Удобрения для сада и огорода: как правильно выбрать и использовать подкормку

Удобрения для сада и огорода: как правильно выбрать и использовать подкормку

Содержание:

  1. Виды удобрений
  2. Правила применения
  3. Схемы подкормок овощных культур
  4. Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев
  5. Схемы подкормок для ягодных культур
  6. Как и когда вносить удобрения для цветов
  7. Признаки нехватки удобрений
  8. Как выбрать удобрение
  9. Техника безопасности
  10. Советы начинающим садоводам

Опытные и начинающие дачники объединяются в своей цели благоустроить ландшафт пышными клумбами и вырастить хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Даже самая плодородная почва со временем истощается, и поэтому вскоре понадобится делать выбор самых нужных удобрений для дачи из агрохимикатов и органики. Обработка грунта проводится каждый год, так удается поддерживать плодородие и получать вкусную и обильную продукцию. Остается узнать, что именно вносить, когда и каким способом, чтобы не навредить, а получить максимальную пользу.

Основные виды удобрений для сада и огорода

Каждый из вариантов полезных подкормок, которые предназначены для обогащения почвы, обладает преимуществами и недостатками, отличается особенностями применения.

Органические удобрения

Органическая подкормка для огорода — это состав, изготовленный из отходов жизнедеятельности животных, птиц и растений. В список органики входят:

  • навоз (конский, коровий, свиной, овечий). В свежем виде не используется из-за наличия семян сорняков. Коровий навоз засыпают торфом на лето, конский — на 3 недели. Вносят в грунт по весне и осени, добавляя на каждые 100 кг органики 2 кг суперфосфата;
  • птичий помет. Чаще используется куриный помет, содержащие много минералов и активных веществ. Весной и осенью вносится под перекопку из расчета 250 г/м2;
  • древесная зола. Содержит минералы в удобной форме для растений. Смешивается с компостом либо навозом. Вносится в грядки или лунки под посадку.

После применения органических удобрений грунт становится рыхлым и легким, насыщенным природными макроэлементами. Среди недостатков отмечают неприятный запах, риск обжечь корни, содержание семян и личинок вредителей.

Минеральные удобрения

Ассортимент минеральных удобрений для огорода охватывает все потребности разнообразных культур в калии, азоте и фосфоре и других веществах. При подкормке важно соблюдать дозировку, указанную производителем. Обычно гранулы вносят под перекопку, после чего обильно поливают землю.

Основные компоненты:

  • азот (карбамид, азофоска, селитра). Стимулирует рост зеленой части растений. Применяется для обработки земли, полива и опрыскивания;
  • фосфор (мука, раствор) отвечает за развитие корней, формирование почек и плодов;
  • калий повышает иммунитет культур к болезням и вредителям, перед зимней спячкой. Учитывая вымывание калия из почвы, вносить добавки придется регулярно.

К преимуществам минеральных видов удобрений для сада и огорода относят универсальность (подходят для любых грунтов), экономичность расхода, эффективность при соблюдении дозировки. Недостатками считают более высокие цены по сравнению с органикой и необходимость точной дозировки.

Комплексные удобрения

Отдельно стоит упомянуть комплексные удобрения для сада и огорода — многокомпонентные составы, содержащие все необходимое для развития и роста культур. Наиболее популярными считают такие удобрения, как:

  • аммофос. Содержит фосфор и калий. Применяется в отношении садовых культур со слабой корневой системой, повышает стойкость к засухе и заболеваниям. На каждый гектар до посева зерновых расходуют 60–90 г, под дерево — 300 г;
  • нитрофоска. Содержит фосфор, калий и азот. Используется на кислых и нейтральных грунтах. Под кусты — 50 г, под молодые и старые деревца — 200 и 400 г соответственно, до посадки картофеля — 5 г в лунку, до посева семян — 5–7г/м2;
  • нитроаммофоска. Содержит основные элементы и серу. Удобрение хорошо усваивается, повышает урожайность и стойкость к болезням. Вносится в почву по весне и осени в количестве 40 г под куст, 450 г — под дерево, 20 г/м2 — для грядок;
  • калийная селитра. Содержит оксид азота и калия. Необходима декоративным и плодовым растениям. Улучшает вкусовые характеристики и объем урожая, повышает стойкость к вредителям. Удобрение разводится на 10 л воды в количестве 250 г для плодовых деревьев, 150 г — для декоративных и ягодных кустов, 100 г — для овощей и цветов.

Правила внесения полезных веществ

Чтобы не ошибиться со сроками и дозировкой, существует таблица удобрений для огорода. На каждые 10м2 участка расходуют 200г калийных, 250г фосфорных и 300г азотных веществ. Органические удобрения вносят в почву, когда высаживают рассаду или в ходе перекопки грядок:

  • для выращивания помидоров используют грядки из торфа с суглинистой землей. Для повышения урожайности вносят перепревший навоз и недостающие минеральные удобрения;
  • огурцам нужны высокие теплые грядки, которым подходит сухая солома, перегной и свежий навоз. Поверх органики настилают слой грунта, затем высаживают рассаду или засевают семена;
  • для посадки моркови, чеснока, свеклы и лука грядки готовят за 2 дня — разбрасывают органику и перекапывают;
  • для посадки картофеля в каждую лунку вносят ¼ лопаты древесной золы и ½ лопаты перегноя.

Сложно определить лучшие удобрения для огорода, поскольку выбор зависит от сезона, типа и структуры почвы. Чтобы не прогадать с подкормкой, стоить руководствоваться опытом знающих садоводов и огородников.

В таблице перечислены сроки внесения основных удобрений, необходимых для роста и развития растений, от подготовительных работ до окончания плодоношения.

Вид удобренияКогда вносить
Мочевина, аммиачная селитраВносят ранней весной, в начале вегетации. Удобрения восполняют недостаток азота и стимулируют рост зеленой массы.
Суперфосфат, сульфат калияУдобряют растения во время бутонизации и цветения, а также в период развития плодов.
Нитрофоска, азофоска, нитроаммофоскаВносят на протяжении всего периода вегетации для обогащения азотом и стимуляции роста растений. Интервал внесения — не менее 3-х недель.
Коровяк, птичий пометПеред посевом или высадкой рассады добавляют в грунт. Во время вегетации вносят под корень в жидком виде.
Зола (в сухом виде и настои)Удобряют на протяжении всего периода выращивания каждые 3 недели. В сухом виде разбрасывают по грядкам, в жидком — поливают растения под корень.
Дрожжевой растворРаствором дрожжей поливают высаженную рассаду в открытый грунт. Лучшее время для полива — 5 дней после подкормки органическими удобрениями.
Банановая кожура, луковая шелухаНастоями можно поливать растения на протяжении всего срока выращивания. Периодичность подкормок не должна быть чаще, чем 1 раз в 3 недели.

 

Схемы подкормок овощных культур

Рассмотрим сроки, правила внесения и объемы удобрений для почвы, на которой растут основные овощные культуры.

Помидоры (томаты) и перцы

Помидоры и перцы — это родственные культуры, поэтому схема удобрений для них одинакова.

  1. Первая подкормка проводится сразу после высадки рассады в открытый грунт. В этот момент на растениях уже должны сформироваться по 3 пары настоящих листьев. Для удобрения при посадке рассады подходит нитрофоска или настой коровяка.
  2. Вторую подкормку вносят в период цветения, когда растения нуждаются в калии и фосфоре. Для обогащения этими питательными элементами прекрасно подойдет зольный настой.
  3. Третий раз удобрения вносят во время плодоношения. Лучшие подкормки сейчас — комплексные смеси калийно-фосфорных удобрений, которые улучшают вкус и размер плодов.

Средний расход удобрения: для молодых растений около 0,5 л, для взрослых 0,9-1,2 л.

Огурцы

Огурцы за весь сезон достаточно подкормить два раза азотсодержащими удобрениями.

  1. Первая подкормка проводится в период формирования 4-й пары настоящих листьев.
  2. Второй раз удобряют огурцы через 3 недели (поливают раствором нитрофоски под корень, также возможна обработка по листу).

Средний расход удобрения: 1 л на 1 куст.

Лук и чеснок

Чеснок и лук удобряются точно также, как и огурцы. Проще всего использовать для подкормки специальную магазинную смесь удобрений для огорода. Нормы внесения строго соблюдаются по рекомендации производителя.

Свекла и морковь

Сладкие корнеплоды удобряют по следующей схеме:

  1. Через 2 недели и через месяц после посадки вносят нитрофоску.
  2. Спустя 2 месяца после посадки удобряют грядки сернокислым калием.

Обратите внимание! Первые подкормки азотными удобрениями самые важные, потому что при недостатке этого питательного элемента растениям не хватит сил набрать зеленую массу, что в лучшем случае отложит время цветения и уменьшит количество урожая, а в худшем приведет к болезням и неспособности противостоять вредителям.

Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев

Плодовые деревья следуют удобрять, начиная с ранней весны.

Первая подкормка проводится в апреле или мае (в регионах с холодными зимами), в период появления первых листьев. Под корень вносят мочевину из расчета 40г/кв.м или птичий помет примерно по 5-7 литров на дерево.

Второй раз удобряют деревья во время цветения. Под корень растения поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия.

После окончания цветения под каждое дерево вносят по 50 гр нитроаммофоски и 150 г сухой древесной золы.

Схемы подкормок для ягодных культур

Малина, клубника, смородина и другие ягодные культуры тоже нуждаются в удобрениях для сада и огорода. Без их своевременного и правильного внесения урожай ягод будет скудным, а их вкус не порадует приятной сладостью.

Крыжовник

Состав удобрения для посадки крыжовника: 50 гр сульфата калия и 300 г суперфосфатов на 1 куст.

В период бутонизации: 30 г мочевины.

Осенняя подкормка: 5 кг перегноя, 150 г золы, 40 гр суперфосфатов и 15 гр сульфата калия.

Малина

При посадке (на 1 куст): 8 кг компоста или перегноя, 200 г суперфосфата, 2 ст. золы.

В период бутонизации: настой птичьего помета.

В период завязывания плодов: 30 г мочевины.

Осенняя подкормка: сухая зола (150 г).

Смородина

При посадке: 8 кг перегноя и 0,25 кг нитрофоски.

В период бутонизации: 4 ст.л. мочевины.

Осенняя подкормка: 4 кг компоста, 45 г суперфосфата и 15 гр сульфата калия.

Клубника

При посадке: нитрофоска.

В период бутонизации: сульфат калия/зольный раствор.

Осенняя подкормка: 25 гр суперфосфата, 35 гр нитрата аммония, 15 ложек сульфата калия на каждый квадратный метр грядки.

Как и когда вносить удобрения для цветов

Удобрения для сада вносятся в три этапа. Необходимое количество питательных веществ рассчитывается индивидуально, в зависимости от вида и возраста растений.

  1. После высадки рассады вносят азотные удобрения: настой коровяка или птичьего помета, мочевину или аммиачную селитру.
  2. Для обильного цветения в период бутонизации подкармливают растения суперфосфатами.
  3. Увеличить срок цветения и стойкость букетов помогут зольные, дрожжевые или луковые настои.

Признаки нехватки удобрений

Дефицит тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду растения, чтобы своевременно предпринять меры и восполнить нехватку. Перечислим основные из них.

  1. Недостаток азота можно выявить по листьям растений: они мельчают, становятся узкими и бледнеют. Молодые листья могут желтеть и опадать. Также снижается рост, уменьшается образование побегов, деревья слабо ветвятся, а их плоды мельчают и осыпаются, не дозрев.
  2. При нехватке фосфора листья темно-зеленые с бронзовым отливом, узкие, быстро высыхают и опадают. Цветение и созревание плодов затягивается. Корневая система слабо развита, снижается устойчивость к холодам.
  3. О дефиците калия свидетельствуют тусклые голубовато-зеленые листья. Растения низкорослые, новые побеги тонкие и слабые, плодовых почек много, но они маленького размера. Чаще всего калийное голодание происходит в кислых почвах, а также там, где в грунт вносились повышенные дозировки кальция и магния.
  4. Если растению не хватает кальция, молодые листья имеют белесый оттенок и закручиваются кверху. Стебли и листья слабые, верхушки побегов отмирают, листья и завязи опадают. Корни плохо развиваются, поэтому культуры медленно растут. У косточковых деревьев и кустарников не формируются косточки в плодах, у орехов — скорлупа.

Как выбрать удобрение

При выборе удобрений для сада и огорода учитывайте их назначение:

  • для газона и злаковых культур используется гранулированная диаммофоска;
  • для декоративных цветов подойдет двухкомпонентное удобрение;
  • для цитрусов применяют мочевину, обогащенную азотом, и суперфосфаты;
  • какие удобрения вносить при посадке однолетних растений? Лучше всего — гранулированные комплексные составы. Многолетние садовые растения удобряют ими же при рыхлении и мульчировании почвы;
  • для томатов эффективнее всего работает аммофос, диаммофоска и нитрофоска;
  • подкормка картофеля осуществляется нитрофоской и специализированными составами, например «Бона Форте».

Техника безопасности

Удобрения для сада нужно хранить в закрытом от детей и животных помещении. Готовить подкормки для огорода нужно в специально отведенной для этого емкости. При работе используйте очки, перчатки и респираторы. Не допускайте попадания препаратов на слизистые оболочки. Если планируется длительная работа с удобрениями, старайтесь отвлекаться от процесса каждые 10–15 минут.

Советы начинающим садоводам от опытных аграриев

Выбор универсальных удобрений для огорода позволит обеспечить всем культурам питание и защиту в равной мере. Опытные аграрии рекомендуют составить график и фиксировать время внесения тех или иных полезных веществ:

  • прорастание семян и появление первых листьев сопровождается закладкой корней. Растениям нужен фосфор;
  • обильный рост листьев и развитие корневой системы требует удобрений с азотом и калием;
  • от старта цветения до созревания урожая нужны калий, азот, фосфор в разных соотношениях.

Желательно не допускать серьезного преобладания какого-либо компонента над другими, поскольку это может дать обратный эффект. Помимо основных элементов, растениям нужны: железо, кобальт, молибден, марганец, цинк в небольших дозах. Важно помнить, что передозировка несет не меньший вред, чем дефицит полезных веществ.

Больше о графике внесения туков, их назначении и пользе можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники