Машины для внесения удобрений: классификация, способы внесения

Машины для внесения удобрений: классификация, способы внесения

Содержание:

  1. Классификация машин
  2. Агрегаты для сезонной подготовки и погрузки удобрений
  3. Машины для внесения жидких минеральных удобрений
  4. Агрегаты для внесения твердых минеральных удобрений
  5. Машины для внесения твердых органических удобрений
  6. Техника для внесения жидких органических удобрений
  7. Требования к технике
  8. Выбор машин по характеристикам
  9. Интересные факты и заблуждения

Промышленную обработку сельскохозяйственных земель удобрениями невозможно выполнять вручную. Для этого существует специализированная техника. Машины для внесения удобрений делятся на те, что непосредственно распределяют органику, и другие — облегчающие процесс. Оборудование должно соответствовать агротехническим требованиям. Благодаря механизации процесса удается сэкономить деньги и время предприятий, занимающихся сельским хозяйством. Остается только выбрать технику, которая позволит эффективно выполнять конкретные задачи с минимальными потерями.

Классификация специализированных машин для внесения удобрений

Выбор спецтехники зависит от масштабов хозяйства, видов выращиваемых культур и имеющегося бюджета. Весь перечень машин для внесения удобрений делят на группы с учетом признаков:

  • по назначению — техника для подготовки подкормок, погрузки, перемещения и внесения в грунт, комбинированные и универсальные агрегаты;
  • по состоянию удобрений — для жидких, пылевидных и твердых составов;
  • по типу удобрений — для органических, минеральных и комбинированных (сложносоставных) смесей;
  • по методу соединения с трактором — навесные и прицепные агрегаты;
  • по технологии внесения удобрений — навесные, авиационные и кузовные разбрасыватели, а также оборудование для внутрипочвенного внесения и рассеивания туков.

Помимо перечисленных, существуют новые технологии и способы обработки земель, включая дифференцированную обработку земельных участков, где учитывается состав почвы и применяется техника, дозирующая разные составы с учетом их дефицита в грунте.

Агрегаты для сезонной подготовки и погрузки удобрений

Машины для подготовки и погрузки удобрений применяются в тех случаях, когда требуется измельчить слежавшиеся составы. В качестве примера можно отметить ИСУ-4, который дробит и просеивает удобрения. На самом дне бункера фиксируются выгрузные скребки, а также фреза и ножи возле рабочего органа и решетки. Слежавшиеся глыбы удобрений дробятся фрезой до получения фракции размером 5–7 мм. Мелкие кусочки просеиваются через решета. С днища их сгребают вручную и подают к ротору, который выбрасывает их в бурт. Не поддающиеся дроблению куски выгружают сквозь окно в бункере. После дробления удобрения грузят в специальные машины — сеялки и разбрасыватели, такие как РМС-6, СТТ-10, СЗТМ-4Н, МХА-7, КСА-3 (центробежные и автомобильные).

Машины для внесения минеральных жидких удобрений

Машины для внесения жидких удобрений

Жидкий аммиак и аммиачная вода вносятся в грунт специальной техникой. Для перемещения удобрений до участка используют емкости, загружаемые в кузов авто. Внесение в грунт осуществляется прицепными подкормщиками (ПЖУ-4500, ПЖУ-2000). Такое оборудование соединяется с культиватором, глубокорыхлителем, чизельным плугом. Для дозировки жидких составов используют калиброванный жиклер либо изменяют давление раствора. Подкормщики оснащены всасывающими и напорными фильтрами и гидромешалками. Благодаря культиваторам и чизельным плугам жидкие минеральные удобрения вносятся на требуемую глубину. Учитывая, что глубина может достигать 30 см, удается доставлять азот непосредственно к корням растений. Современные агрегаты ПЖУ-4500, ПЖУ-2000 доступны по большей части только крупным хозяйствам. Мелкие приобретают более доступные агрегаты либо проводят обработку вручную.

Кроме перечисленных машин для внесения жидких удобрений (минеральных), применяется АВА-8. Агрегат также вносит удобрение в грунт, но на глубину до 12 см. Можно использовать технику АБА-0,5 с поступательно-возвратным движением поршня дозатора. Во время движения агрегата по полю аммиак по расходному вентилю движется в дозатор, далее — в распределитель и трубки для заделки на глубину до 14 см. Аммиак дозируется по давлению, плотности потока и объему. Чтобы повысить производительность АБА-0,5 используют паровозвратную заправку в газовой обвязке с компрессором. Такой способ загрязняет воздух, поэтому разрешен к применению только по краю участка, где нет жилых построек. В дополнение придется покупать запасные трубки, поскольку рабочие органы быстро выходят из строя.

Популярные машины для внесения твердых минеральных удобрений (в форме порошка и гранул)

Схема применения удобрений бывает линейной (со склада — на поле) и перегрузочной (на пути между складом и полем имеется погрузочный транспорт). Машины для внесения минеральных удобрений многофункциональны, подходят и для жидких, и для твердых агрохимикатов. Существуют прицепные и навесные модели, а также самоходная техника (ЭСВМ-7).

Одна из востребованных сеялок для твердых агрохимикатов — РТТ-4,2А. Машина подходит для работы с порошками и гранулами, используется на лугах, полях с зерновыми, в овощеводстве. Производительность — около 1100 кг на 1 га. Другая популярная сеялка — НРУ-0,5, бесперебойность работы которой обеспечена активными сводоразрушителями. Вместимость сеялки — 400 л, а ширина рассева — 11 м.

Если необходимо перевозить минеральные туки с последующим их внесением, используют РУМ-8 с шириной разбрасывания до 20 м.

Машины для внесения твердых органических удобрений (компост, зола, торф)

Так же, как и техника, предназначенная для минеральных агрохимикатов, машины для внесения органических удобрений представлены в широком разнообразии. Примеры наиболее популярной техники:

  1. РОУ-5 — предназначена для разбрасывания навоза, торфа и компоста. Грузоподъемность — около 5 т, ширина разброса — 6 метров.
  2. ПРТ-10 — позволяет регулировать дозировку туков. Грузоподъемность — 10 т, разброс — 6 метров.
  3. РУН-15Б —  равномерно распределяет по полям органику, предварительно разложенную кучами в шахматном порядке. Объем разброса на 1 га составляет 15–60 т органических веществ.
  4. МЛГ-1 — для внутрипочвенной заделка органики. Есть регулировка высоты разбрасывания и глубины борозды.

Техника для внесения сезонных жидких органических удобрений

Существует также техника для распределения жидких подкормок, которые считают более эффективными. Машины для внесения удобрений в этом случае работают по прямоточной технологии. Разновидности:

  1. РЖТ-8. Помимо применения в сельскохозяйственной сфере, этот жижеразбрасыватель используется для мойки автомобилей и пожаротушения. Цистерна на 8000 литров заполняется через люк. Техника комплектуется вакуумным и напорно-переключающим, а также распределительным устройством. Загрузка происходит за счет вакуумных насосов. Аналогичное строение и схема работы у агрегатов РЖТ-4 и 16, МЖТ и ПЖТ.
  2. РЖУ-3,6. Цистерну объемом 3,4 куба устанавливают на шасси от ГАЗ-53. Захват — 8 м.

Назначение машин для внесения удобрений — избавить человека от тяжелого и отнимающего время ручного труда. Все операции осуществляются быстро, точно и эффективно. Туки равномерно распределяются с помощью сеялок разных габаритов и разбрасывателей с туковысевающими устройствами. Органику можно разбрасывать тем же транспортом, которым осуществлялась транспортировка.

Агротехнические требования к технике и нормам

При выборе машин для внесения минеральных удобрений учитывают ряд требований, предъявляемых к спецтехнике. Агрегаты должны равномерно распределять синтетические туки, имеющие диаметр гранул до 5 мм и влажность до 15 %. Дозирование учитывает тип культуры и грунта и составляет от 50 до 1000 кг/га.

Сеялка должна распределять туки равномернее, чем разбрасыватели. Допустимые отклонения для сеялок — не более 15 %, для разбрасывателей — не более 25 %. Что касается машин для внесения жидких удобрений органических (навоза, компоста, навозной жижи), неравномерность распределения по длине аналогична погрешностям туковых сеялок, а по ширине — разбрасывателей.

Техника должна заделывать удобрения в грунт на заданную глубину. Допустимо отклонение, но не более 15 %. Интервал между разбрасыванием и заделкой органических туков должен быть не более 2 часов, минеральных подкормок — до 12 часов. Учитывая, что нужно избегать необработанных полос, смежные проходы предварительно закрываются.

Выбор по техническим характеристикам

Машины для внесения минеральных удобрений

Правильный выбор машин для внесения минеральных удобрений основывается на следующих рекомендациях:

  1. Осуществлять подбор подходящего оборудования.
  2. Вести учет высоты разбрасывателя над поверхностью земли. Показатели приводятся в специальных таблицах. При наличии отклонений придется исправлять механику.
  3. Обращать внимание на скорость машины для внесения органических удобрений и минеральных подкормок, их исправность, отсутствие погрешностей во время поворотов. Перечисленные параметры могут спровоцировать неравномерное распределение удобрений, что чревато негативными последствиями.
  4. Соблюдать расстояние между проходами в соответствии с принятыми стандартами.
  5. Выбирать разбрасыватель с учетом типа удобрений после консультации со специалистом.
  6. Для неровной местности использовать мощный разбрасыватель либо стандартный, но тогда придется выравнивать грунт.
  7. При выборе между многофункциональным и узкоспециализированным агрегатом отдавать предпочтение второму. Такие модели качественнее и эффективнее справляются с поставленной задачей.

Себестоимость сельскохозяйственных культур напрямую зависит от качества продукции. Чтобы получить наилучший результат, грунт и растения придется удобрять. Учитывая, что работы подразумевают ежегодное применение машин для внесения органических удобрений и минеральных подкормок, имеет смысл изучить рынок и выбрать наиболее долговечные и универсальные варианты, к которым несложно подобрать запчасти.

Интересные факты и заблуждения

Машины для внесения удобрений

Существует достаточно много заблуждений относительно использования удобрений. Одно из них базируется на том, что любая химия вредна, а органика исключительно полезна. Навоз и компост на первый взгляд кажутся безвредными за счет натурального происхождения. Если же обратиться к фактам и сравнить состав химической смеси Миттлайдера и навоза, выводы могут удивить. Сравнительный анализ количества веществ, попадающих в грунт с навозом за один прием, и со специализированным удобрением в течение года выглядит так:

  • навоз — 1,2 азота, 0,6 фосфора, 1,44 калия и 0,312 магния;
  • смесь Миттлайдера — 0,305 азота, 0,168 фосфора, 0,305 калия и 0,0432 магния.

Получается, что единовременное попадание в почву перечисленных элементов с навозом в 4–7 раз превышает дозировку, распределяемую по участку с помощью химических удобрений. Такой огромный объем веществ растения не способны усвоить, а полученный избыток солей сказывается на урожае не лучшим образом. В результате из-за навоза овощи перенасыщены нитратами, а в почве наблюдается общее засоление.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ