Удобрение аммиачная селитра: грамотное применение в сельском хозяйстве

Удобрение аммиачная селитра: грамотное применение в сельском хозяйстве

Содержание:

  1. Состав удобрения
  2. Особенности применения
  3. Где лучше использовать
  4. Рекомендации по дозировкам

Использование аммиачной селитры в качестве удобрения широко распространено в России. Около 80 % крупных хозяйств с помощью подкормки получают хорошие урожаи. Состав благоприятно воздействует на культуру даже в промерзшей почве. Нитрат аммония востребован и на частных приусадебных участках в качестве монопрепарата или в комбинации с другими составами. В производстве селитры используют аммиак и азотную кислоту, в итоге получая удобрение в виде порошка желтоватого оттенка или гранул белого цвета.

Благодаря применению аммиачной селитры удается не злоупотреблять удобрениями, но одновременно получить прирост урожайности на 45 %. Больший эффект даст сочетание с известняком либо мелом. Это повысит срок хранения селитры и уровень поглощения влаги. Селитра стимулирует рост растений, повышает урожайность и стойкость культур к грибковым поражениям. Сухие составы вносят по осени и весной, а в растворенном виде удобрение используют на огороде в качестве корневой подкормки.

Состав нитрата аммония

Состав удобрения зависит от происхождения — природного или химического. Натуральный способ предполагает получение селитры в ходе нейтрализации соли азотной кислоты. В агрохимии нитрат аммония (NH4NO3) получают за счет химических реакций исходных веществ.

Среди прочих удобрений применению аммиачной селитры аграрии больше доверяют. Она содержит около 35 % азота, обеспечивает безопасное питание кустарникам, цветам и деревьям. Плодовые культуры после обработки дают больше урожая. Азот — один из базовых элементов, необходимых растениям. Он участвует в фотосинтезе, содержится в хлорофилле, проводит белки и энергию солнца. От дефицита азота страдает не только объем урожая — ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, она меньше хранится. Чрезмерное количество азота также не приветствуется, поскольку замедляет осенний рост деревьев и негативно сказывается на морозостойкости.

Оценивая пользу, которую приносит аммиачная селитра, применение данного удобрения целесообразно для:

  • цветоводства;
  • грунтов любого типа;
  • подкормки растений в фазе активного роста;
  • насыщения почвы активным азотом;
  • питания большого количества культур.

Особенности применения минеральных подкормок

Эффект от применения аммиачной селитры значительный: с помощью этого удобрения можно восполнить запасы азота в грунте, что положительно скажется на росте растений. Помимо огородных культур, селитра подходит для питания домашних растений и фруктовых деревьев. Состав растворяется в воде, отличается хорошим водопоглощением, используется в сухом виде и в растворах, сочетается с рядом иных полезных веществ.

Стандартная норма для минеральных подкормок — до 30 г на 1 кв. м. При использовании раствора на 10 л воды добавляют 15 г нитрата аммония. Полученного объема достаточно для обработки 1 кв. м грунта. Для овощей максимальная доза — 12 г, плодоносящим растениям нужно 35 г.

На легких грунтах селитра вносится до посева. На тяжелых и глинистых — по весне и осенью. В регионах с повышенной влажностью азотное удобрение используют осенью, в остальных — по большей части весной, далее — малыми порциями в течение вегетационного периода. Как указывает инструкция по применению, на истощенных почвах аммиачная селитра применяется из расчета до 35 г на 1 кв. м, удобрение окультуренных почв допускает меньший расход — до 25 г.

Нормы внесения отличаются с учетом вида растений. Корнеплодам хватает до 7 г, гранулы вносят в грунт на глубину до 3 см спустя 20 дней с момента появления всходов. Плодовым деревьям требуется повышенная концентрация азота. Удобрение вносят в сухом виде однократно после того, как появятся листья. В дальнейшем можно несколько раз полить деревья раствором из 10 л воды и 25 г селитры.

Где лучше использовать сухой и растворенный нитрат аммония

Учитывая универсальность аммиачной селитры, применять удобрение можно почти без ограничений. Состав подходит цветам, деревьям и кустарникам, корнеплодам и рассаде. Подкормка эффективна на разных грунтах в любой сезон за исключением некоторых ограничений: ею не стоит удобрять патиссоны, кабачки, тыкву и огурцы — они склонны аккумулировать нитраты. Также не следует удобрять грунт после середины лета — азот стимулирует рост зелени, а в этом период процесс пойдет в ущерб урожаю.

Используя азотную подкормку, нужно учитывать не только положительные ее свойства, но и некоторые недостатки и особенности применения, чтобы не нанести вред урожаю:

  • состав взрывоопасный;
  • при попадании на зеленые листья провоцирует ожог;
  • требует строгой дозировки, превышение которой чревато накоплением нитратов;
  • больные растения им не удобряют;
  • за 2 недели до сбора урожая нужно прекратить внесение селитры;
  • хранить вещество нужно при стабильной температуре — перепады провоцируют изменение физического состояния, делают удобрение непригодным к использованию.

Если соблюдать инструкцию и время внесения, можно получить максимум пользы и минимизировать вред.

Рекомендации по дозировке и пропорциям

В отличие от многих других удобрений, селитра действует сразу. Наибольший эффект аграрии получают с начала весны до середины лета, пока активно формируется зелень. Основное правило — вносить подкормку в углубления и закрывать почвой для защиты от вымывания. Чтобы распределить состав в почве, ее рыхлят. Рекомендованные пропорции:

  • рассада — на каждую лунку расходуется до 6 г гранул. Можно развести состав водой из расчета 40 г на 10 л;
  • овощи — до 20 г подкормки на 1 кв. м. Засыпать в лунки спустя 21 день от появления всходов;
  • садовые деревья — до 20 г селитры на 1 кв. м грунта вокруг ствола.

Особую пользу селитра приносит картофелю, белокочанной капусте, луку, винограду, клубнике, кустам смородины и крыжовника, цветам на участке. Рекомендации по дозировке для конкретных культур можно уточнить в других статьях на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки