Нитроаммофоска: состав удобрения, виды, плюсы и минусы, применение

Нитроаммофоска: состав удобрения, виды, плюсы и минусы, применение

Содержание:

  1. Состав удобрения
  2. Достоинства и недостатки удобрения
  3. Популярные виды нитроаммофоски
  4. Близкие «родственники» нитроаммофоски
  5. Для каких растений нитроаммофоска особенно полезна
  6. Правила внесения
  7. Нитроаммофоска — инструкция по применению
  8. Меры предосторожности

Главная задача любителя и профессионала, занимающегося выращиванием культур, — получить обильный урожай на почве вне зависимости от ее типа. Чтобы достичь цели, применяют минеральные агрохимикаты. Одним из распространенных стало удобрение нитроаммофоска.

Состав удобрения

В основе NPK — 3 базовых компонента, отвечающих за рост и планомерное развитие разнообразных культур на грядках и в саду: фосфор, азот и калий. Жидкий состав хорош в роли внекорневой обработки, в гранулах — для базового и предпосевного применения. Вне зависимости от способа применения, результат в большинстве случаев — отличный.

Агрохимикат содержит высокую концентрацию действующих компонентов, экономит финансовые и временные ресурсы. При относительно небольших трудозатратах удается обработать масштабные угодья, если сравнивать с другими минеральными добавками. Азот находится в форме легко усваиваемого соединения, что повышает эффективность препарата в отношении большинства растений. Фосфор присутствует в нескольких видах (монокальцийфосфат и дикальцийфосфат, а также фосфат аммония) для удобства питания растений.

Достоинства и недостатки удобрения нитроаммофоска

Перед применением на огороде весной удобрения нитроаммофоска стоит ознакомиться с его преимуществами и некоторыми недостатками. Средство эффективное, но иногда агрессивное, поэтому требует грамотного применения. Учитывая, насколько активно действует состав, и каких результатов можно добиться, многие агрономы не обращают внимания на недостатки.

Преимущества:

  • гранулы средства не слипаются от продолжительного хранения и остаются рассыпчатыми в течение всего гарантийного периода;
  • препарат хорошо разводится водой;
  • основные элементы есть в каждой из гранул;
  • доля активных веществ концентрированного состава — 30 % от общей массы;
  • повышает урожайность на 30–70 % с учетом культуры.

Недостатки:

  • имеет непродолжительный срок хранения;
  • относится к 3 классу опасных веществ (взрывается и воспламеняется);
  • провоцирует формирование нитратов при неграмотном применении (несоблюдение дозировки, сроков внесения).

Если делать все так, как предписывает инструкция по применению удобрения нитроаммофоска, негативные аспекты можно значительно уменьшить.

Популярные виды нитроаммофоски

Нитроаммофоска существуют в нескольких вариантах концентрации, которые отличаются пропорциями азота, фосфора и калия. В зависимости от характеристики почвы выбирают одну из следующих форм:

  • 16:16:16 — сбалансированный состав, который применяется на любых почвах;
  • 8:24:24 — для почв, богатых азотом, но бедных на калий и фосфор;
  • 12:0, 1:21, 17:0, 1:28 — менее популярные разновидности, ими удобряют почвы с  дефицитом азота и калия, но с высокой концентрацией фосфора.

Близкие «родственники» нитроаммофоски

Также на рынке представлены удобрения, похожие по принципу воздействия на нитроаммофоску, с различными добавками к основному составу:

  • азофоска — с добавлением серы;
  • аммофоска — содержит также серу и магний;
  • нитрофоска — только с добавлением магния. При этом азот в нитрофоске содержится в нитратной форме, поэтому вымывается из почвы быстрее всего. Это стоит учитывать при выборе удобрения.

Не стоит путать нитроаммофоску с нитроаммофосом (нитрофосфатом). Несмотря на схожесть названий, это разные удобрения: нитрофосфат не содержит в своем составе калия.

Для каких растений нитроаммофоска особенно полезна

Нитроаммофоска — полезное удобрение для всего, что растет на огороде, так как она делает растения крепче и здоровее. Однако для некоторых видов культур ее применение не просто рекомендовано, а необходимо.

Томаты и помидоры

Помидоры и томаты подвержены парше, гнили и фитофторе. Удобрение нитроаммофоской уберегает их от этих болезней. Применяют ее дважды: во время посадки рассады в грунт и в период цветения и формирования завязей. В первый раз используют состав стандартной концентрации 16:16:16. Во второй раз — с повышенным содержанием калия, так как наличие этого элемента обеспечивает сладость плодов.

Виноград

Виноград — капризное и теплолюбивое растение. Однако добиться крупных сладких ягод можно и в средней полосе России. Для этого используют корневое и листовое удобрение нитроаммофоской. В первом случае норма внесения составляет 25 г на 1 м2, а для внекорневой  подкормки растворяют 2 ст. л. гранул в 10 литрах воды.

Розы

Розы тоже относятся к числу любителей нитроаммофоски. Их удобряют по весне и осенью двумя способами:

  1. Закапывают гранулы в почву на глубину до 4 см, в небольшом отдалении от корней (чтобы не было ожога).
  2. Поливают цветы раствором, приготовленным из 2 ст. л. удобрения на 10 л воды.

Правила внесения

К нитроаммофоске многие садоводы относятся с подозрением. Считается, что из-за нее  в овощах и фруктах накапливаются вредные нитраты. Однако это верно только в случае постоянной подкормки во время всего роста и развития растений. Если же прекратить удобрение нитроаммофоской вовремя, то она принесет только пользу.

Чтобы развеять все сомнения, стоит упомянуть, что нитраты содержатся везде, даже в органических удобрениях. Поэтому не стоит из-за страха нанести вред урожаю отказываться от использования нитроаммофоски, главное —  соблюдать сроки внесения и дозировку  удобрения. Перечислим самые распространенные.

Дозировка корневых подкормок:

  • картошка и томаты — 20 г на 1 м2;
  • смородина и крыжовник — 70 г на куст;
  • малина и ежевика — 40 г на 1 м2;
  • плодовые деревья — от 70 до 90 г;

Обязательно сверяйтесь с инструкцией по применению к препарату, так как дозировка зависит также от фазы вегетации и характеристик грунта.

Для внекорневой подкормки в 10 литрах воды разводят 1–2 ст.л. гранул и этим раствором опрыскивают растения. Рекомендуемое время для опрыскивания — после захода солнца. Затем обильно поливают растение, чтобы избежать шока и разрушительных последствий.

Нитроаммофоска — инструкция по применению

Порядок внесения и дозировки удобрения нитроаммофоска для лука и прочих растений варьируются в зависимости от состава грунта, вида культуры, наличия регулярного полива и иных факторов. Но есть усредненные значения, выведенные благодаря многолетним наблюдениям агрономов в экспериментальных хозяйствах для:

  • яровых — 400 кг/га;
  • кукурузы — 250 кг/га;
  • озимых — 500 кг/га;
  • подсолнечника — 200 кг/га;
  • свеклы — 250 кг/га;
  • рапса — 100 кг/га и др.

NPK подходит большинству типов почв, но лучше действует на глиноземе и черноземе. Чем плотнее грунт, тем больше времени понадобится химикатам, чтобы пропитывать плодородный слой. На глинистых участках агрохимикат вносят по осени, а на песчаных — по весне.

Обладатели личных приусадебных участков опасаются скопления нитратов в урожае, но при условии правильного дозирования удобрения нитроаммофоска для огурцов и прочих овощей, нитратный остаток в урожае не превысит допустимые пределы. Нитраты есть и в органике, поэтому большое количество навоза может навредить сильнее умеренного применения минеральных составов.

В частных хозяйствах руководствуются такими нормами:

  • картофель и томаты — 20 г/м2;
  • смородина и крыжовник — 70 г на 1 куст;
  • ежевика и малина — 40 г/м2;
  • плодовые деревья — 90 г вокруг ствола.

Указанные нормы варьируются с учетом этапа вегетации, состава и разновидности грунта и применения других подкормок. В скромных дозах NPK применяется для орошения, опрыскивания овощей, плодовых и ягодных культур. О вариантах правильного дозирования и внесения удобрения нитроаммофоска для хвойных и других деревьев можно узнать из других статей на сайте.

Внекорневую обработку (опрыскивание) проводят в пасмурную погоду либо под вечер. На 10 л теплой воды берут 1–2 ст. л. гранул. После обработки требуется обильный полив, т. к. даже разведенный по нормам состав шокирует растение. Опрыскивание укрепляет иммунитет культуры, снижает риск заболеваний фитофторой и стеблевой гнилью. Особенно важным считают использование удобрения нитроаммофоска для винограда — теплолюбивое растение лучше растет и плодоносит на участках в средней полосе РФ при своевременной обработке минеральными и органическими составами.

Подкормка важна не только в отношении урожайных культур, она поможет и декоративным растениям на участке. Для яркого цветения используют органику и минеральные компоненты. NPK хорошо воспринимается розами. Его разводят водой либо вносят в грунт, не касаясь корней. Лучший период — межсезонье. Весной розы получат необходимое питание, осенью — подготовятся к зимовке.

NPK используют в земледелии более 4 десятилетий. Состав не менялся, варьировалось лишь соотношение действующих компонентов. Добавка зарекомендовала себя в разных климатических условиях по всему миру, но наилучших результатов добиваются аграрии в средней полосе РФ.

Меры предосторожности в работе с агрохимикатами

Учитывая, что агрохимикат относят к взрывоопасным веществам, необходимо исключить его нагрев. Для хранения подходят холодные склады из кирпича и бетона, температура воздуха — до 30 градусов, влажность — до 50 %. Состав хранят отдельно от иных веществ во избежание реакции с неблагоприятными последствиями, включая воспламенение и взрыв. Запрещено применять в помещении, где хранится NPK, нагревательные электроприборы и разводить огонь. Срок хранения — полгода, далее состав утрачивает свойства, при этом опасность повышается. Для транспортировки используется исключительно наземный транспорт.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники