Особенности ранней подкормки клубники

Особенности ранней подкормки клубники

Содержание:

  1. Какие удобрения лучше использовать
  2. Схемы подкормки и дозировки
  3. Советы

Урожай ягод зависит не только от погоды, выбранного сорта, но и от правильного ухода. Важно выбрать подходящие минеральные удобрения для клубники, чтобы получить здоровые и развитые растения, способные дать богатый урожай.

Весенняя обработка начинается с учетом вегетационного периода. Как только почва прогреется до 10 °C, можно выбирать состав. Если земля будет холодной, корни не впитают полезные вещества, и затраты не окупятся. Ориентироваться можно по зеленым листочкам. Как только они появились, растения освобождены от мульчи и обрезаны, а грунт разрыхлен — наступает пора внесения азотного удобрения для клубники.

Активное вещество стимулирует прирост зелени. Повторную обработку проводят во время бутонизации, третью — в период плодоношения. Второй и третий раз используют фосфорно-калийные составы, обеспечивающие пышное цветение и большее количество завязей. Азотные составы уже не так нужны, но все еще присутствуют.

Если задержать сроки обработки или неправильно выбрать состав, это негативно скажется на цветении, следовательно, и на урожайности ягод.

Какие удобрения лучше использовать для клубники?

Ранняя подкормка клубники

Растению необходим комплекс элементов, но самая большая потребность — в фосфоре, азоте и калии, сере и магнии и боре. Ремонтантным сортам и землянике нужны цинк и железо, кремний и гуматы. Выбор одиночного или комплексного удобрения для клубники учитывает потребность в тех или иных элементах. Используют такие составы:

  • органические (компост, птичий помет и коровяк, травяные настои);
  • минеральные (суперфосфат, карбамид, сульфат магния и калия, азофоску, аммофос, плантафол и пр.);
  • органоминеральные на основе торфа и биогумуса («Бионекс», «Исполин» и др.);
  • натуральные стимуляторы («Сахалинский гумат», «Экорост», «Гуми» и т. д.).

Ягода не любит хлор, что нужно помнить при выборе составов. Огородники утверждают, что лучшие урожаи получаются с помощью чередования органики с минеральными добавками. Есть те, кто придерживается исключительно натурального ухода, используют древесную золу и органику. Коммерческие структуры выбирают схемы, основанные на симуляторах и минералах, но такой вариант негативно сказывается на пользе и вкусовых качествах ягод.

Схемы подкормки и дозировки

Фенологические фазы (стадии развития) определяют, какая будет использоваться подкормка для клубники весной и летом. Обработку проводят строго по инструкции купленных препаратов и по проверенным рецептам органики.

Опрыскивание проводят обильно, но не под прямыми солнечными лучами и не перед дождем. Внесение корневого фосфорного удобрения для клубники требует предварительного увлажнения грунта. Растворы льют не по верху, а ближе к корням или в приготовленные канавки на расстоянии 10 см от кустиков. Сухие гранулы насыпают в бороздки, ровняют землей, поливают.

После плодоношения, когда весь урожай уже снят, растению обеспечивают полноценное питание на перспективу. После середины лета и осенью, когда нарастают корни и обновляются листья, формируются задатки будущего урожая, и растение готовится к зиме. В этом ему поможет азот, фосфор, калий. Кроме того, пользу принесет внесение серы, магния, бора и других веществ. Если пропустить обработку, весной не получится повысить число цветов и плодоносных рожков никакими средствами. Перечисленное напрямую зависит от правильной подкормки клубники органическими удобрениями и минералами в предыдущий сезон.

Схема обработки поздним летом и осенью:

  1. После плодоношения, когда старая листва обрезана. Используют комплексный состав с повышенным содержанием азота. Подойдет полив раствором с навозом или птичьим пометом, магазинный ОМУ.
  2. Через 10–15 дней от первой обработки. Комплексно вносятся азот, калий и фосфор в равных дозах, дополнительно — микроэлементы, магний и гуматы.
  3. Финальная обработка через 15 дней. Понадобится 15 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, азот не нужен. Вместо этого можно использовать древесную золу или фосфорно-калийную добавку «осеннюю».

Раз в 2 года по осени вносят перепревший навоз из расчета около 2 кг на 1 погонный метр по сторонам от рядов или вокруг кустиков. Навоз заделывают рыхлением, попутно закрывая оголившиеся корни компостом или землей.

Советы по внесению добавок

Советы по внесению удобрений для клубники

Стандартные схемы ориентированы на традиционную культуру, но могут применяться, когда проводится первая подкормка земляники с определенными дополнениями. Ремонтантные сорта требуют более частой обработки — стандартную схему применяют 2–3 раза за сезон.

После первого плодоношения растение отдыхает, в это время нужно обеспечить комплексное питание с помощью гуматов, микроэлементов, органики и минеральных добавок путем полива и опрыскивания. Со следующей волной цветения растению нужны микроэлементы и калий, гуматы. Летом калийные удобрения для клубники ремонтантных сортов необходимы в большем количестве, если сравнивать с обычной культурой. При этом нельзя увеличивать концентрацию вдвое, правильный подход — через неделю повторять обработку. Желательно чередовать полив с опрыскиванием. Азот вносят в течение сезона понемногу, контролируя прирост ботвы. С наступлением осени обязательно используют золу, сульфат магния и калия, суперфосфат для повышения стойкости к болезням и холодам.

Если ягода выращивается в условиях плотной мульчи (под агроволокном, пленкой), обработка проводится поливом и опрыскиванием. Внекорневые добавки чередуют с корневыми. В некоторых хозяйствах используют метод фертигации — вносят полезные вещества одновременно с поливом через капельную систему.

При уходе за маточниками (кустами, идущими на размножение), используют составы с преобладанием азота. Это может быть настой трав, навозный раствор, ОМУ и др. Жидкие составы вносят по 2–3 раза за месяц, начиная с весны и до периода отрастания усов. После укоренения первых розеток продолжают вносить азот, добавляют древесную золу, суперфосфат и сульфат калия.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки