Какие машины задействуют для внесения удобрений

Какие машины задействуют для внесения удобрений

Содержание:

  1. Классификация машин
  2. Машины для внесения жидких удобрений
  3. Требования к технике
  4. Выбор машин по характеристикам
  5. Интересные факты и заблуждения

Промышленную обработку сельскохозяйственных земель удобрениями невозможно выполнять вручную. Для этого существует специализированная техника. Машины для внесения удобрений делятся на те, что непосредственно распределяют органику, и другие — облегчающие процесс. Оборудование должно соответствовать агротехническим требованиям. Благодаря механизации процесса удается сэкономить деньги и время предприятий, занимающихся сельским хозяйством. Остается только выбрать технику, которая позволит эффективно выполнять конкретные задачи с минимальными потерями.

Классификация специализированных машин для внесения удобрений

Выбор спецтехники зависит от масштабов хозяйства, видов выращиваемых культур и имеющегося бюджета. Весь перечень машин для внесения удобрений делят на группы с учетом признаков:

  • по назначению — техника для подготовки подкормок, погрузки, перемещения и внесения в грунт, комбинированные и универсальные агрегаты;
  • по состоянию удобрений — для жидких, пылевидных и твердых составов;
  • по типу удобрений — для органических, минеральных и комбинированных (сложносоставных) смесей;
  • по методу соединения с трактором — навесные и прицепные агрегаты;
  • по технологии внесения удобрений — навесные, авиационные и кузовные разбрасыватели, а также оборудование для внутрипочвенного внесения и рассеивания туков.

Помимо перечисленных, существуют новые технологии и способы обработки земель, включая дифференцированную обработку земельных участков, где учитывается состав почвы и применяется техника, дозирующая разные составы с учетом их дефицита в грунте.

Машины для внесения в почву жидких удобрений

Жидкий аммиак и аммиачная вода вносятся в грунт специальной техникой. Для перемещения удобрений до участка используют емкости, загружаемые в кузов авто. Внесение в грунт осуществляется прицепными подкормщиками (ПЖУ-4500, ПЖУ-2000). Такое оборудование соединяется с культиватором, глубокорыхлителем, чизельным плугом. Для дозировки жидких составов используют калиброванный жиклер либо изменяют давление раствора. Подкормщики оснащены всасывающими и напорными фильтрами и гидромешалками. Благодаря культиваторам и чизельным плугам жидкие минеральные удобрения вносятся на требуемую глубину. Учитывая, что глубина может достигать 30 см, удается доставлять азот непосредственно к корням растений. Современные агрегаты ПЖУ-4500, ПЖУ-2000 доступны по большей части только крупным хозяйствам. Мелкие приобретают более доступные агрегаты либо проводят обработку вручную.

Кроме перечисленных машин для внесения жидких удобрений (минеральных), применяется АВА-8. Агрегат также вносит удобрение в грунт, но на глубину до 12 см. Можно использовать технику АБА-0,5 с поступательно-возвратным движением поршня дозатора. Во время движения агрегата по полю аммиак по расходному вентилю движется в дозатор, далее — в распределитель и трубки для заделки на глубину до 14 см. Аммиак дозируется по давлению, плотности потока и объему. Чтобы повысить производительность АБА-0,5 используют паровозвратную заправку в газовой обвязке с компрессором. Такой способ загрязняет воздух, поэтому разрешен к применению только по краю участка, где нет жилых построек. В дополнение придется покупать запасные трубки, поскольку рабочие органы быстро выходят из строя.

Агротехнические требования к технике и нормам

При выборе машин для внесения минеральных удобрений учитывают ряд требований, предъявляемых к спецтехнике. Агрегаты должны равномерно распределять синтетические туки, имеющие диаметр гранул до 5 мм и влажность до 15 %. Дозирование учитывает тип культуры и грунта и составляет от 50 до 1000 кг/га.

Сеялка должна распределять туки равномернее, чем разбрасыватели. Допустимые отклонения для сеялок — не более 15 %, для разбрасывателей — не более 25 %. Что касается машин для внесения жидких удобрений органических (навоза, компоста, навозной жижи), неравномерность распределения по длине аналогична погрешностям туковых сеялок, а по ширине — разбрасывателей.

Техника должна заделывать удобрения в грунт на заданную глубину. Допустимо отклонение, но не более 15 %. Интервал между разбрасыванием и заделкой органических туков должен быть не более 2 часов, минеральных подкормок — до 12 часов. Учитывая, что нужно избегать необработанных полос, смежные проходы предварительно закрываются.

Выбор по техническим характеристикам

Правильный выбор машин для внесения минеральных удобрений основывается на следующих рекомендациях:

  1. Осуществлять подбор подходящего оборудования.
  2. Вести учет высоты разбрасывателя над поверхностью земли. Показатели приводятся в специальных таблицах. При наличии отклонений придется исправлять механику.
  3. Обращать внимание на скорость машины для внесения органических удобрений и минеральных подкормок, их исправность, отсутствие погрешностей во время поворотов. Перечисленные параметры могут спровоцировать неравномерное распределение удобрений, что чревато негативными последствиями.
  4. Соблюдать расстояние между проходами в соответствии с принятыми стандартами.
  5. Выбирать разбрасыватель с учетом типа удобрений после консультации со специалистом.
  6. Для неровной местности использовать мощный разбрасыватель либо стандартный, но тогда придется выравнивать грунт.
  7. При выборе между многофункциональным и узкоспециализированным агрегатом отдавать предпочтение второму. Такие модели качественнее и эффективнее справляются с поставленной задачей.

Себестоимость сельскохозяйственных культур напрямую зависит от качества продукции. Чтобы получить наилучший результат, грунт и растения придется удобрять. Учитывая, что работы подразумевают ежегодное применение машин для внесения органических удобрений и минеральных подкормок, имеет смысл изучить рынок и выбрать наиболее долговечные и универсальные варианты, к которым несложно подобрать запчасти.

Интересные факты и заблуждения

Существует достаточно много заблуждений относительно использования удобрений. Одно из них базируется на том, что любая химия вредна, а органика исключительно полезна. Навоз и компост на первый взгляд кажутся безвредными за счет натурального происхождения. Если же обратиться к фактам и сравнить состав химической смеси Миттлайдера и навоза, выводы могут удивить. Сравнительный анализ количества веществ, попадающих в грунт с навозом за один прием, и со специализированным удобрением в течение года выглядит так:

  • навоз — 1,2 азота, 0,6 фосфора, 1,44 калия и 0,312 магния;
  • смесь Миттлайдера — 0,305 азота, 0,168 фосфора, 0,305 калия и 0,0432 магния.

Получается, что единовременное попадание в почву перечисленных элементов с навозом в 4–7 раз превышает дозировку, распределяемую по участку с помощью химических удобрений. Такой огромный объем веществ растения не способны усвоить, а полученный избыток солей сказывается на урожае не лучшим образом. В результате из-за навоза овощи перенасыщены нитратами, а в почве наблюдается общее засоление.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки