Подкормка растений: для чего нужна, виды удобрений, способы внесения, советы

Подкормка растений: для чего нужна, виды удобрений, способы внесения, советы

Содержание:

  1. Виды удобрений
  2. Какие удобрения применять
  3. Календарь внесения подкормок
  4. Что еще нужно знать

Здоровье и привлекательный вид любых растений зависит от условий ухода, включая подкормку органическими удобрениями и минералами. Это касается комнатных и садовых растений, декоративных и плодовых культур. От того, сколько в почве питательных веществ, зависит объем зеленой массы, цветение и плодоношение, возможность перезимовать, что особенно важно для уличных насаждений.

Основные элементы, необходимые растениям:

  • азот. Отвечает за развитие зеленой массы. При дефиците вещества цвет листвы меняется, она увядает и сохнет. Азот нужен на протяжении периода вегетации;
  • фосфор. Отвечает за развитие корневой системы. Дефицит вещества так же вреден, как переизбыток. Нарушение нормы проявляется сбоем в питании и дыхании растений;
  • калий. Оказывает большое значение на формирование завязей и цветов, развивает корни. Дефицит приводит к опаданию листьев, подверженности грибковым заболеваниям.

Выбор удобрений для подкормки растений зависит от состава почвы, объема осадков, типа насаждений (комнатные, уличные, декоративные, плодоносящие и т.п.). В небольших дозах растениям нужны такие микроэлементы, как бор, марганец и кальций, кобальт, серо и цинк, железо, магний, медь и др. Можно применять комплексные вещества или анализировать состав почвы, чтобы вносить только те элементы, которых недостает.

С одинаковой пользой для растений применяют органику и минеральные подкормки. Садоводы на личных участках предпочитают использовать для плодовых культур куриный помет или навоз. Декоративным видам достаточно минеральных веществ, чтобы защитить от вредителей и продлить период цветения. На больших площадях, если органики недостаточно, можно комбинировать питательные смеси, подбирая концентрацию с учетом указанных выше факторов.

Виды удобрений

Минеральные

Сюда относят фосфорные, калийные, азотные, комплексные составы и микроэлементы, специальные добавки без хлора. Бывают простыми и комплексными, выпускаются в форме микроудобрений;

Органические

Это вещества растительного и животного происхождения, используемые для подкормки растений, такие как навоз и соломы, торф и зеленые удобрения, компост и помет;

Сухие и жидкие

Комнатные растения и те, что выращиваются в контейнерах, удобнее удобрять жидкими подкормками. Они бывают органическими, минеральными, а также натуральными (из кухонных отходов, травы и пр.). До внесения жидких подкормок грунт хорошо увлажняют либо приступают к работам после дождя. Сухие составы применяют на открытом грунте, чтобы природные осадки обеспечили поступление питательных веществ к корням.

Выбор подходящей формы и состава удобрения для растений зависит от сезона, потребностей культуры, удобства применения и бюджета.

Виды удобрений
Органические удобренияМинеральные удобрения
Образуются в результате жизнедеятельности живых организмовПроизводят из минеральных веществ
Макроэлементные удобренийМикроудобрения
Навоз, птичий помет, торф, перегной, компостАзотные, фосфорные, калийныеГруппа незаменимых минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений

 

Какие удобрения подойдут для подкормки растений

Все составы, которые способны влиять на качество грунта, подразделяют на основные и вспомогательные.

Основные подкормки вносятся осенью и весной. Они представляют собой сочетание главных элементов — фосфора, калия и азота с добавлением других активных веществ. Осенняя обработка почвы позволит подготовить участок к весенней посадке. Стандартно комнатным, контейнерным и тепличным растениям осенью дают калий и фосфор, а весной — азот.

Вспомогательные элементы не могут компенсировать нехватку основных веществ, но поддерживают сбалансированность рациона питания растений. Микроэлементы обычно вносят внекорневым способом, если наблюдают симптомы дефицита:

  • азота (слабые побеги и редкая зелень);
  • фосфора (опадение листьев, недоразвитые корни, темная зелень);
  • калия (слабое формирование бутонов, листья в бурых пятнах).

Дефицит микроэлементов нарушает развитие растений и приводит к гибели. Проводят внесение удобрений и подкормку растений одновременно или отдельно. Дополнительные вещества вносят, когда возникает в них необходимость.

Выбор между сухими или жидкими составами зависит от типа растения. Для контейнерных и комнатных культур выбирают жидкости в виде растворов органики, минералов, настоек измельченной сорной травы. До внесения почву увлажняют, чтобы не обжечь корень. Сухие смеси применяют на открытых участках, где осадки обеспечат их растворение для более эффективного усвоения.

Календарь внесения полезных веществ

Подкормку растений минеральными удобрениями и органикой рекомендуется осуществлять регулярно с учетом потребностей насаждений и сезона. Такой уход обеспечит комнатным растениям здоровые корни и привлекательный вид, а садовым — защиту от почвенных патогенных микроорганизмов. Для плодовых растений такой уход полезен в качестве защиты от вредителей и для наращивания объемов урожая.

Осенняя подкормка удобрениями сводится к внесению в грунт калия и фосфора, перекопке земли с пометом или навозом. Весенние работы сводятся к внесению компоста за неделю и азота за 3 дня до посадки.

Микроэлементы нужны не всегда и не всюду, поскольку состав почвы в разных регионах отличается. Желательно проанализировать наличие тех или иных микроэлементов, чтобы добавлять полезные вещества по мере необходимости. Узнать больше о том, как использовать удобрения, какого вида веществ нужно больше в той или иной ситуации, можно из других статей на сайте. Благодаря грамотному подходу рационально расходуются средства и время на уход за участком.

Что еще нужно знать о питании культур?

Мировое производство средств защиты растений

Лучшая подкормка подбирается согласно фазе роста и развития растения, учитываются особенности культуры.

  1. Клубне- и корнеплодам нравится калий, поэтому с ранних фаз развития редьки, пастернака, моркови, свеклы, лука и картофеля нужно обеспечить внесение повышенного объема этого элемента.
  2. Тыквенным нужно больше азота, чем остальным. Если есть возможность, лучший вариант для огурцов и кабачков — подкормка органическими удобрениями, а не минеральными добавками.
  3. Для пасленовых важную роль играет фосфор. Если погода холодная, и корни перцев, томатов и баклажанов не могут в достаточном объеме усвоить фосфор, проводится обработка по листу.
  4. Капуста хорошо усваивает весь комплекс NPK, но если превысить дозировку, это задержит созревание и повысит риск заболеваний.

Некоторые аграрии считают, что подкормка растений минеральными удобрениями несет потенциальный вред, однако на практике проблема возникает только там, где не соблюдают рекомендации по применению и нарушают дозировку.

Как правило, чаще всего растения испытывают нехватку важных элементов, чем их избыток. С этим связано отсутствие защитных механизмов от чрезмерного аккумулирования питательных веществ. Избыток азота, провоцирующий скопление нитратов в урожае, вызывается не только чрезмерной дозировкой минералов, но и активной деятельностью микроорганизмов на залежных и целинных почвах, разложением органики. Склонность к накоплению нитратов больше отмечена у зеленых культур и корнеплодов. Если обеспечить хороший полив и освещение, овощи не накопят нитраты. Сбалансированное регулярное питание обеспечит обильный качественный урожай без вредных элементов в составе.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники