Как подобрать и применять удобрение для красивого газона

Как подобрать и применять удобрение для красивого газона

Содержание:

  1. Весенние и летние работы
  2. Популярные составы
  3. Выбор подходящего периода
  4. Осенние мероприятия

Газоны придают атмосфере парков и скверов и собственных участков правильность линий, ощущение чистоты и свежести. Чтобы декоративные насаждения росли, как задумано, нужно вовремя и правильно вносить удобрения для подкормки газона.

Регулярность внесения добавок продиктована частой стрижкой травы, что не дает растениям накопить питательную силу. Есть мнение, что не стоит удобрять лужайку, иначе трава будет слишком быстро расти. Однако без ухода покрытие будет редким и жухлым, утратится густота и сочность, а с ней и ожидаемая привлекательность.

Помимо комплексного удобрения, важно применять гербициды от бурьяна и распространенных болезней. Если на участке только планируется посев газона, желательно заранее провести обработку гербицидами, чтобы устранить все сорняки. Впоследствии газонному покрытию ничего не будет мешать. Когда сорняки растут на существующем газоне, помогут избирательные гербициды наподобие «Агрокиллера». Средство истребляет борщевик, одуванчик и пр. Гербициды смешивают с водой и опрыскивают раствором лужайку.

Весенние и летние работы

Как только холода отступили, и первая зелень планирует проклюнуться, пора подбирать лучшие удобрения для газона весной. Такие, которые обеспечат быстрый рост и дадут силу траве. До обработки участок очищают от отмершей листвы и мусора, если наледь не полностью сошла — протыкают вилами.

Полный цикл весенних работ начинается с отведения талой воды с участка, выравнивания лужайки по контуру, аэрации и заполнении проплешин. Далее следует внесение подкормки для роста и последующая стрижка.

Каждое из мероприятий имеет свое значение и время. Если не убрать талую воду, то новая поросль будет болеть. Дренаж сооружается из битого кирпича либо гравия, более дорогостоящий вариант — установка сливных решеток. Чтобы укрепить корни, по лужайке прокатывают специальный каток либо трамбуют ее досками. Аэрация обеспечивается путем прокола грунта вилами. Расстояние между отверстиями — не более 15 см. Если на газоне замечены проплешины, участки выкапывают, а в ямки добавляют хорошую землю или компост, куда помещают семена. Остается удобрить и вовремя поливать ростки.

Летом трава утрачивает красоту под палящими солнечными лучами. Во избежание проблем нужны регулярный полив, стрижка и устранение сорняков. Стригут газоны примерно 1 раз в неделю. Аэрацию проводят с учетом влажности земли, но не в дождь. Бурьян выпалывают вручную, а для больших участков покупают избирательные гербициды.

Популярные составы

Выбирая минеральные удобрения для газона, азотные составы, помогающие траве нарастить зеленую массу, используют в первую очередь. Кроме азота, растениям нужен фосфор и калий. Первый обеспечит крепость корней, второй — привлекательный вид газона, защиту от болезней, стойкость к засухе.

Подкормки вносят сразу после таяния снега либо после 2-го покоса. На выбор представлены жидкие и гранулированные, а также порошковые агрохимикаты. Можно вносить весеннее удобрение для газона своими руками или с использованием специальных устройств.

  • Один из популярных препаратов — нитроаммофоска, содержащая 3 главных элемента в соотношении 16:16:16. Серые гранулы равномерно распределяют по участку, а затем обильно поливают. Примерный расход — 20–40 г на 1 кв. м.
  • Специальный состав «Фертика Универсал-2» содержит оптимальный комплекс микроэлементов. Расход — до 50 г на 1 кв. м. Сразу после полива гранулы сами растворяются, высвобождая полезные вещества.
  • Жидкий концентрат «Бона Форте» разбавляют водой (на 10 л воды 1 колпачок) и используют для орошения. Расход — 10 л на 6 кв. м. Обработку проводят каждые 2 недели.

Выбирая, какое удобрение вносить весной для газона, большинство аграриев и ландшафтных дизайнеров считают наиболее выгодным вариантом аммиачную селитру. Обработку начинают, когда температура воздуха поднимается выше 5 градусов. Так пробуждают растение от зимнего сна и стимулируют его рост.

Выбор подходящего периода

Специалисты обычно используют минеральное удобрение для газона — нитроаммофоску, азофоску и препараты с аналогичным составом, усиленно питающим растительность. Учитывая, что азот, содержащийся в нитроаммофоске, вымывается довольно быстро, одновременно используют мочевину. Азот из нее высвобождается постепенно, поскольку содержится в амидной формы, и способен питать грунт около месяца.

Чтобы газон приобрел яркий окрас, применяют мочевину и сульфат аммония, каждый по 20 г на 1 кв. м. Калий необходим при частых дождях. Калийную соль добавляют в количестве 20 г на 1 кв. м дважды за все лето. Исключением являются частые ливневые дожди, тогда частоту обработок калием увеличивают.

Когда лето подходит к концу, азот траве уже не нужен, а вот фосфорные добавки пригодятся. Их можно получить из суперфосфата (50 г на 1 кв. м). Дополнительно вносят калий (20 г на 1 кв. м). Обязательное условие — удобрять траву не в тот день, когда проводится стрижка, иначе растение получит сильный стресс.

Удобрение для посадки газона в виде древесной золы станет недорогим и полезным средством. Хорошо подходит зола из крапивы — ее косят, сушат и сжигают. Золу разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют раствор для орошения.

Заметить нехватку питательных веществ можно невооруженным взглядом:

  • бледная трава, замедленный рост — дефицит азота;
  • сиреневый оттенок и хрупкость стеблей — недостаток фосфора;
  • ожоги травы — нехватка калия.

Выбирая лучшее универсальное удобрение для газона, важно быть аккуратнее с дозировками. Избыток азота ослабляет защитную систему травы, из-за чего она более подвержена заболеваниям. От избытка фосфора прекращается рост, поскольку другие полезные вещества перестают усваиваться. Чрезмерное количество калия сжигает корни.

Осенние мероприятия

Подкормка для газона летом отличается от ухода, который планируется на осень. Полив уже не такой частый, а в условиях дождей и вовсе прекращается. Сентябрь — подходящее время для аэрации и очистки лужайки от опавшей с деревьев листвы. Азот не нужен, а остальные добавки с кальцием и фосфором вносят только до первых заморозков.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки