Способы внесения удобрений: сроки, правила, нормы

Способы внесения удобрений: сроки, правила, нормы

Содержание:

  1. Биохимические основы
  2. Системы удобрений
  3. Оптимальные сроки внесения удобрений
  4. Основные способы
  5. Послепосевная прикормка
  6. Меры предосторожности

Выбирая один из способов внесения минеральных удобрений, нужно учитывать, что наибольшая эффективность применения зависит от научно-обоснованного подхода. Расчеты основываются на ландшафтных особенностях участка, почвенных и климатических условиях, чередовании культур и особенностях их питания, агротехнике, свойствах подкормок и других факторах. Под системой удобрений подразумевают организованные агротехнические мероприятия, нацеленные на рациональное использование органических и минеральных добавок. Цель системы — увеличить объемы урожая и повысить плодородные характеристики почвы.

Биохимические основы

Сельскохозяйственные культуры в разной степени нуждаются в полезных веществах. Точнее определить потребности растений позволяет вычисление выноса полезных элементов из грунта с урожаем. Специалисты различают вынос следующих видов:

  • хозяйственный — урожай, отчуждаемый с земельных наделов;
  • остаточный — все корневые и пожнивные остатки, опавшие листья;
  • биологический — суммарная потребность выращиваемых растений в питании (объединенные результаты по хозяйственному и остаточному выносу).

Способы внесения удобрений и их состав подбирают с учетом потребностей выращиваемых культур на стадии роста и на этапе дальнейшего развития. Поглощение ценных веществ из почвы происходит в течение двух периодов:

  1. Критический. Культуры потребляют не так много питательных веществ, но при их избытке или дефиците нарушается рост и развитие растений, падает урожайность. При этом запоздалым внесением удобрений ситуацию не исправить.
  2. Максимальный. Растения потребляют наибольший объем полезных веществ из грунта.

Разные методы внесения удобрений подбираются с учетом того, при каких условиях корневая система конкретного растения усваивает питание из почвы. Так, люпин и гречиха, конопля, горох и ряд других культур способны усваивать лишь водорастворимые агрохимикаты и те, которые растворяются в сильных кислотах. Причина — сравнительно высокий уровень кислотности у корневых выделений.

В севообороте новая культура — предшественница следующей. Учитывая разницу в строении корневых систем, объем корневых и пожневных остатков, а также влияние растений на грунт, агрономам приходится тщательно подбирать методы внесения удобрений, дозировку и календарные сроки проведения мероприятий.

Системы удобрений

Основные технологии, используемые в процессе возделывания культур:

  • экстенсивные. Удобрения почти не применяются. Растения используют естественное плодородие грунта. Редко добавляется мизерное количество минеральных удобрений, если выявлен дефицит питательных веществ;
  • нормальные. Нацелены на профилактику деградации почв. Целесообразность применения минеральных удобрений высчитывают по окупаемости продукцией. При нормальных технологиях возделывания биологический потенциал культур реализуется на 40–50 %;
  • интенсивные. Позволяют реализовать биологический потенциал культуры на 60–65 % за счет удобрений, борьбы с сорняками, основными вредителями, распространенными болезнями;
  • высокоинтенсивные. Обеспечивают высокое качество с/х продукции, реализуют биологический потенциал культуры на 80–85 %. Достигается такой показатель комплексом биологических и агротехнических, а также химических мер, включая инновационные методы внесения удобрений в почву. Аграрии обеспечивают растения всеми важными элементами, от которых зависит урожайность, экологичность, лежкость и вкус продукции.

Оптимальные сроки по внесению в грунт удобрений

Внесение удобрений в грунт

Основной подкормкой удается удовлетворить потребности культур с начала появления всходов и до конца вегетационного периода. Главное удобрение используется в условиях оптимального увлажнения грунта в количестве 60–90 %, а на участках с дефицитом влаги — в объеме 90–100 % от общего количества удобрений.

Обязательно учитывают виды удобрений и способы их внесения. Фосфорно-калийные и органические подкормки нужны по осени, азотные — весной параллельно с предпосевными работами. Заделку проводят локально либо вразброс. Локальную подкормку считают более эффективной в любых условиях.

Подкормки бывают весенними, осенними и летними, для южных регионов нет ограничений — удобрения используются круглый год. Ягодные кустарники и плодовые деревья можно обрабатывать, сочетая осенние и летние удобрения. Подкормки микро- и макроэлементами проводят летом на всех видах почв при возделывании технических, кормовых культур и овощей с долгим вегетационным периодом (морковь, поздняя капуста, свекла, кукуруза и пр.). Если период вегетации короткий, культуры можно не подкармливать.

Основные способы внесения распространенных удобрений в почву

  1. Основное (допосевное) удобрение. Этот метод нацелен на улучшение качества семян до посадки, защиты от инфекции и вредителей. За счет обработки микроэлементами (комплексонатами меди, кобальта, марганца, йода, железа) удается сэкономить на последующем применении дорогостоящих микроудобрений. Допосевное внесение удобрений удовлетворяет потребности культур в питании с момента появления всходов и до окончания вегетационного периода. На основное удобрение приходится до 90% общей дозы, а при недостатке полива и все 100%.
  1. Припосевное (рядковое) или припосадочное удобрение. Схема обработки подразумевает внесение удобрений на этапе прорастания всходов и до их проклевывания. На долю припосадочных подкормок приходится до 10% от общей нормы. В большинстве случаев достаточно фосфорных либо фосфорно-азотных удобрений. Согласно правилам, подкормки вносят одновременно с посевом, удобряя грунт на расстоянии 2–3 см либо непосредственно под семенами. Основная цель припосевных подкормок — улучшение питания корневой системы в начале жизненного цикла растения. Данный метод разработал А. Е. Зайкевич в 1980 году. Сначала подкормки вносили в рядки на полях с сахарной свеклой, в дальнейшем — с зерновыми и прочими культурами. В 2020 году применяют комбинированные сеялки, позволяющие одновременно сеять семена и распределять удобрения малыми дозами.

Важно соблюдать сроки и подбирать подходящие способы внесения удобрений, поскольку переизбыток полезных веществ вреден не меньше, чем их недостаток. Дефицит негативно сказывается на качестве продукции и урожайности, а избыток сначала прореживает, а затем губит посевы. Поэтому осенью вносят фосфорно-калийные и органические удобрения, тогда как весной — азотные.

Особое значение придают оптимальному соотношению питательных веществ, при нарушении которого растениям сложно усвоить подкормку. Например, дефицит фосфора чреват накоплением нитратного азота в сельскохозяйственной продукции. Одновременное внесение удобрений с фосфором и азотом снижает концентрацию нитратного азота до допустимых пределов.

Сроки и способы внесения удобрений выбирают также с учетом климата и типа грунта. В лесостепной зоне с хорошей влажностью на основное удобрение почвы приходится до 70% общего объема подкормок, а остальное применяется для дальнейших обработок и во время посева. На дерново-подзолистых грунтах с оптимальным орошением удобрения вносят в три приема: сначала основное, затем припосевное и лишь потом подкормочное. До начала посевных работ используется около 50% от общего объема удобрений.

При выборе способа и срока заделки удобрений учитывают свойства последних. Так, фосфорсодержащие препараты поглощаются непосредственно в местах внесения, поскольку фосфор плохо мигрирует в грунте. В этом случае лучше применять точечное внесение. Калий тоже хорошо удерживается в почве, а азотные подкормки — самые подвижные.

Послепосевная прикормка культур

Послепосевная прикормка культур

Послепосевные способы внесения минеральных удобрений учитывают потребности культур в период активного роста. Особенное значение имеет подкормка озимых ранней весной. Им нужны азотные удобрения. Подкормки нужны сенокосам, многолетним пастбищам и посевам многолетних травяных растений. Подкормки не заменяют основное либо припосевное удобрение почвы, а лишь дополняют.

Различают два основных способа внесения органических удобрений и минеральных составов:

  • корневая подкормка азотными веществами (составы химической промышленности), насыщенной азотом органикой. Поглощается корнями растений. Проводится внутрипочвенно (заделка в корневую зону) и поверхностно (разбрасывание);
  • некорневая подкормка. Поглощается листвой. Считается наиболее экономичным способом при использовании дорогостоящих микроудобрений.

Меры предосторожности в работе с химикатами

Работая с минеральными и органическими удобрениями, важно придерживаться рекомендованных мер безопасности для защиты растений и здоровья человека.

  • Нельзя применять натриевую селитру в парниках и теплицах. Наличие углекислого газа в замкнутом пространстве может вызвать негативную реакцию удобрения (возгорание).
  • Минеральные удобрения состоят их химических веществ, способных вступать в реакцию. Так, аммиак при соединении с кислородом становится взрывоопасным.
  • Все работы следует проводить в очках, респираторе, защитной одежде. Фосфоритная мука при вдыхании способна вызвать раздражение слизистых. Аммиачные удобрения вредят органам зрения, провоцируют слезотечение и другие последствия. Контакт кожи с химикатами чреват покраснением, раздражением и ожогом.

Помимо перечисленных мер, важно изучать инструкцию на упаковке химикатов и точно соблюдать рекомендации производителя.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ