Выбор комплексного удобрения для огорода и сада

Выбор комплексного удобрения для огорода и сада

Содержание:

  1. Виды удобрений
  2. Правила применения
  3. Советы

Опытные и начинающие дачники объединяются в своей цели благоустроить ландшафт пышными клумбами и вырастить хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Даже самая плодородная почва со временем истощается, и поэтому вскоре понадобится делать выбор самых нужных удобрений для дачи из агрохимикатов и органики. Обработка грунта проводится каждый год, так удается поддерживать плодородие и получать вкусную и обильную продукцию. Остается узнать, что именно вносить, когда и каким способом, чтобы не навредить, а получить максимальную пользу.

Основные виды удобрений для сада и огорода

Каждый из вариантов полезных веществ, которые предназначены для обогащения почвы, обладает преимуществами и недостатками, отличается особенностями применения.

Органическая подкормка для огорода — это состав, изготовленный из отходов жизнедеятельности животных, птиц и растений. В список органики входят:

  • навоз (конский, коровий, свиной, овечий). В свежем виде не используется из-за наличия семян сорняков. Коровий навоз засыпают торфом на лето, конский — на 3 недели. Вносят в грунт по весне и осени, добавляя на каждые 100 кг органики 2 кг суперфосфата;
  • птичий помет. Чаще используется куриный помет, содержащие много минералов и активных веществ. Весной и осенью вносится под перекопку из расчета 250 г/м2;
  • древесная зола. Содержит минералы в удобной форме для растений. Смешивается с компостом либо навозом. Вносится в грядки или лунки под посадку.

После применения органики грунт становится рыхлым и легким, насыщенным природными макроэлементами. Среди недостатков отмечают неприятный запах, риск обжечь корни, содержание семян и личинок вредителей.

Ассортимент минеральных удобрений для огорода охватывает все потребности разнообразных культур в калии, азоте и фосфоре и других веществах. Важно соблюдать дозировку, указанную производителем. Обычно гранулы вносят под перекопку, после чего обильно поливают землю.

Основные компоненты:

  • азот (карбамид, азофоска, селитра). Стимулирует рост зеленой части растений. Применяется для обработки земли, полива и опрыскивания;
  • фосфор (мука, раствор) отвечает за развитие корней, формирование почек и плодов;
  • калий повышает иммунитет культур к болезням и вредителям, перед зимней спячкой. Учитывая вымывание калия из почвы, вносить добавки придется регулярно.

К преимуществам минеральных видов удобрений для сада и огорода относят универсальность (подходят для любых грунтов), экономичность расхода, эффективность при соблюдении дозировки. Недостатками считают более высокие цены по сравнению с органикой и необходимость точной дозировки.

Отдельно стоит упомянуть комплексные удобрения для сада и огорода — многокомпонентные составы, содержащие все необходимое для развития и роста культур. Наиболее популярными считают такие составы, как:

  • аммофос. Содержит фосфор и калий. Применяется в отношении садовых культур со слабой корневой системой, повышает стойкость к засухе и заболеваниям. На каждый гектар до посева зерновых расходуют 60–90 г, под дерево — 300 г;
  • нитрофоска. Содержит фосфор, калий и азот. Используется на кислых и нейтральных грунтах. Под кусты — 50 г, под молодые и старые деревца — 200 и 400 г соответственно, до посадки картофеля — 5 г в лунку, до посева семян — 5–7г/м2;
  • нитроаммофоска. Содержит основные элементы и серу. Хорошо усваивается, повышает урожайность и стойкость к болезням. Вносится по весне и осени в количестве 40 г под куст, 450 г — под дерево, 20 г/м2 — для грядок;
  • калийная селитра. Содержит оксид азота и калия. Необходима декоративным и плодовым растениям. Улучшает вкусовые характеристики и объем урожая, повышает стойкость к вредителям. Разводится на 10 л воды в количестве 250 г для плодовых деревьев, 150 г — для декоративных и ягодных кустов, 100 г — для овощей и цветов.

Правила внесения полезных веществ

Чтобы не ошибиться со сроками и дозировкой, существует таблица удобрений для огорода. На каждые 10м2 участка расходуют 200г калийных, 250г фосфорных и 300г азотных веществ. Органику вносят, когда высаживают рассаду или в ходе перекопки грядок:

  • для выращивания помидоров используют грядки из торфа с суглинистой землей. Для повышения урожайности вносят перепревший навоз и недостающие минеральные добавки;
  • огурцам нужны высокие теплые грядки, которым подходит сухая солома, перегной и свежий навоз. Поверх органики настилают слой грунта, затем высаживают рассаду или засевают семена;
  • для посадки моркови, чеснока, свеклы и лука грядки готовят за 2 дня — разбрасывают органику и перекапывают;
  • для посадки картофеля в каждую лунку вносят ¼ лопаты древесной золы и ½ лопаты перегноя.

Сложно определить лучшие удобрения для огорода, поскольку выбор зависит от сезона, типа и структуры почвы. Чтобы не прогадать, стоить руководствоваться опытом знающих садоводов и огородников.

Советы начинающим садоводам от опытных аграриев

Выбор универсальных удобрений для огорода позволит обеспечить всем культурам питание и защиту в равной мере. Опытные аграрии рекомендуют составить график и фиксировать время внесения тех или иных полезных веществ:

  • прорастание семян и появление первых листьев сопровождается закладкой корней. Растениям нужен фосфор;
  • обильный рост листьев и развитие корневой системы требует азота и калия;
  • от старта цветения до созревания урожая нужны калий, азот, фосфор в разных соотношениях.

Желательно не допускать серьезного преобладания какого-либо компонента над другими, поскольку это может дать обратный эффект. Помимо основных элементов, растениям нужны: железо, кобальт, молибден, марганец, цинк в небольших дозах. Важно помнить, что передозировка несет не меньший вред, чем дефицит полезных веществ.

Больше о графике внесения туков, их назначении и пользе можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки