо азота, задействуют фосфор. Оба элемента нужны для фотосинтеза. Используют раствор коровяка или нитроаммофоску.
  3. Внесение веществ, позволяющих получить красивые крупные луковицы. Обработка выпадает на конец июня. Используется суперфосфат и другие смеси с фосфором. К суперфосфату можно добавить золу из расчета 200 г на 10 л раствора.

Во время весенней подкормки зимнего чеснока следует соблюдать сроки и рекомендации по восполнению дефицита полезных веществ.

Особенности применения растворов и гранул

Особенности подкормки чеснока

Вне зависимости от состава и концентрации веществ, которыми обрабатывают почву, есть общие рекомендации для увеличения урожая, в соответствии с которыми подкормка чеснока весной проводится так:

  • жидкие составы аккуратно наливают под корень, не задевая листья и стебли во избежание ожогов. Используют лейку с узким носиком;
  • сухие вещества распределяют по междурядьям, не задевая наземной части растений, а затем обильно поливают;
  • при использовании растворов предварительный полив не проводят, поскольку культура не любит переувлажненный грунт;
  • раствор для полива не должен быть холодным или горячим, иначе вызовет шок у растения. Оптимальный вариант — ориентироваться на температуру воздуха;
  • готовые растворы используют не дольше суток с момента приготовления, т. к. ультрафиолет и кислород провоцируют химические реакции;
  • не стоит ограничиваться исключительно минеральными добавками или органикой, грамотное чередование даст нужный результат.

Опрыскивание — единственный способ доставить полезные вещества в дождливое время, поскольку растение не любит переувлажненного грунта. Концентрация раствора для орошения снижается в разы во избежание ожогов зеленой части. Процедуру проводят вечером либо поутру, когда нет палящих лучей солнца. Орошение не заменяет прикорневые добавки, но становится полезным дополнением при нехватке микроэлементов. Если добавить к перечисленному своевременное рыхление и прополку, урожай будет обильным и качественным.

Базовые правила подкормки чеснока весной

Подкормку чеснока органикой и минералами проводят с учетом стадии вегетации, состояния грунта и температуры окружающей среды. С начала весны посадки чеснока освобождают от укрытия, а почву аккуратно рыхлят. Далее организуют полив, растворив в 5 л воды 20 капель йода. Увлажнение йодным раствором обогатит почву, снизит риск поражения растения грибковыми заболеваниями.

Начало вегетативного периода сопровождается буйным ростом стеблей и листьев. Формирование луковицы происходит позже, примерно к появлению 8–10 листьев. Чтобы предотвратить пожелтение стеблей и стимулировать рост зелени понадобится азотная подкормка для чеснока. Обработку проводят 2 раза, когда:

  • проклюнутся ростки;
  • вырастет около 6 листков.

Какие удобрения подходят для выращивания озимого чеснока

Выбирая, чем подкормить чеснок весной, применяют органические составы или минеральные удобрения из следующего списка:

  • навозная жижа, разбавленная водой в пропорции 1:10;
  • вода, смешанная с нашатырным спиртом в дозировке 10 л и 1 ст. л.;
  • мочевина (1 ст. л. на ведро воды);
  • нитроаммофоска (2 ст. л. на ведро воды).

Первую подкормку чеснока выполняют карбамидом, вторую — нитроаммофоской. Учитывая, что корни растения не очень глубоко залегают в грунте, полезным раствором лучше пролить заранее подготовленные бороздки. Сделать их можно легко, если пройтись тяпкой вдоль рядков с посадками. После полива рабочим раствором бороздки прикапывают. Перед использованием удобрения нужно хорошо полить грядки.

Выбор удобрения зависит от температурных условий. Если днем не жарче +14, а ночью температура опускается до нуля, стоит выбирать аммиачную селитру. Мочевину вносят при теплой погоде, поскольку азот лучше усваивается при высоких температурах.

Используя нашатырный спирт, следует помнить о его быстром испарении, поэтому удобрение для чеснока готовят непосредственно перед обработкой.

Для органической подкормки при посадке можно использовать компост или перепревший навоз. Такие удобрения распределяют между рядов, чтобы после полива полезные элементы впитались в грунт.

Огородники используют также зольный раствор, приготовленный из 200 г порошка и 10 л воды. Зола не содержит азот, зато в ее составе есть масса других полезных микроэлементов — сера, магний, калий, кремний, бор, железо и др.

Грамотная подкормка чеснока летом

Если в мае чесноку нужно наращивать зелень и набирать рост, то летом наступает время формирования плодов (семян, клубней). Чтобы все этапы вегетации произошли вовремя, растению нужно помочь подкормками с калием и фосфором. Если вовремя не переключиться на указанные удобрения, чеснок продолжит наращивать перья, головки будут рыхлыми и мелкими, и сохранится такой урожай недолго. Помимо фосфорно-калийных удобрений, желательно подкормить чеснок микроэлементами. Они повысят иммунитет и улучшат развитие растения.

Как проводится внекорневая подкормка

С помощью внекорневой подкормки растение сразу получает полезные вещества. Действие удобрения недолговременное, но эффективное. Листья чеснока можно полить из лейки через сито или опрыскать стимулятором роста. На выбор предлагаются «Эпина», НВ-101, «Энергена» и другие. Можно использовать один из комплексных составов («Фертика Люкси» и пр.).

Внекорневые подкормки актуальны во время похолодания, когда температура снижается до +10 градусов. Также обработка нужна во время засухи и жары и при отсутствии возможности провести стандартный корневой полив. Обязательно нужно опрыскивать от болезней и вредителей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ